Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Обзор начала 2020 года: СЗВ-ТД, требования к уставу, новые сроки отчетности

656
Ведущая рубрики
Балаклицкая Елена Николаевна
Главный бухгалтер со стажем работы более 15 лет
Ведущая рубрики «Говорит бухгалтер»

Не за горами конец первого рабочего квартала. Вроде только были новогодние праздники, а уже весна, отгремела первая волна отчетности и наступает вторая (а там и квартальные отчеты подтянутся). Можно начинать говорить о каких-то изначальных итогах работы текущего года.

Активно обсуждаемые и актуальные темы, коснувшиеся всех или практически всех предпринимателей:

  1. СЗВ-ТД – первые ошибки и рекомендации ПФР.
  2. Новые сроки отчетности по НДФЛ.
  3. Возможность выбирать ИФНС для сдачи отчетов при наличии нескольких обособленных подразделений.
  4. Новая система ГИС «Независимый регистратор».
  5. Для участников закупок с 1 января 2020 г. регистрация в ЕИС обязательна.
  6. Установлен новый МРОТ и отменено детское пособие в 50 рублей.
  7. ФСС собирается ввести прямые выплаты на всей территории России.
  8. Самозанятые теперь могут зарегистрироваться еще в 19 регионах РФ.
  9. Новые требования к содержанию устава в части принятия решений участниками общества.
  10. Перенос маркировки обуви, разъяснения по патенту.

Естественно, это неполный список новшеств, но именно эти вызвали большой отклик в бухгалтерской среде. Форумы и группы в соцсетях завалены вопросами, я постаралась собрать вместе ответы и полезные ссылки для облегчения работы бухгалтеров и руководителей.

Записи в СЗВ-ТД. Рекомендации ПФР и распространенные ошибки

Новый отчет стал испытанием для кадровиков и работников бухгалтерии. Некоторые, запутавшись или не разобравшись, не указывали данные на 01.01.2020. На тех сотрудников, по которым форма подавалась работодателем впервые, необходимо сначала прописать предшествующее кадровое событие, например, прием на работу или перевод из одного подразделение в другое.

Другие часто возникающие вопросы:

  • Сотрудник не писал заявление о выборе формы книжки и увольняется – требовать ли от него этот документ? Ответ: нет, у граждан есть время до конца 2020 года, чтобы определиться с выбором, увольняющийся сотрудник может написать заявление другому работодателю.
  • Что имеется в виду под трудовой функцией и конкретным видом работы в графе 4 формы, неужели переписывать всю должностную инструкцию? Ответ: трудовая функция указывается в соответствии со штатным расписанием и трудовым договором, все обязанности работника, конечно, перечислять не требуется, просто в некоторых случаях необходимо уточнение. К примеру, в штатке указано «менеджер по продажам», но на этой должности сотрудники работают с юридическими и физическими лицами и имеют различный функционал, в договоре с конкретным работником будет запись «менеджер по продажам по работе с юридическими лицами», вот дополнение насчет юрлиц — это и есть конкретный вид работы. Аналогично — «бухгалтер на участке материалов».
  • Как поступать с теми, кто числится в компании, но фактически не работает: женщинами в отпуске по уходу за ребенком, сотрудниками в продолжительном отпуске без сохранения зарплаты, командированными за рубеж на долгий период (допустим, на производство для обмена опытом) и окажется недоступен напрямую для ознакомления с возможностью выбора формы трудовой книжки? Ответ: закон не предусматривает в этом случае какой-то особенной процедуры, придется найти способ познакомить с новшествами сотрудников и получить доказательства такого извещения. Как вариант можно направить работникам заказные письма с уведомлениями.

Обратите внимание! Если гражданин по объективной причине не подал заявление о способе ведения ТК, он может это сделать даже позже срока. Варианты: сотрудник уволился до 31 декабря 2020 г., не подав заявление, до конца года не смог трудоустроиться; предприниматель (ИП) в 2020 вел собственный бизнес, затем снялся с регистрации и решил в 2021 устроиться работать в организацию как наемный сотрудник. Основание – п. 6 ст. 2 Федерального закона №439-ФЗ от 16.12.2019.

