Как работать с деньгами в 2021 году: “светофор” и другие изменения банковского законодательства

5710
Ведущая рубрики
Балаклицкая Елена Николаевна
Главный бухгалтер со стажем работы более 15 лет
Ведущая рубрики «Говорит бухгалтер»

Блокировки счета, отслеживание движения наличных средств, валютный контроль — достаточно поводов поволноваться как организациям, так и индивидуальным предпринимателям. Давайте разберемся, что нового появилось в 2021 году в сфере банковского контроля.

115-ФЗ

Федеральным законом от 13.07.2020 № 208-ФЗ внесены изменения в известный закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Позитива можно не ожидать. Изменения, напротив, ужесточают контроль за средствами компаний и физлиц. Точнее, положительные изменения тоже есть, но они на общую обстановку с банковскими проверками не влияют и многих бизнесменов просто не коснутся.

Например, не заинтересует банк размен банкнот (если вы обращались ранее в банк, чтобы разменять, к примеру, 5 тысяч, то должны были предъявить паспорт, теперь такие требования излишни) или покупка физлицом ювелирных изделий на сумму до 200 тысяч рублей с использованием ПЭСП (персонифицированного электронного средства платежа).

Для начала разберемся в понятиях — существуют операции, подлежащие обязательному контролю (ОПОК) и мониторингу с целью выявления незаконных операций, который банк ведет постоянно. Ваш платеж может не попасть под ОПОК, но при этом не понравится банку по другим критериям, о них и возможных блокировках мы поговорим ниже.

Под обязательный контроль с 10 января 2021 года попали:

  • Почтовые переводы от 100 тысяч рублей. Обратите внимание, что не имеет значения цель перевода. Некоторые организации через почту отправляют, например, алименты, удержанные из зарплаты сотрудников, или зарплату работникам на удаленке, которые по каким-либо причинам не пользуются банковскими картами. Физлица посредством переводов оплачивают товары и услуги, отправляют деньги родственникам. Часто такими переводами пользуются работники-иностранцы, чтобы отправить семье деньги в другую страну.

Каждая операция на сумму от 100 тысяч рублей будет попадать под обязательный контроль. Это значит, что о ней почта обязана сообщить в Росфинмониторинг. Аналогично и другие организации (не только банки, но и страховые компании, операторы связи, агентства недвижимости и т.д.) будут сообщать в Росфинмониторинг информацию о других ОПОК.

  • Возврат аванса за услуги связи от 100 тысяч рублей. Почему эти операции тоже подверглись вниманию: пополнить счет мобильного может любой человек, а затем владелец счета вправе прийти в салон связи и снять аванс со счета. Т.е. так может осуществляться схема по незаконному обналичиванию средств.
  • Операции по сделкам с недвижимостью на сумму от 3 миллионов рублей. Опять же нет оговорок и ограничений — под контроль попали все сделки, т.е. покупка, продажа, аренда коммерческая и некоммерческая и т.д.

Как быть, если в договоре аренды указана только сумма ежемесячного арендного платежа, например, 50000 рублей? Означает ли это, что сделка не попадает под обязательный контроль? И да и нет. Обязательному контролю она будет подлежать при достижении общей суммы платежей предельного значения — 3 млн руб. При сумме в 50 тысяч в месяц предел будет достигнут через 5 лет аренды, а если стоимость изменится в большую сторону, то и ранее. Но если договор будет расторгнут, к примеру, через 3 года, то до 3 млн общая сумма арендной платы не дойдет, и, значит, обязательному контролю сделка подлежать не будет.

В чем отличие от ранее действовавшего текста закона: раньше под контроль попадали только сделки, по которым переходило право собственности на объект недвижимости.

  • Платежи по договору лизинга (и зачисление, и списание) от 600 тысяч рублей. Лизинг — комбинация аренды и продажи в рассрочку, поэтому не удивительно, что и он попал под контроль. Тем более что в лизинг можно приобрести недвижимость.
  • Операции по зачислению и снятию со счета организации наличных от 600 тысяч рублей. Этот пункт больше всего возмутил предпринимателей. Ведь ранее закон предписывал подвергать контролю только операции на ту же сумму, которые не были связаны с непосредственной хозяйственной деятельностью организации. А теперь Росфинмониторинг будет получать информацию обо всех операциях, в том числе о снятии наличных на заработную плату или подотчет, для выплаты дивидендов, расчетов с поставщиками и т.д., внесение выручки в сумме свыше 600 тыс. руб. тоже подпадает под ОПОК.

