Законодательные изменения, которые произошли в декабре 2024 года, являются итоговыми за ушедший год. В первую очередь, они касаются статистической, финансовой отчетности, а также вносят коррективы в правила проведения госзакупок по соответствующим законам. Кроме этого, власти затронули порядок реализации алкоголя и обращения медизделий.
Налоги и отчетность
Росстат изменил правила заполнения статотчетов
Ведомство отредактировало порядок формирования статистической отчетности об изготовлении и отгрузке, а также о деятельности компании по формам П-1 и П-5(м) соответственно. Также представители Росстата уточнили правила заполнения первой строки в форме П-1 при условии, что товары или услуги оплачивают в соответствии с этапом готовности. В ней потребуется указать тот этап, который сдан и принят в отчетном периоде.
Периодичность отправки отчета по форме П-1:
- каждый месяц с 1-го по 10-ое число по истечение отчетного промежутка отправляют сведения по разделам с 1 по 5 за отчетный месяц, а данные по пятой строке первого раздела ─ на конец отчетного месяца;
- каждый квартал с 1-го по 10-ое число после отчетного периода — по разделу 1.2 первого раздела по строкам 7-9, по данным строк с 10 по 14 ─ за период с начала отчетного года.
А статотчет по форме П-5(м) сдают ежеквартально с 1-го по 10-ое число после отчетного промежутка нарастающим итогом.
Изменения начнут действовать с 1 февраля 2025 года.
Отчитываться о ценах придется на новых бланках
Росстат обновил бланки для отчетов по ценам за 2024 год. Речь идет о таких формах, которые должны заполнять сельхозпроизводители и продавцы. В частности, изменения отразились в бланках 1-СХ-цены, 1-цены производителей, 2-цены приобретения. Так, в 1-СХ-цены список товаров-представителей дополнили тремя позициями:
- овощные плодовые культуры, а также те, которые включены в группировку ОКПД2 ─ 01.13.39;
- грибы и трюфели;
- необработанное конопляное волокно.
А отчитываться по форме 1-цены производителей теперь должны и те респонденты, которые формируют и сдают отчет ПМ-пром. Информацию о ценах и объеме определенных видов продукции, указываемую в отчете 2-цены приобретения, обязаны подавать компании, которые приобрели эти товары, чтобы переработать в основном производстве.
Власти объяснили, как формировать отчетность учреждений за 2024 год
Минфин с Казначейством сообщили государственным ГАБС и областным финансовым органам дополнительные требования к консолидированной отчетности за уходящий год. Учитывая эти рекомендации, организациям дадут указания все уполномоченные госорганы.
В целом требования похожи на прошлогодние. Однако ведомства добавили некоторые особенности:
- в справке по заключению счетов разрешили не уточнять КБК по доходам от иных безвозмездных поступлений при условии, что организация приняла материальные запасы, оставшиеся в распоряжении после ремонта;
- в данных по кредиторской и дебиторской задолженностях на 1 января 2025 года должны отсутствовать показатели по расчетам на зарплату.
В УПД и УКД нет ограничений на добавление дополнительных сведений в счета-фактуры. Если налогоплательщик вносит изменения в счет-фактуру, он обязан самостоятельно дополнить документы недостающими данными.
Налоговики обновили декларацию по НДС
Измененный бланк декларации необходимо отправлять с отчета за I квартал 2025 года. При его заполнении и направлении применяют отредактированные правила и формат. Что касается непосредственно новшеств, то в третьем разделе:
- содержание дополнили строчками 021, 022, 031, 032, 033, 034, где потребуется уточнять налоговую базу и сумму налога по тарифам 7%, 5%, 16,67%, 9,09%, 7/107 и 5/105;
- в отношении облагаемых объектов указывают реализацию продукции продавцов из ЕАЭС через цифровые торговые площадки;
- удалили строчки 045 и 046.
В девятый раздел и первое приложение к нему добавили ячейки для указания новых ставок. Также теперь уточнен список кодов операций, которые освобождены от уплаты НДС. К примеру, в него добавили коды 1010839 и 1010840, используемые во время майнинговых операций, включая реализацию этой валюты. Причем некоторые из них удалили.