  • Отражать совместителей в СЗВ-ТД или нет, ведь по ним сведения в бумажные книжки вносились работодателем по основному месту работы и только по заявлению? Ответ: совместители также отражаются в форме СЗВ-ТД без каких-либо дополнительных заявлений. Об этом прямо сказано в п. 1.4 Постановления Правления ПФР №730п от 25.12.19 (оно утверждает саму форму и порядок ее заполнения, настоятельно рекомендуется прочитать документ, и тогда многие вопросы отпадут сами собой).
  • Код выполняемой функции – что за зверь? Ответ: как отмечено в самом бланке, этот реквизит проставляется «при наличии». Вероятно, о профессиональных стандартах хотя бы для бухгалтера вы слышали? Там и присутствуют эти коды. Подробнее в Постановлении №730п – пп. 2.5.5.

Все вопросы рассмотреть в статье трудно, поэтому рекомендую обратить внимание на обзоры и разъяснения, которые публикует ПФР на сайте, например, здесь.

Отчетность по НДФЛ: новые сроки, особые правила для обособок

Работники бухгалтерии уже привыкли к сюрпризам в начале года. Даже когда законодательные акты принимаются в последние месяцы перед Новым годом, это и без того жаркая пора – закрывается период, проводятся инвентаризации, нужно обзвонить контрагентов, сверить задолженности, поднажать на тех, кто тянет с подписанием и возвратом документов. В такой суматохе легко пропустить поправки.

Согласно новой редакции статьи 230 НК (п. 2), теперь срок предоставления годового отчета 6-НДФЛ и справок 2-НДФЛ, начиная с 01.01.2020 ­– до 1 марта. Это на месяц меньше, чем прежде.

Важно! За 2019 год справки 2-НДФЛ на бумаге можно сдавать только тем организациям и ИП, у кого численность работников не превысила 10 человек (ранее этот предел был в два с половиной раза выше). Причем 10 включительно (см. Письмо ФНС от 9 декабря 2019 г.).

Ложкой меда в бочке дегтя оказалась новая возможность для тех, чьи обособленные подразделения вместе (или нет) с головной организацией находятся в одном муниципальном образовании. Раньше по каждому ОП нужно было сдавать отчеты по НДФЛ отдельно. Теперь, если подать уведомление, можно не мучиться и подавать только один отчет 6-НДФЛ по адресу выбранного ОП. В 2020 срок для этого уже прошел (увы), теперь попытать счастье можно в следующем, а точнее, направить/подать заявление нужно до 1 числа нового года (т.к. это праздничный день, будет перенос на ближайший рабочий). Такой срок и правда легко пропустить.

Обратите внимание! Уведомить придется налоговые органы по каждой обособке, изменять решение в течение года нельзя. При заполнении расчета 6-НДФЛ необходимо указать КПП того подразделения, которое выбрано ответственным в уведомлении.

Здесь не обошлось и без обычных для законотворцев двусмысленностей. В статье 230 указано, что изменить порядок подачи отчетности можно для организации, имеющей несколько обособленных подразделений. А как же те, кто открыл только одно ОП? Изначально разъяснения были не в пользу налоговых агентов, но потом ИФНС вспомнила про здравый смысл, и появилось Письмо БС-4-11/23247, которое подтверждает право компаний с одной обособкой воспользоваться новым пунктом НК.

С оплатой НДФЛ, кстати, тоже можно упростить себе жизнь. Выбрали ответственное ОП – перечислять налог можно одной платежкой за все остальные подразделения, указывая ОКТМО «избранного» (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Участие в торгах с 1 января 2020 года

Для поставщиков и исполнителей стала полностью обязательной регистрация в Единой информационной системе (ЕИС) для участия в аукционах и подачи котировочных заявок. В начале года система висла беспощадно – опоздавшие старались поскорее зарегистрироваться, программисты подшаманивали сайт.

Бесконечные технические работы бесили. Была проблема даже с поиском закупок, про размещение не скажу, но, насколько видно из обсуждений специалистов по госзакупкам, им тоже порядком досталось. Постепенно система стала более стабильной и личный кабинет перестал быть недоступным. Процедуру регистрации можно посмотреть в специальном разделе сайта, там много полезных материалов.