С одной стороны, при внесении изменений говорилось, что это упростит работу банкам и, соответственно, процесс взаимодействия с организациями: не придется разбираться, какая операция отвечает обычной хозяйственной деятельности, какая нет. С другой — банки оказываются перегружены ненужной работой, а Росфинмониторинг получает кучу данных, которые к потенциально опасным (отмывание средств, полученных преступным путем) вообще отношения не имеют.

К сведению! О том, как открыть счет в банке, какие документы собрать и как с ним правильно работать, читайте в нашей статье “Расчётный счёт”.

Кроме перечисленных, Росфинмониторинг будут интересовать операции, превышающие сумму в 600 тысяч рублей, связанные с покупкой иностранной валюты, открытием вклада в пользу третьего лица, выплатами по договору страхования и др.

В принципе, если закон будет работать как положено, организации не почувствуют изменений и продолжат работать как обычно. Но, зная исполнительность банков, можно ожидать, что усиление контроля приведет к более жестким проверкам любых операций.

С ОПОК разобрались. Теперь давайте посмотрим, что интересует банки при проведении постоянного мониторинга операций по счетам.

Почему могут заблокировать счет

При наблюдении за операциями своих клиентов банк руководствуется Методическими рекомендациями ЦБ. Даже если операция не входит в перечень подлежащих обязательному контролю, она может вызвать подозрения банка и приостановление движений по счетам (блокировку) до получения подтверждающих документов и разъяснений клиента.

Что больше всего вызывает подозрения:

  • Нетипичные операции. Например, организация, которая занимается розничной торговлей, вдруг переводит крупную сумму на счет ИП за покупку спецтехники. Если компания просто решила добавить или сменить вид деятельности или хочет выгодно купить и перепродать технику, то сможет дать соответствующие пояснения.

Если сделка заключена с какими-то другими, вероятно незаконными, целями и проводится только на бумаге, а руководитель не может внятно объяснить, зачем покупает целый автопарк, то банк заблокирует счет и будет требовать доказательств реальности сделки. Если в итоге они не будут представлены, то организация рискует оказаться в черном списке и на особом контроле. Это значит, открыть счет в любом другом банке будет практически невозможно, ФНС тоже подключится, возможна выездная проверка, встречная проверка (т.е. проверят того самого ИП, с которым заключался договор), снять заблокированные средства или перевести их на другой счет будет проблематично — за такие операции банк взимает дополнительные повышенные комиссии.

  • Регулярные переводы на счета физлиц. Речь, конечно, не о зарплате, а об оплате услуг, аренды, выполненных работ. Подозрение вызовет, если вы переведете крупную сумму подотчет человеку, который не является вашим сотрудником (например, учредителю или вообще постороннему лицу).

Это не значит, что каждый договор ГПХ банк станет рассматривать под лупой, но если вы заключите договор аренды легкового автомобиля с физиком за 100 тысяч в месяц, это явно вызовет вопросы. Может, вы так ему зарплату пытаетесь перечислять? Снова нужно доказать, обосновать, что это не притворная сделка. А авто, например, представительского класса, и на нем возят руководителя и топ-менеджеров.

Кстати! ИП, когда переводит средства “под ноль” со счета на карту (особенно если это карта другого банка или средства с карты сразу же снимаются наличными), тоже рискует. Такие операции банк склонен рассматривать как вывод средств, обналичивание.

  • Переводы без определенной цели. К примеру, у вас открыт расчетный счет, на который поступает вся выручка, а затем она переводится на счет в другом банке. Для вашей организации смысл очевиден — в одном банке выгодный эквайринг, в другом — экономные тарифы РКО. Вам так удобнее. А вот банк, теряющий комиссии, обязательно поинтересуется экономическим смыслом переводов. Здесь можно посоветовать подготовить распечатки с тарифами на обслуживание в другом банке и показать их в текущем. Возможно, вам даже предложат более выгодные условия. И все же банк вправе взять и отказать вам в обслуживании.
  • Отсутствие ожидаемых операций по счетам. Обычно это также связано с наличием у организации нескольких счетов.

