Подробно о Законе РФ № 5485-1 «О государственной тайне»

26


В любом государстве есть важные документы и сведения, которые обеспечивают безопасность страны, в том числе оборонительную функцию. Такие данные называют государственной тайной. Чаще определение этого понятия одинаково во всем мире, но мы рассмотрим, что гостайна значит на территории РФ, как сведениям присваивают такой статус и порядок получения доступа к засекреченной информации. 

Что такое государственная тайна?

Понятие государственной тайны (гостайна), порядок доступа к ней и правила защиты засекреченных сведений регулируется Законом «О государственной тайне» от 21.07.1993 № 5485-1. Так, согласно общим положениям, гостайна ─ это перечень определенных сведений, находящихся под защитой российского правительства, распространение которых может повлечь причинение ущерба государственного масштаба, например, ослабление защиты страны.

Таким образом, гостайной считаются данные:

  • из военной сферы;
  • из разведывательной, контрразведывательной, оперативно-разыскной деятельности;
  • из сферы антитеррористической деятельности и обеспечения безопасности граждан, которые находятся под госзащитой;
  • в экономической, научной, технической отрасли;
  • в области внешней политики.

Сведения, которые относят к гостайне, перечислены в пятой статье закона, однако подробнее их можно посмотреть в Указе Президента № 1203.

Степени секретности

На основании перечисленных сведений, а также с учетом степени вреда, который может нанести их распространение, формируется степень секретности данных. Согласно статье 8, определяют три класса с соответствующими грифами для их носителей:

  • «особой важности»: из военной, внешнеполитической, экономической, научной, технической сферы, данные разведки, контрразведки и полученные вследствие оперативно-разыскных работ;
  • «совершенно секретно»: аналогично вышеупомянутым;
  • «секретно»: другая информация, распространение которой влечет причинение ущерба безопасности страны, например, нанесенного интересам военных организаций, включая заводы и НИИ, учреждениям, связанным с внешней политикой, разведкой и т.д.

Что касается правил определения уровня ущерба, то их утверждает российское правительство. Степень секретности нужно подтвердить документально в рамках соответствующих мероприятий.

Использовать перечисленные грифы для незасекреченных данных запрещено законодательно. Если присвоить один из статусов некоторым данным, то можно понести уголовную, административную либо дисциплинарную ответственность.

Засекречивание данных

Прежде чем отнести информацию к гостайне, уполномоченные органы проводят экспертизу, оценивая целесообразность этой процедуры. На нее у должностных лиц есть 3 месяца. Далее межведомственная комиссия рассчитает экономические риски, которые могут возникнуть вследствие засекречивания информации. И если решение будет обоснованным, то на данные и граждан, которые получат доступ к гостайне, наложат ограничения и запреты.

Порядок засекречивания

Сведения получат статус государственной тайны только после проведения ряда процедур. Изначально нужно определить отрасль, к которой они относятся. Затем исходя из этого, право на засекречивание перекладывают на уполномоченных лиц из подведомственных учреждений. Уполномоченными являются лица, занимающие высокоранговые должности, и сотрудники руководящего звена, которые несут полную ответственность за принятые решения. Они же входят в состав межведомственной комиссии, которая далее:

  1. Рассматривает перечень данных, которые предлагается наделить статусом гостайны.
  2. Члены комиссии дают каждому документу гриф секретности, оценивая потенциальный ущерб при разглашении этой информации.
  3. Составляют список должностных лиц, которые получат допуск к засекреченным данным, устанавливая для их ограничения и запреты.

Если засекречивание подразумевает модернизацию военных или технических объектов, то план процедуры определяется здесь же.

Материальный ущерб, наносимый владельцу будущей гостайны, возмещается российским правительством в размере, указанном в договоре. Также в документе укажут вид и объем ответственности, который грозит за разглашение засекреченных данных.

Реквизиты гостайны

К реквизитам данных, составляющих гостайну, относят идентифицирующую информацию. В частности, на документах помимо грифа, уточняют:

  • сферу деятельности, к которой относятся сведения;
  • ведомство, давшее соответствующий статус;
  • регистрационный номер;
  • дату, условия и обоснование засекречивания.

