Приказ о дополнительном премировании

52

Приказ о дополнительном премировании — это распорядительный документ, издаваемый на предприятии от лица его руководителя в целях согласования дополнительной премиальной выплаты для одного или нескольких штатных сотрудников. Сегодня мы разберемся, что представляет собой дополнительное премирование, в каких случаях оно имеет место и применяется на практике, причем здесь соответствующий приказ директора и как правильно его оформить.

Скачать документна сайте Ассистентус
  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк приказа о дополнительном премировании .docxСкачать образец приказа о дополнительном премировании .docx

Премирование на работе

Заработная плата сотрудника на трудовом договоре складывается из оклада и премиальной части. Об этом нам говорят положения Трудового кодекса Российской Федерации. Оклад — это те средства, на которые сотрудники может рассчитывать по умолчанию, без выполнения каких-то дополнительных условий. Премия же в свою очередь предполагает дополнительное вознаграждение за те или иные достижения на рабочем месте. Современные работодатели пользуются системами мотивации сотрудников, устанавливая соответствующие планы для получения премии. Выполнив условия, работник сможет рассчитывать на денежные средства.

Дополнительное премирование предполагает, что человек получит ещё одну премию в дополнение к той, что уже заслужил на основании выполненной мотивации. Такое вознаграждение может полагаться сотруднику за какие-то выдающиеся достижения перед компанией, если руководство его отметит, решит вознаградить.

Нормативная основа по теме премирования содержится в положениях статьи 191 Трудового кодекса Российской Федерации. Законодатель относит премию к способам поощрения. Размер этого вознаграждения также определяет руководитель компании.

Приказ директора

Распоряжение руководителя о дополнительном премировании необходимо издать сразу же по нескольким причинам. Разберемся в них более детально.

Документ имеет юридическое значение с точки зрения кадров, поскольку поощрение за труд всегда оформляется через приказ. Такое кадровое правило установлено законом. Самого премируемого нужно будет ознакомить с содержанием приказа директора, поскольку распоряжение затрагивает непосредственно его.

Также официальная бумага нужна нам и с точки зрения бухгалтерии. Любые движения денежных средств на предприятии обязаны иметь под собой достаточные основания. В нашем случае таким основанием станет распоряжение руководителя. В случае, если у налоговой возникнут вопросы относительно движения средств, у нас на руках останется официальное подтверждение.

Соблюдать все эти формальности буквально необходимо, поскольку документ рано или поздно может попасть под взор государственных служащих, которые в свою очередь смогут выявить ряд нарушений. Для того чтобы такого не произошло, придется сделать все по правилам.

Форма документа

Приказ директора, в том числе и о дополнительном премировании, должен иметь надлежащий внешний вид. Здесь речь идёт как о содержании, так и о форме.

Содержание официальной бумаги мы должны будем выдержать в деловом стиле языка и нейтральном тоне повествования. Это весьма важно, поскольку мы имеем дело с документом за подписью директора. Исполнить текст нужно будет в печатном варианте, а носителем информации станет чистый лист бумаги формата А4.

Что касаемо формы, то здесь всё стандартно. По структуре приказ должен состоять из шапки, описательно-мотивировочной, распорядительной частей, определенного набора реквизитов. Каждый отдельно взятый элемент имеет свои требования в части оформления, с которыми нам только предстоит ознакомиться.

Разбираемся, как составить приказ

Начать процесс оформления приказа о дополнительном премировании нам следует с заполнения его титульной части, шапки. В верхней части документа нужно будет указать название компании, внутри которой принимается соответствующее решение, её организационно-правовую далее. Далее мы обозначим наименование текущего распоряжения, присвоим ему уникальный номер согласно утвержденной на предприятии номенклатуры дел. Следующим шагом пропишем сегодняшнее число, а также место составления распоряжения.

Ниже по документу мы должны будем официально сослаться на имеющиеся у директора основания для издания соответствующего приказа. В теории это может быть заявление или же служебная записка от работника, докладная записка от начальника, а также соответствующая норма закона. Конкретно в нашем случае следует оставить ссылку на 191 статью Закона «О труде». Именно здесь оставлена возможность выплаты сотруднику дополнительного вознаграждения за какие-то поступки со знаком «плюс».

Далее по тексту начальник пишет слово «приказываю», начинает в столбик перечислять распоряжения о дополнительном премировании:

  • выплатить такому-то сотруднику дополнительную премию за месяц в определенной твёрдой денежной сумме в рублях;
  • кадровику ознакомить с содержанием распоряжения всех работников, размер заработной платы которых будет изменяться, а также текущего исполнителя в лице кадровика;
  • оставить контроль за исполнением за собой.

В таком виде приказ начальника уже можно назвать оформленным максимально корректно. Для того чтобы завершить всю процедуру, останется лишь заполучить подпись директора, расшифровать его автограф. После реализации всех инициатив распоряжение передается на хранение. Срок хранения распорядительной документации – пять лет, после чего можно передавать документ в архив.

Примерный образец

Приказ о дополнительном премировании

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!