Налоговые льготы для IT-сферы в 2021 году: какие и кто имеет право

1328
Ведущая рубрики
Балаклицкая Елена Николаевна
Главный бухгалтер со стажем работы более 15 лет
Ведущая рубрики «Говорит бухгалтер»

С 2021 года в рамках так называемого налогового маневра начинает действовать законопроект, направленный на поддержку российских IT-организаций. Он подразумевает снижение налога на прибыль для фирм, работающих в сфере информационной индустрии с 20% до 3%. При этом ставка налога, уплачиваемого предприятиями в региональные бюджеты, будет равна нулю.

Также IT-фирмы вправе применять сниженные тарифы по страховым взносам, ставка по которым уменьшилась с 14% до 7,6%. Однако воспользоваться льготами могут не все. Давайте поясним, деятельность каких организаций и на каких условиях попадает под спецрежим.

Льготы по налогу на прибыль

Ставку по налогу на прибыль в размере 3%, подлежащему уплате только в федеральный бюджет, по статье 427 НК РФ, могут применять организации, занимающиеся:

  • Разработкой и продажей программных продуктов для ЭВМ.
  • Оказанием услуг по написанию программ для ЭВМ, в том числе на физических и электронных носителях.
  • Установкой, сопровождением, проверкой информационных баз.

Кроме того, предприятие, относящееся к IT-отрасли и претендующее на право применения льгот, должно:

  • Подтвердить аккредитацию Минкомсвязи (для разработчиков электронных баз данных — включение в реестр Минпромторга).
  • Иметь долю доходов от продажи товаров и услуг, связанных с информационными технологиями, не более 90% от общей выручки. При расчете доли организации не имеют права учитывать доходы от продаж в целях маркетинга и распространения продукции.
  • Иметь среднесписочную численность сотрудников на конец отчетного периода не менее 7 человек.

Кто не сможет применять льготы? Постановление № 265-ФЗ от 31.07.2020 г. буквально запретило использовать спецрежим предприятиям, сопровождающим продукты, разработанные другими IT-компаниями. Несмотря на то что представители Минфина в устной форме «дали добро», до появления точных разъяснений таким организациям лучше исчислять налог в прежнем порядке.

Льготы по страховым взносам

Как мы уже говорили, тариф страховых взносов снизился с 14% до 7,6%. Теперь он подразделяется так:

  • На обязательное пенсионное страхование – 6%.
  • На обязательное социальное страхование – 1,5%.
  • На обязательное медицинское страхование – 0,1%.

Список условий для IT-фирм, имеющим право на сниженные тарифы по страховым взносам, аналогичен требованиям статьи 427 НК РФ. Если по результатам отчетного периода предприятие перестало соответствовать хотя бы по одному критерию (например, снизило количество сотрудников до 6 человек), оно лишается привилегий уже с начала года.

Таким образом, организации, утратившей свое право, следует пересчитать обязательства с учетом стандартного тарифа и доплатить недостающие суммы, предоставив «уточненку» за прошлые отчетные периоды. Минфин смягчает требования для предприятий, которые по итогам 2020 года восстановили деятельность с учетом условия о доле доходов: в этом случае они могут зачесть излишне уплаченные средства в счет будущих платежей.

Как и ранее, пользоваться льготами по страховым взносам могут только юридические лица. Индивидуальные предприниматели, даже выполняющие необходимые требования, производят платежи в стандартном порядке.

Льготы по НДС

С 2021 года виды продукции, имеющие льготу по НДС, корректируются: теперь налогом на добавленную стоимость не облагается продажа прав на базы данных ЭВМ, включенные в Единый реестр российских программ и баз данных. Таким образом, круг необлагаемого ПО сужается. Как и в прошлом году, от уплаты НДС освобождаются проданные права на применение таких продуктов по лицензии, в том числе с помощью удаленного доступа через интернет.

Причем льгота по НДС действительна в отношении индивидуальных предпринимателей, которые вправе не начислять налог при продаже исключительных прав на ПО и его использование.

Льготы по НДС для экспортеров

Еще одна важная поправка в НК РФ разрешила IT-организациям применять вычет по НДС, исчисленному и уплаченному в бюджет в связи с покупкой услуг зарубежного предприятия. Льгота действует только в отношении маркетинговой продукции, приобретенной для распространения российского ПО.

Уменьшение налогооблагаемой базы налога на прибыль

Согласно п. 7 ст. 262 НК РФ, расходы IT-компаний на НИОКР можно включать в налогооблагаемую базу с коэффициентом 1,5, уменьшая базу налога на прибыль в полтора раза. Таким образом, организация, потратившая 200 000 рублей на научные исследования, может списать в расходы сумму 300 000 рублей.

Для подтверждения права на льготу по итогам отчетного периода предприятию следует вместе с налоговой декларацией предоставить в ФНС отчет о каждой выполненной разработке. Перечень видов НИОКР, снижающих налогооблагаемую базу в полтора раза, можно найти в Постановлении Правительства № 988 от 24.12.2008 г. В частности, к ним могут быть отнесены средства биометрической идентификации человека, электронные библиотеки, словари, архивы, методы информационной безопасности.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке