Заявление о выплате сумм, причитающихся безвестно отсутствующему работнику, – это самостоятельный документ, с которым в адрес организации могут обратиться родственники пропавшего человека, попросить о выплате заработанных сотрудником денежных средств. Сегодня мы разберемся, что означает статус безвестно отсутствующего, какие правовые последствия он за собой несёт, что будет с деньгами, причитающимися сотруднику.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк заявления о выплате сумм, причитающихся безвестно отсутствующему работнику .docxСкачать образец заявления о выплате сумм, причитающихся безвестно отсутствующему работнику .docx
Безвестное отсутствие
Безвестное отсутствие – это юридический статус, который присвоить гражданину может только суд по заявлению заинтересованного лица. В качестве заинтересованного лица могут выступить не только родственники, но также представители органов власти, будь то Прокуратура Российской Федерации или иное ведомство. Одно из условий для признания судом человека безвестно отсутствующим – это отсутствие информации относительно его местонахождения или места жительства на протяжение года и более.
Суд, действуя в рамках своих полномочий, сделает запросы в МВД, военкомат и прочие органы власти, которые так или иначе могут обладать сведениями о том, где находится человек. Если все ведомства ответят, что не располагают сведениями относительно местонахождения гражданина, судья вынесет решение о признании его безвестно отсутствующим. Следует различать безвестное отсутствие и статус умершего, поскольку они имеют различные правовые последствия. В частности, если человек всё-таки объявится, статус безвестно отсутствующего утратит свою силу.
Зарплата на работе
Трудовой кодекс Российской Федерации является основным нормативным правовым актом в нашей стране, регулирующим трудовые правоотношения между работником и работодателем. Предполагается, что человек зарабатывает денежные средства на работе фактически каждый час, каждый день. Таким образом даже один отработанный день порождает у работодателя обязанность по выплате денежных средств.
Если так случилось, что человек без вести пропал, однако не успел получить заработанные на работе деньги на руки, их смогут забрать родственники. Здесь следует обратить внимание на 141 статью Закона «О труде». Несмотря на то, что здесь говорится об умерших работниках, статус безвестно отсутствующего также позволяет родственникам распоряжаться имуществом гражданина.
Для того чтобы получить деньги за пропавшего родственника, придется не просто обратиться с заявлением в адрес руководства организации, но также подтвердить факт присвоения статуса безвестно отсутствующего. Для этого в качестве приложения к заявлению мы прикрепим копию решению суда. В частности, нас интересует только резолютивная его часть.
Форма документа
Говоря о форме заявления о выплате сумм, причитающихся безвестно отсутствующему работнику, следует отметить, что отечественный законодатель и вовсе не предлагает к применению каких-либо конкретных бланков или шаблонов, которыми можно было бы воспользоваться при формировании документа. Исполнителю достаточно будет руководствоваться лишь общими правилами, актуальными для всех документов без исключения. Придерживаясь стандартного набора требований, на выходе мы получим полностью правильно оформленное заявление, на которое директора организации обязан будет отреагировать.
Следует понимать, что данное заявление отличается от большинства документов по кадрам тем, что оно будет носить внешний характер. Если обычно адресат и заявитель являются представителями одной компании, то в данном случае обращаться будет совершенно посторонний человек.
По структуре заявление о выплате сумм, причитающихся безвестно отсутствующему работнику, должно состоять из шапки, описательно-мотивировочной и просительной частей, а также реквизитов. Каждый отдельно взятый структурный элемент имеет свои уникальные правила по части оформления, с которыми нам придется считаться.
Исполнить текст заявления мы можем как от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручки, так и в машинописном виде при помощи компьютерных средств. Традиционным носителем информации для нас станет чистый лист бумаги формата А4.
Разбираемся, как составить заявление
Заявление о выплате сумм, причитающихся безвестно отсутствующему работнику, нам следует начать составлять с заполнения его шапки. В верхней части документа нужно в дательном падеже прописать название компании, её организационно-правовую форму, а также ФИО и должность руководителя в дательном падеже, адрес офиса организации. Далее оставим ФИО автора заявления, серию и номер его паспорта, место прописки. Такого набора идентификаторов сторон будет вполне достаточно для того, чтобы посчитать заявление полностью составленным.
Ниже по документу мы должны будем официально обратиться к руководителю предприятия, сослаться на статью 141 Трудового кодекса Российской Федерации, указать, что являемся родственником сотрудника, пропавшего без вести. Далее просим выплатить заработанные, но не полученные работником денежные средства.
В завершение работы с официальной бумагой нужно будет расписаться за всё вышеизложенное, расшифровать оставленный на бумаге автограф и отдать документ на рассмотрение. Не забываем прикрепить копию судебного решения в качестве основания для получения денег. В противном случае компания будет иметь полное право отказать вам в получении средств вашего пропавшего без вести родственника.
Примерный образец