Информацию указывают на носителе, а при невозможности ─ в сопроводительной документации. Если же у граждан с допуском или у членов комиссии есть особые полномочия, то их тоже вносят в перечень реквизитов.

Рассекречивание информации

Порядок рассекречивания данных регулируется положениями четвертого раздела закона. Из названия процедуры понятно, что со сведений снимают ограничение и запрет на разглашение данных, а также их госзащиту. Снять статус гостайны с информации могут, если власти РФ взяли на себя ответственность за открытый обмен сведениями между разными государствами либо когда изменились объективные обстоятельства, из-за которых последующая защита данных является нецелесообразной.

Чтобы определить наличие одного из этих условий, уполномоченные органы обязаны минимум раз в 5 лет проводить соответствующую экспертизу засекреченных сведений. При этом максимальный срок ношения статуса составляет 30 лет, продление которого возможно в исключительных случаях под контролем президента РФ.

Порядок рассекречивания

Алгоритм прост: собирается комиссия, которая засекречивала сведения, и принимает решение об отмене статуса государственной тайны. Предварительно проводится экспертная оценка. И на ее основании принимается решение о рассекречивании данных.

Снять статус гостайны необходимо не позже срока, который утвержден в договоре и на реквизитах. Сделать это раньше времени разрешено, если изменились обстоятельства и дальнейшая секретность не обязательна.

Когда речь идет о закрытых государственных архивах и фондах, то рассекретить государственную тайну могут их руководители, фондообразователи или преемники. Если организация закрывается, то межведомственная комиссия разрабатывает порядок рассекречивания в индивидуальном порядке. Если к этому времени кто-то из членов комиссии сменился, то у него должны быть полномочия того, кто участвовал в процедуре. Дело в том, что обязательства возлагаются не только на непосредственного специалиста, но и на должность.

Кроме того, граждане или владельцы гостайны вправе запросить рассекречивание, обосновав требование. В этом случае комиссия рассмотрит запрос в течение 3 месяцев. Если же руководитель предприятия не уполномочен на процедуру, то он обязан отправить сведения в соответствующее ведомство в течение месяца со дня получения запроса. Об этом нужно письменно предупредить заявителя.

Распоряжение засекреченными данными

Действия, которые граждане или организации с допуском вправе совершать с гостайной, утверждены в пятом разделе. Там же власти унифицировали порядок распоряжения засекреченной информацией в трех формах:

  • Взаимопередача секретных данных. Процедура касается предприятий, организаций и лиц, не являющихся подведомственными, не зависящими друг от друга и не ведущими совместных работ. Стороны вправе запрашивать друг у друга соответствующие сведения без пояснения о дальнейшем распоряжении, соблюдая при этом условия сохранения секретности.
  • Взаимообмен гостайны между сторонами, связанными друг с другом в рамках совместных работ, деятельности либо подведомственными одному госоргану. В данном случае засекреченную информацию может требовать заказчик, но в объеме, требующемся в рамках выполнения совместных работ. Стороны обязаны удостовериться в том, что деятельность исполнителя лицензирована, а заказчик имеет допуск к гостайне.
  • В договоре, который заключен в рамках проведения совместных работ, необходимо уточнить обязанность по сохранности секретных сведений. Если таковые были использованы, то об этом нужно поставить отметку в документе с указанием реквизитов гостайны.

  • Международная передача засекреченных сведений. В этом случае владельцы данных не вправе действовать самостоятельно и обязаны известить о запросе межведомственную комиссию, которая примет решение о передаче данных за границу на основании результатов оценки. Обязательства принимающего государства или заявителя по сохранению секретности гостайны определяется в индивидуальном порядке.

Защита гостайны

Порядок защиты сведений, составляющих государственную тайну, определен в шестом разделе закона. Основными органами, которые обеспечивают защищенность сведений, утверждено три:

  • межведомственная комиссия по защите гостайны, которая принимает решения о присвоения соответствующего статуса;
  • подведомственные органы в сфере защиты обороны страны, включая антитеррористическую и разведывательную деятельность;
  • прочие подведомственные учреждения, уполномоченные на обеспечение защиты засекреченной информации.

Средства защиты гостайны

Так как информация хранится в основном в электронном виде, то ее заключают в специальные средства, например, технические, криптографические ключи, особые карты памяти и т.д. Они должны быть сертифицированы в рамках положений Приказа ФСТЭК России № 55, за что отвечают уполномоченные органы. Порядок сертификации:

  1. Подача заявки в орган сертификации.
  2. Принятие органом решения о проведении сертификации.
  3. Сертификационная экспертиза.
  4. Оформление результатов экспертизы.
  5. Выдача или письменный отказ в сертификации изделия.
  6. Предоставление дубликата сертификата.
  7. Маркировка средства защиты.

Срок действия сертификата составляет тот период, который был заявлен в запросе. Когда этот период заканчивается, заявитель вправе заявить о пролонгации. При этом для единичного образца срок не устанавливают.

В соответствии с п. 8 ст. 21 ФЗ № 5485-1, одной из функций защиты гостайны является порядок заключения трудового договора с гражданином, претендующим на доступ к ней. Так, предприятие не вправе подписывать контракт пока не закончит проверку в отношении будущего сотрудника.

Контроль защиты

Контролировать соблюдение правил защиты данных необходимо на государственном уровне. Таким образом, эти полномочия лежат на президенте РФ, Аппарате Правительства, и вышестоящих уполномоченных органах. Восьмая глава закона предусматривает три вида надзора ─ федеральный, межведомственный и прокурорский.

Мониторинг защиты федерального уровня проводится в рамках правительственного Постановления № 1784. В полномочия контролеров входит назначение проверок, включая внеплановые. Во время надзорных мероприятий обязательно обратят внимание на соблюдение ряда требований. Эти проверки позволяют своевременно выявить преступления, связанные с разглашением гостайны, и направлены на профилактику таких проступков.

Другие два утверждены законом о государственной тайне:

  • Межведомственный и ведомственный контроль осуществляют госорганы, уполномоченные на обеспечение защиты засекреченных данных в конкретной области, а также в сфере разведки, ФСБ и антитеррористической деятельности. В их обязанности входит слежение не только за исполнением законодательных норм, но и за эффективностью мероприятий по защите данных на предприятиях, которые работают с гостайной.
  • Прокурорский надзор заключается в определении законности действий, связанных с защитой засекреченной информации. Эти полномочия лежат как на генеральном прокуроре, так и на подчиненных ему прокурорах.

Допуск к гостайне

Оформление доступа к гостайне зависит от уровня ее секретности. Так, законодательно утверждено три формы доступа ─ к информации особой важности, к совершенно секретным и секретным данным. Причем, если у гражданина есть право на допуск высокой степени важности, то автоматически ему доступна информация с более низким уровнем секретности.

Что касается претендентов на такой доступ, то в их перечень входят все граждане, работающие в соответствующих ведомствах или на предприятиях, деятельность которых так или иначе связана с засекреченной информацией. Например, оборонные предприятия, НИИ по разработке специализированных данных, особые войска, ФСБ, некоторые должности учреждений, связанные с внешнеполитической деятельностью и т.д. В основном, допуск к гостайне требуется для сотрудников руководящего звена.

Согласно п. 3 ст. 5 ФЗ № 432, доступ к засекреченным данным, оформленный до 1 февраля 2024 года, действует до окончания срока его действия, если не появится оснований для его аннулирования.

Образец приказа на оформление допуска.

Порядок оформления доступа

Порядок получения допуска к гостайне подразумевает выполнение следующих шагов:

  1. Заполнение гражданином анкеты унифицированного формата вручную с приложение фотографии.
  2. Проверка человека органами безопасности, включая ФСБ.
  3. Ознакомление гражданина с его обязанностями, правами и социальными гарантиями, связанными с работой с государственной тайной. После этой процедуры гражданин должен заполнить соответствующую подписку по утвержденной форме.
  4. Определение уполномоченным лицом и межведомственной комиссией целесообразности предоставления допуска этому лицу.
  5. Принятие решения на основании изложенной информации.

