Калькулятор инфляции

Начальный месяц:
Конечный месяц:
Рассчитать изменение цен:
руб.
Рассчитать обесценивание сбережений:
руб.
Поделиться калькулятором:

Как пользоваться калькулятором

Инструкция по использованию калькулятора расчёта инфляции
  1. Выберите период подсчёта размера инфляции. Дополнительно можно рассчитать: изменение цен и обесценивание сбережений.
  2. Нажмите «РАССЧИТАТЬ».

О калькуляторе инфляции

Калькулятор инфляции поможет рассчитать, как сильно с течением времени изменилась стоимость того или иного продукта, движимого или недвижимого объекта, насколько обесценились сбережения в рублевой валюте. Разбираемся в механизме работы калькулятора.

Инфляция

Инфляция представляет собой экономический термин, означающий повышение общего уровня цен на товары и услуги на конкретном рынке. В частности, речь идёт о российском рынке, отечественной экономике.

По данным статистики ежегодная инфляция в России составляет порядка десяти процентов годовых. Например, за 2022 год она составила 11,94%. Если говорить простыми словами, то заработанный в 2021 году миллион рублей за 2022 год обесценился практически на 12%, то есть на сто двадцать тысяч рублей. Опытные экономисты всегда советуют держать сбережения в устойчивой валюте или имуществе:

  • иностранная валюта;
  • драгоценные металлы;
  • ценные бумаги;
  • движимое и недвижимое имущество.

Причины роста инфляции

Причины роста инфляции можно назвать естественными, все они объясняются экономической наукой. Рассмотрим их поподробнее.

Во-первых, — это увеличение спроса. Повышение спроса на тот или иной товар создаёт его дефицит на рынке, что безо всякого сомнения лишь увеличивает темпы роста инфляции.

Во-вторых, сокращение предложения на рынке: чем меньше конкурентоспособных товаров представлено на прилавке, тем производителям и продавцам регулировать их стоимость.

В-третьих, падение курса рубля на мировом рынке. Большая доля товаров, которыми пользуются граждане России, изготавливаются за рубежом, привозятся оттуда же, приобретаются поставщиками за иностранную валюту.

Все вышеперечисленные и многие другие факторы негативно отражаются на кармане среднестатистического гражданина, который из года в год, получая одну и ту же заработную плату, имеет всё меньше возможностей для её реализации.

Государственные меры

Отечественный законодатель понимает, насколько сильно инфляция может ударить по карману среднестатистического россиянина, в связи с чем предпринимает ряд сдерживающих мер.

Первая мера сдерживания – своевременное повышение и понижение ставки Центрального Банка России. Этот инструмент при условии грамотного применения позволяет властям сдерживать рост потребительских цен на товары на приемлемом уровне даже в, казалось бы, самые тяжелые ситуации.

Вторая мера сдерживания – антимонопольная политика. Власти следят за тем, чтобы производители товаров и поставщики услуг устанавливали адекватные цены за свою продукцию, сдерживают рынок. Особенное внимание оказывается товарам первой необходимости, а также лекарственным препаратам.

Более того, ежегодно рассчитывается стоимость средней потребительской корзины россиянина, в которую включаются продукты питания, одежда, оплата коммунальных услуг и медикаменты. В противовес инфляции законодатель может изменить ставку ЦБ, издать антимонопольное постановление или повысить минимальный размер оплаты труда.

Как посчитать изменение цен и обесценивание сбережений

Для этого необходимо ввести в соответствующие поля соответствующие значения. По этим данным можно оценить уровень инфляции на реальных примерах.

Для расчёта изменения цены в калькуляторе применяется формула:

Начальная стоимость товара + (начальная стоимость товара * инфляция в % за указанный период / 100).

Для расчёта обесценивания сбережений применяется формула:

Текущая величина сбережений / (1 + инфляция в % за указанный период / 100).

Зачем нужен калькулятор

Калькулятор инфляции пригодится как рядовым обывателям, размышляющим, что делать с накоплениями, так и финансистам, занимающимся распределением активов и средств. Инструмент работает на основании статистики Центрального Банка России, способен определить, насколько изменилась действительная ценность той или иной денежной суммы.

В качестве примера рассмотрим, насколько изменилась ценность заработанных в 2010 году ста тысяч рублей. Так, за период января 2010 года по январь 2023 года инфляция составила порядка 145%, а те самые сто тысяч рублей по уровню покупательной способности стали равняться сорока тысячам рублей.

Грамотно распределяя активы и накопления, можно понять, насколько выгодно хранить деньги «на полке». Надеемся, наш калькулятор вам в этом поможет.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!