Важно! Для тех, кто еще не имел дела с государственными закупками в рамках 44-ФЗ, обращаю внимание, что с 1 января 2020 года, если вы поставляете товары или выполняете работы (оказываете услуги), в рамках которых используются какие-то товары, придется указывать страну их происхождения в заявке на участие. Более подробно в новости, опубликованной на сайте закупок.

Еще одним новшеством стала современная государственная информационная система (ГИС) «Регистратор». Она предназначена для фиксирования действий, совершаемых пользователями на электронных площадках (список определен в Перечне, утвержденном Распоряжением Правительства РФ №1447-р от 12.07.2018). В частности отмечается:

  • Доступность ЕИС и площадок.
  • Наличие интернет-соединения.
  • Настройки рабочего места пользователя.
  • Действия при участии в процедурах по 44-ФЗ и 223-ФЗ (подача заявки, предоставление банковской гарантии, блокирование на спецсчете средств для участия в аукционе, подача предложений во время электронного аукциона и т.д.).
  • Видеофиксация действий (бездействия) участника.

Все пункты, кроме последнего, каких-то специальных действий от участников торгов не требуют. Для ведения видеофиксации необходимо установить плагин. Если затем при нахождении на сайте ЕИС или на электронной площадке включить плагин, то производится запись происходящего на экране.

Для чего это нужно? Информацию можно использовать при возникновении споров с заказчиками, при обращении в ФАС. Допустим, организация собиралась подписать контракт по выигранному аукциону, но не смогла этого сделать из-за технических проблем на площадке. Заказчик подает жалобу и требует включить поставщика в реестр недобросовестных (РНП). Благодаря «Регистратору» можно доказать отсутствие злого умысла у поставщика и наличие проблемы на электронной площадке.

Новый МРОТ, отмена «ельцинского» пособия и повсеместные прямые выплаты от ФСС

С 1 января установлен новый уровень федерального МРОТ – 12130. Он влияет в частности на выплату больничных и детских пособий, уровень минимальной заработной платы.

Обратите внимание! Федеральный МРОТ применяем, если отсутствует региональное соглашение. Последним может устанавливаться минимальный размер оплаты труда в более высоком размере. Для тех регионов, где действуют районные коэффициенты и/или северная надбавка, минимальный заработок рассчитывается с учетом коэффициентов и/или надбавки.

В некоторых случаях расчет по больничному листу производится исходя из МРОТ. К примеру, в ситуации, когда работник принят на работу в текущем году и не смог или не захотел предоставить справки с предыдущих мест работы за прошедшие 2 года. Тогда расчет среднего заработка в 2020 году будет выглядеть как 12130*24/730 (при полной ставке).

Немало шума наделала отмена пособия в 50 рублей, которое выплачивалось находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Многие возмущенные критики были не в курсе того, что пособие выплачивалось не за счет ФСС, как ежемесячное, а самими работодателями. Порой расходы на выплату выходили равными самой сумме. Если детские пособия в регионе с прямыми выплатами перечисляет ФСС, то работодателю приходилось переводить сотрудницам только 50 рублей. В некоторых банках за платежное поручение больше берут.

К слову о прямых выплатах. Сейчас в разработке находится проект закона, вносящего правки в законодательные акты по социальному страхованию (в частности Федеральные законы №255, №81, №125). Планируется, что с 1 января 2021 года пилотный проект перестанет быть таковым и превратится в обычную практику. Выплачивать пособия Фонд станет непосредственно застрахованным лицам.

Кстати! Остаются исключения: пособие на погребение по-прежнему будет выдавать работодатель, а затем возмещать из Фонда.

Ажиотаж поднялся знатный, хотя многие регионы давно работают по этому принципу. Никаких особых сложностей не предвидится, от себя скажу: заполнять и направлять документы в электронном виде намного проще, чем собирать бумажный пакет.

Советую, когда изменения в законодательство внесут, провести ликбез для сотрудников и объяснить, что теперь переводом средств заведовать будет ФСС, поэтому срок получения денег вероятно увеличится. По «пилоту» после получения от работника документов дается 5 дней на передачу данных в Фонд, а затем у ФСС есть 10 дней на перевод средств. Работодатели, особенно в небольших организациях, могли проводить выплаты по тем же больничным листам в более короткие сроки.