Расширили список высокотехнологичного оборудования для применения повышающего коэффициента
Власти отредактировали перечень отечественного высокотехнологичного оборудования, затраты на которое необходимо учитывать с коэффициентом повышения. Речь идет о формировании первоначальной цены основных средств. В обновленный список включили:
- ноутбуки, планшеты для работы в сложной среде использования;
- бесперебойные аккумуляторы питания;
- флешки и карты памяти;
- сетевые платы, роутеры, медиаконвертеры без предустановленного ПО;
- международные телестанции, центры коммутации;
- радиолокационная аппаратура.
Напомним, с начала 2025 года коэффициент повышения увеличат до 2 с 1,5.
Организации федерального уровня, предоставляющие данные в системе «Электронный бюджет», должны раскрывать информацию об активах и обязательствах через эту систему, на основании которой формируется бухотчетность. Для некоторых субъектов и финансовых органов установлены особые правила предоставления бюджетной отчетности в 2024 и 2025 годах.
Минфин разработал методы проверок расходования субсидий на госзадание
Ведомство разработало методические рекомендации, которые могут обеспечить однообразие в работе органов внутреннего гос- и муниципального финконтроля. Сведения, отраженные в документе распространяются на:
- проверки получения и расходования субсидиарных средств, выделенных на государственное задание;
- обследование в рамках упомянутых надзорных мероприятий;
- формирование результатов таких обследований либо проверок;
- реализации итогов контрольно-надзорных мероприятий.
В частности, госорганы будут уточнять правильно ли сформировано госзадание, насколько верно выполнены условия соглашения о субсидировании, а также проверять соблюдены ли положения закона о контрактных закупках.
Помимо этого, надзорные органы заинтересуются раздельным учетом по видам деятельности в рамках каждой услуги, а также обратят внимание на причины отклонения ряда показателей по государственным услугам и пр. Минфин отметил, что это только рекомендации и не содержит обязательных требований.
ФНС внесла изменения в порядок заполнения уведомления об участии в иностранных организациях. В поле для кода налогоплательщика теперь следует использовать код «6» в случае уточнения уведомления из-за неполных данных, неточностей или ошибок, а также при изменении данных об иностранной организации или ее редомициляции. Ранее этот код использовался только при неполных данных.
Ответственность и надзор
Изменился порядок прекращения административных правонарушений
Речь идет об остановке дел, сформированных в рамках КоАП РФ, при нехватке бюджетных средств. Изменения к ст. 24.5 административного кодекса, которые уже вступили в силу, распространяются на ситуации, когда:
- областной или муниципальный орган власти надлежащим образом не исполнял свои обязанности либо полученные от третьих лиц;
- государственная или муниципальная организация надлежащим образом не выполнила обязательства, закрепленные в уставе.
Дела по таким правонарушениям прекратят, если в процессе производства госорганы обнаружат, что запрошенные деньги для реализации полномочий не начисляли или начисляли частично.
Госорганы продлевают мораторий на проверки ИТ-компаний еще на 1 год
Плановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении ИТ-организаций, имеющих аккредитацию, не станут проводить до 31 декабря 2025 года включительно. Исключение составляют проверки в рамках государственного санэпидемконтроля.
Этот порядок распространяется:
- на государственный контроль за соблюдением требований антимонопольного законодательства;
- на лицензионный надзор за работой по технической защите конфиденциальных сведений;
- на лицензионный контроль за изготовлением, а также разработкой средств упомянутой защиты.
Росздравнадзор утвердил порядок оценки рисков нарушений в сфере оборота лекарств
Ведомство разработало программу, в соответствии с которой планируется проводить меры профилактики рисков причинения ущерба в сфере оборота медицинских препаратов на текущий год. Положения начнут действовать 1 января 2025 года.
Риски правонарушений сгруппировали на 5 уровней ─ высокий, значительный, средний, умеренный и низкий. В частности, к высокому уровню опасности относят:
- повышение продаж лекарств, которые подлежат ПКУ по сведениям системы мониторинга;
- отсутствие лицензиата по месту реализации медицинских препаратов.
Что до значительного риска, то его идентифицируют жалобы на нарушение обязательных требований и некоторые данные из информсистемы мониторинга. Ими могут быть «зависшие остатки» препаратов без движения на протяжении полугода или продажа лекарств без приемки на баланс.
Госзакупки
Разработан единый порядок использования нацрежима при госзакупках
Власти утвердили списки зарубежных товаров и услуг, при покупке которых с начала 2025 года будет действовать запрет или лимит на такие закупки. К примеру, в первый перечень вошли:
- большая часть товаров из списка зарубежных с запретом на допуск, действующим в рамках ФЗ № 44;
- ПО для компьютеров;
- информационные базы данных;
- другие отдельные услуги.