Пример: организация по одному счету проводит операции, связанные с оптовой торговлей — оплачивает счета поставщикам, получает платежи от покупателей, а по другому счету, в другом банке получает выручку от оказания услуг частным лицам, с этого же счета переводит зарплату, налоги, взносы. Банк А не видит перечислений, связанных с работниками, и налоговых платежей, поэтому может запросить пояснения, почему деятельность ведется, а сотрудникам и в ФНС выплат нет? Для подтверждения добросовестности необходимо представить выписки из банка Б.

  • Низкий уровень заработной платы. Да, эта информация интересна не только налоговой, но и банку. Если у вас активная деятельность, а размер выплат на работника ниже прожиточного минимума региона или даже МРОТ, к вам точно возникнут вопросы. Правда, на практике размер заработка сотрудников клиента банк мало волнует, он обратит на него внимание разве что при выплатах через зарплатный проект.
  • Колебания выручки и несоответствие анкетных данных. При открытии счета заполняется анкета клиента, где указываются ориентировочные размеры выручки, предполагаемые обороты, даже контрагенты, с которыми вы постоянно работаете (при условии, что деятельность на момент обращения в банк уже ведется). Кроме того, в анкете указываются виды основной деятельности. Если изначально вы заявили, что собираетесь заниматься строительством, а сами торгуете пирожками на вокзале, банк точно заметит несоответствие.

Подозрительным будет резкое снижение размера выручки (может, бизнесу грозит ликвидация или банкротство). Или, наоборот, увеличение, резкий скачок, например, ИП, у которого несколько точек по продаже кофе вдруг получает выручку за несколько дней в 1 млн.

  • Несоответствие размера налоговых платежей уровню доходов. И здесь банкам поможет Методичка, в ней указан примерный размер налоговых платежей — 0,9% от оборотов по счету. Для 4 квартала 2020 года этот показатель снижен до 0,5%, в связи с тем что ряду организаций и ИП перенесли сроки уплаты налогов и взносов (см. Письмо ЦБ № ИН-014-12/165 от 26.11.2020).

Критериев в Методичке много, но нужно учитывать, что отдельно, каждый сам по себе, он не говорит о недобросовестности клиента банка. Если у вас прозрачный бизнес, то подтвердить каждую сделку и операцию вы сможете. Совокупность нескольких критериев, регулярное повторение сомнительных операций — вот что вызывает недоверие банка и блокировки.

Не забывайте и о том, что экспортно-импортные операции, сделки с участием валюты контролируются особо. В целях валютного контроля нужно предоставлять контракты с зарубежными партнерами, которые банк регистрирует.

Для тех, кто выполняет заказы по гособоронзаказу, тоже существует отдельный финансовый контроль. С 10 января, начиная со второго поступления по таким контрактам, подвергаются проверке платежи на суммы свыше 10 млн руб., а не 50 млн, как было ранее.

Обратите внимание! Финансовые организации, конечно, борются за клиентов, но не до фанатизма. Банк может отказать вам как в открытии счета, так и в обслуживании, если вы уже являетесь его клиентом.

Согласно п. 5.2. статьи 7 Закона 115-ФЗ, если у банка возникли подозрения, что счет будет использован для сомнительных операций, в целях отмывания незаконно полученных доходов или даже для финансирования терроризма, то вам его не откроют. Причем банк вправе даже не сообщать вам причину отказа.

Если в течение календарного года вам дважды или более раз отказали в выполнении операций по счету на основании п. 11 статьи 7, то банк может расторгнуть договор РКО и закрыть счет.

В пункте 11 говорится об отказе в проведении операции в связи с непредставлением подтверждающих документов, а также если у службы внутреннего контроля (комплаенса — что это такое, расскажем ниже) возникли подозрения, что операции совершаются в целях отмывания доходов. Т.е. фактически банку достаточно дважды отказать вам на основании подозрений, и он вправе расторгнуть договор.

Подробности читайте в нашем материале “Каковы причины блокировки расчетного счета банком и способы снятия ареста”.