Расширен список регионов с самозанятостью. Что обещают летом 2020 года?

Несмотря на ожидания, эксперимент с самозанятыми с 1 января распространили только на 19 новых субъектов РФ. Правда и в 2019 году и в начале 2020 продолжаются обещания, что со второго полугодия вся Россия сможет применять это режим (точнее, уплачивать налог на профессиональный доход, или сокращенно НПД). Обещаниям мы привыкли не верить, подождем – увидим.

Положительные моменты при ведении деятельности с НПД, с которыми уже определились:

  • Применять НПД можно, если ИП или физическое лицо зарегистрировано в одном регионе, а деятельность ведет в другом. Допустим ИП прописан в городе Петрозаводске (Республика Карелия, регион не входит в список по самозанятости), а открывает кабинет юридических услуг в Санкт-Петербурге (с 01.01.2020 этот субъект попадает в список). Услуги предприниматель оказывает самостоятельно. Он вправе перейти на уплату НПД. О такой возможности прямо сказано в п. 1 статьи 2 Федерального закона №422-ФЗ от 27.11.2018 и неоднократно получено подтверждение в разъяснениях ФНС и Минфина.
  • Возможно применение НПД при дистанционном оказании услуг или продаже товаров (собственного производства, вы же помните?). Главное, чтобы хотя бы сам налогоплательщик находился в регионе-участнике эксперимента. Подтверждение можно найти в Письмах ФНС № СД-4-3/23424@ от 18.11.19 или № АС-17-3/56 от 14.03.19.
  • С апреля 2020 года, благодаря поправкам в закон 223-ФЗ по закупкам, плательщики НПД приравнены к СМП. Для них будут действовать те же льготы и возможности. К примеру, пониженная плата за победу в аукционе (не более 2000 рублей).

Что писать в уставе: новый подход к решениям участников

Откуда растут ноги у этой страшной новости: «в 2020 году нужно обязательно заверять решения собрания участников или единственного участника общества у нотариуса»? Для тех, кто еще не в курсе, виноват Президиум Верховного суда, опубликовавший скандальный обзор судебной практики. Там сказано, что для признания решения действительным либо в уставе общества, либо в отдельном решении (заверенном нотариально!) должен быть определен способ подтверждения.

Проще говоря, даже если все участники ООО собрались и единогласно решили подтвердить состав собравшихся и принятые ими решения, то необходимо заверить такое решение нотариально, ну или менять устав. Вот так трактует ВС положения пп. 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ.

Практически суды, ФНС и нотариусы по-разному отнеслись к обзору, и каждый воспринял его по-своему. Некоторые регистрирующие органы стали отказываться принимать пакет документов с решением, не удостоверенным нотариально. Кое-кто жалуется, что банки тоже стали требовать от организаций нотариально заверенного решения при проведении выплат участникам в качестве дивидендов.

Учитывая вероятные риски (пример: отказ в заключении контракта с победителем торгов, если он приложил решение о крупной сделке без нотариального удостоверения), противоречивый подход как нотариусов, так и государственных органов и возможные последствия (пример: признание ничтожным решения о смене директора) советую не полениться внести изменения в устав компании. Сейчас как раз время, когда сдается бухгалтерская отчетность, ведутся собрания участников, распределение прибыли, хороший вариант внести в повестку дня и этот пункт.

Перенос сроков по маркировке: как быть с патентом?

На сайте уже была опубликована новость о переносе на 1 июля сроков маркировки обувной продукции. Это дает возможность еще поработать на спецрежимах, более тщательно подготовится: разобраться с технической частью, настроить ПО, в сотый раз перечитать закон и определиться со своими обязанностями.

Что касается патента. На эту тему была волна дискуссий в конце 2019 года и в начале 2020. Дело в том, что в НК по поводу невозможности применения спецрежимов (соответственно в статьях 346.27 и 346.43) по розничной торговле маркированными товарами стоит фраза «подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации», не маркированных, а именно подлежащих.

Следите за новостями на сайте, обращайтесь с вопросами на форум и до следующих встреч в моей рубрике.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