Во второй список включили продукцию с ограничением на допуск также в рамках ФЗ № 44, например, промышленные товары, радиоэлектронику, продукты питания, медицинские изделия и препараты из ЖНВЛП.
Новые виды ответственности при проведении госзакупок
С 1 марта 2025 года будут утверждены новые суммы штрафов и составы преступлений в рамках контрактных закупок в соответствии с ФЗ № 44 И 223. Иногда организация сможет обойтись предупреждением.
Итак, в рамках ФЗ №44 определят административную ответственность для уполномоченных сотрудников. В частности:
- за неправильный подбор метода закупки ─ от 30 000 до 50 000 рублей;
- за нарушение объема закупок у СМП и СОНКО ─ от 40 000 до 60 000 рублей;
- за нарушение срока заключения сделки ─ от 5 000 до 30 000 рублей.
Сейчас за аналогичные проступки установлена фиксированная сумма штрафа. В то же время за формирование либо изменение планов-графиков, а также за расторжение контракта в одностороннем порядке сначала вынесут предупреждение.
Что касается закупок по ФЗ № 223, то предлагается изменить суммы финансовых санкций за незаконные требования к участникам госзакупок. Для уполномоченных лиц ─ от 5 000 до 30 000 рублей, а для компаний ─ от 10 000 до 30 000 рублей. Хотя в первый раз можно обойтись лишь предупреждением.
Также в рамках этого закона предлагают ввести штрафы за несоблюдение количества закупок у СМСП. Для должностных лиц назначат от 30 000 до 50 000 рублей, а для организаций ─ от 50 000 до 100 000 рублей.
Минздрав планирует отредактировать правила расчета НМЦК
Ведомство инициировало внедрение нового порядка расчета начальной цены каждой единицы медицинского изделия, стоимости его гарантийного обслуживания и расходного сырья. Теперь заказчикам позволят учитывать данные о большем количестве контрактов из реестра.
Для исчисления разрешат применять стоимость контрактов, которые подписаны и исполнены в любом российском регионе на территории федерального округа, где находится заказчик. Сейчас они могут учитывать лишь те сделки, требования по которым исполнены в своей области или в сопредельной с ним.
Расширили перечень НКО для участия в закупках по ФЗ № 223
Власти разработали проект, согласно которому автономные некоммерческие компании (АНО) и общественно полезные фонды вправе проводить государственные закупки в рамках ФЗ № 223. Изменения распространяются на организации, где в роли учредителей выступает непосредственно Российская Федерация, ее регион либо муниципалитет.
Для АНО положение о сделке определит орган, уполномоченный на выполнение функции учредителя, либо коллегиальный орган, если такое право зафиксировано за ним в уставе. А для общественно полезного фонда такие требования утверждает высший коллегиальный орган.
По плану, изменения начнут действовать с 1 января 2027 года.
Если зарплата выплачивается через систему «Мир», то срок исполнения обязательства по выплате задолженности определяется по дате выплаты, установленной во внутренней документации. Также учитывается время для выполнения распоряжения о казначейском платеже в территориальном управлении Федерального казначейства и наличие достаточного объема ЛБО для проведения платежа.
Другие новости
ГД РФ утвердила срок возврата аванса за услуги связи
В ФЗ № 126 планируют ввести общее правило о том, что оператор обязан вернуть абоненту деньги, которые он не использовал на протяжении календарного месяца с момента расторжения контракта. Если проект примут в качестве закона, то он начнет действовать с 1 сентября 2025 года.
На текущий момент этот же 30-дневный период определен в правительственном Постановлении № 59 в разделе о порядке оказания услуг телефонии. Однако в аналогичных положениям о прочих услугах связи временной промежуток на возврат предоплаты при расторжении сделки не уточнен.
С 24 декабря 2024 года коллегиальные органы даже тех российских организаций, которые не являются ООО или АО, могут не учитывать голоса, в том числе граждан из недружественных стран. Это касается хозяйственных товариществ и производственных кооперативов. Чтобы использовать такой порядок, необходимо решение большинства участников организации. Правила будут действовать до конца 2025 года.