Клиентов банков “раскрасят” в цвета светофора

Новость о том, что в Госдуме появился законопроект о “светофоре”, еще в ноябре облетела интернет. До 21 января 2021 года ожидаются правки и предложения, а рассмотрение проекта запланировано на февраль 2021 года.

Для банков планируется создать единую платформу (информационный сервис) под названием “Знай своего клиента” (Платформа ЗСК или KYC — Know Your Client). С помощью сервиса кредитные организации в целях противоотмывочного контроля смогут получать информацию о риске, связанном с тем или иным клиентом банка, а также его контрагентах. Предполагается, что в зависимости от уровня риска (низкий, средний, высокий) клиент будет относиться к определенной цветовой категории (соответственно — зеленая, желтая, красная).

О том, какая категория присвоена вашей организации, можно будет узнать из оповещения банка — он обязан сообщить клиенту эти данные.

Перед открытием счета и при совершении операций банк будет обращаться к Платформе ЗСК и соответственно действовать:

  • Клиентам из “зеленой зоны” все пути открыты. К ним будут применяться минимум антиотмывочных инструментов, они свободно могут проводить платежи с другими “зелеными” клиентами банков.
  • “Желтые” рискуют получить отказ в совершении операций, если банк посчитает их сомнительными.
  • “Красные” получат однозначный стоп-сигнал. Они не смогут совершать расходные операции, поступления даже от “зеленых” контрагентов им не светят. Нельзя будет открыть счет в банке. Мало того, если вы попадете в самую рисковую группу и не сможете это оспорить, то банк закроет счет, а все средства с него перечислит в бюджет РФ.

Не только организация может оспорить категорию риска, определенную для него Центробанком. Обслуживающий банк также может ходатайствовать за своего клиента.

Пока что неизвестно, какие критерии будут влиять на решение ЦБ, они будут устанавливаться Центробанком и Росфинмониторингом совместно. Но ввод в работу платформы запланирован уже на конец 2021 года, а полномасштабное использование — с 1 квартала 2022 года, поэтому, скорее всего, принятие изменений в законодательство произойдет уже в середине-конце 2021 года.

Цель законопроекта, как всегда, благая: банки смогут сосредоточиться на контроле за действительно сомнительными и рисковыми операциями, а бизнес перестанет страдать от так называемых “технических” блокировок, когда даже обычные операции попадают под ограничения.

Уже сейчас многие банки используют цветную маркировку при проведении платежей, чтобы клиент мог оценить риски работы с тем или иным контрагентом. Действуют специальные сервисы для проверки как внутри банка (часто они входят в тарифы РКО), так и в качестве отдельных приложений. Поэтому подготовиться к предстоящим изменениям можно уже сейчас.

Что такое комплаенс?

Раз уж мы говорим о внутреннем банковском контроле и рисках, то надо упомянуть и комплаенс-контроль — в банке под ним понимается комплекс мер, инструментов контроля, регламентов, направленных на соблюдение требований антиотмывочного, антитеррористического, валютного законодательства.

Комплаенс-отдел как раз и занимается мониторингом, проверкой сомнительных операций, блокировками счетов. При этом многие банки ведут активную работу с клиентами, направленную на предупреждение ограничительных мер, т.е. заранее предупреждают: у вас есть проблемы, нужно что-то менять. Поэтому относитесь к комплаенсу не только как к карателям, но и как к службе поддержки.

Горячие новости

В декабре 2020 года Минфин подготовил поправки в банковское законодательство, которые расширяют доступ ФНС к данным об операциях на счетах. Налоговики пока могут получать такую информацию в рамках запросов. С внесением изменений в закон между налоговыми органами и ЦБ РФ будет происходить постоянный информационный обмен. Т.е. теперь налоговикам не нужно будет ничего просить — Центробанк регулярно станет сам выгружать им необходимую информацию.

В январе 2021 года Минюст принялся за разработку еще одних поправок в ФЗ «О банках и банковской деятельности». Теперь банковскую тайну приоткроют еще и некоммерческие организации (НКО).

За что налоговая может “заморозить” ваши счета? Как избавиться от блокировки — делимся полезными советами в статье “Налоговая заблокировала расчетный счет. Как разблокировать?”.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