Власти запретили устанавливать скидки на алкоголь
Российское правительство утвердило перечень мероприятий по реализации Концепции по сокращению употребления алкогольной продукции в РФ на время до 2030 года и будущее. Отдельные меры распространяются на розничный рынок и рекламу алкоголя. В их число вошли:
- увеличение акцизов и минимальной розничной стоимости;
- ограничение рекламных акций;
- запрет на установление скидок и акций при розничной реализации алкоголя покупателям для личного использования;
- усиление ответственности за неправомерную розничную торговлю непищевой продукции, содержащей в составе спирт, ИП и гражданами.
Профильным подведомственным учреждениям поручено проанализировать практику и предложить меры по их реализации.
ЦБ РФ оставил ключевую ставку на прежнем уровне ─ 21%, так как годовая инфляция повысилась до 9,5%. Но в ближайшее время она вновь пойдет на понижение.
Разработаны изменения о собраниях собственников МКД
В ЖК РФ введены новшества, подразумевающие поправки, касающиеся собраний владельцев недвижимости в МКД, которые начнут действовать 1 марта 2025 года. Так, чтобы провести голосование в заочном формате посредством информационных систем, нужно применять только ГИС ЖКХ или ее региональные аналогичные программы.
На текущий момент разрешено пользоваться сторонними ресурсами, при помощи которых участники вправе провести собрание, если собственникам сообщили о его назначении ранее 1 марта 2025 года. Такие уведомления, различные протоколы и решения, опубликованные в ГИС ЖКХ, автоматически отправят владельцам в личный кабинет на Госуслугах. Данные считаются полученными в день входа в личный кабинет.
Акционеры не вправе выкупить ценные бумаги еще по одной причине
С 30 ноября 2024 года собственники ценных бумаг, которые были против реорганизации либо не принимали участие в решении вопроса о ней, не вправе требовать у акционерного общества свои акции. Новое правило распространяется на ситуации, соответствующие ряду условий:
- АО реорганизовывают методом присоединения к нему другой организации;
- доля АО в уставном капитале составляет не менее 100%;
- балансовая стоимость активов превышает 2% от этой же нормы АО;
- чистые активы предприятия не меньше ее уставного капитала.
Стоимость таких ценных бумаг рассчитывают на основании показателей из бухотчетности. Сведения берут из результатов на последнюю отчетную дату перед днем, когда совет директоров созвал общее собрание, а на повестку поставил вопрос о реорганизации.
С 1 марта 2025 года вводится обязательная маркировка непищевого спирта
С 1 марта участники оборота спиртосодержащей непищевой продукции должны маркировать свой товар в обязательном порядке. Правительство РФ утвердило, что такой товар можно отправлять в оборот после регистрации в соответствии со стандартным порядком маркировки. При этом организации обязуются отправлять необходимые сведения в «Честный знак».
Также с этого дня обособленные подразделения предприятий, которые производят алкоголь, не вправе изготавливать непищевую спиртосодержащую продукцию.
Данные о медицинской организации надо подать по новой статформе
Росстат изменил годовую форму № 30, в которой медорганизации уточняют подробные сведения о себе. Структура отчета при этом осталась прежней, так как в бланк внесли только точечные поправки. Статотчет потребуется направить до 20 января года, который следует за отчетным.
Также изменения коснулись сведений о профосмотре пациентов для сохранения их репродуктивного здоровья. Потребуется уточнять информацию об осмотре женщин и мужчин в возрасте от 18 до 49 лет. Туда же внесли таблицу для указания данных о лицах, состоящих на диспансерном наблюдении с заболеваниями репродуктивной системы. А в таблице о рентгенограмме, за исключение профилактического обследования, данные об объеме томограмм нужно уточнять отдельно ─ на пленке и цифровых носителях.
8 января 2025 года вступит в силу закон, освобождающий медработников от ответственности по ст. 238 УК РФ за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В случае гибели двух и более человек максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 10 лет.
Действие упрощенного порядка регистрации лекарств продлили до конца 2027 года
Власти пролонгировали действие положений, определяющих особенности регистрации и оборота некоторых медицинских препаратов и изделий. Решение мотивировано тем, что данная мера позволит избежать их дефицита.
До 31 декабря 2027 года включительно будут действительны решения и нормы, принятые в рамках особых правил. К таким документам относят:
- регистрационные удостоверения на лекарства, медицинские изделия и их партии;
- разрешения на временный оборот серии препаратов, которые ранее не регистрировали на территории РФ, но разрешили за рубежом. Их потребуется заменить только по заявлению организации;
- решения о государственной регистрации максимальных розничных цен от производителей на ЖНВЛП.