 
Разрешение на доступ отражается в специальной карточке. Этот же алгоритм действует при переоформлении доступа. Если гражданин уже работает в организации, то для него разрешение оформляют в виде дополнительного соглашение к трудовому договору. Ниже примерный образец документа.

Правила и сроки оформления допуска к гостайне во время мобилизации, объявления ЧС или военного положения могут меняться в соответствии с обстоятельствами.

Причины для отказа в предоставлении допуска

Иногда межведомственная комиссия или руководящие органы могут отказать в предоставлении доступа:

  • при наличии судимости или нахождении гражданина под следствием, например, из-за преступления, совершенного против власти, связанного с причинением ущерба для безопасности государства;
  • постоянное проживание самого человека или его близких родственников на территории другого государства;
  • нахождение самого гражданина или его близких родственников в реестре иноагентов;
  • уклонение от проверки;
  • нарушения положений закона «О гостайне».

При выявлении, возникновении упомянутых оснований или по окончании срока действия допуск прекращается. Возобновить или пролонгировать его действие нужно в порядке, соответствующем получению доступа.

Одной из важных причин для отказа является наличие у гражданина некоторых психических и неврологических расстройств.Справку об отсутствии таковых необходимо оформить на специальном бланке.

Ограничения для лиц с действующим или аннулированным допуском

Должностные лица, которым ранее были доступны засекреченные сведения, имеют временные ограничения. Например, в соответствии со статьей 24 они не вправе разглашать информацию о частной жизни в период проверки для оформления доступа или некоторое время после прекращения действия доступа. Также им запрещено пользоваться изобретениями, содержащими гостайну.

Самое важное ограничение ─ это запрет на выезд за границу, который по стандарту составляет 5 лет с момента аннулирования допуска. Когда ограничение заканчивается, гражданина предупреждает об этом в письменном виде.

В тоже время власти могут разрешить выезд за пределы России. Так, согласно ст. 15.2 ФЗ № 114, основанием являются экстренные ситуации:

  • немедленное лечение самого гражданина или его близкого родственника, которое можно осуществить только за рубежом;
  • угроза жизни либо здоровью гражданина или его близкого родственника;
  • смерть близкого родственника, находящегося за пределами РФ, которого может забрать только этот человек;
  • необходимость личного присутствия при оформлении юридических документов.

Для оформления выезда по указанным причинам потребуется российский внутренний, дипломатический, служебный паспорт. Непосредственный алгоритм зависит от конкретной причины, так как по «медицинскому» основанию нужно собрать несколько документов из медучреждений, в том числе заключение ВК, и т.д. А если выехать должен военнослужащий, то потребуется разрешение командования.

Самовольный выезд за границу лица, имеющего доступ к засекреченным данным, наказывается в соответствии со ст. 283.2 УК РФ штрафом в размере от 200 000 рублей со снятием с должности до лишения свободы сроком до 7 лет.

Обязанности и социальные гарантии для лиц с допуском к гостайне

Граждане, уполномоченные на работу с гостайной, имеют ряд обязательств. Так, согласно п. 1 ст. 21.2 ФЗ № 5485-1, им запрещено распространять секретные данные, выполняя при этом другие законодательные нормы, утвержденные законом о гостайне. Также специалисты обязуются сообщать госорганам информацию о наличии обстоятельств, которые служат отказом в предоставлении допуска, являются причиной для аннулирования доступа, а также о попытках разглашения гостайны другими сотрудниками.

Перечень социальных гарантий для таких граждан приведен во втором пункте этой же статьи:

  • Преимущественное право при наличии иных равных условий оставаться на работе во время проведении штатных либо организационных мероприятий.
  • Начисление процентных доплат к окладу, размер которых зависит от уровня секретности данных, к которым у гражданина есть доступ. По стандарту за работу с гостайной особой важности сумма составит 50 — 75%, за работу с совершенно секретной информацией доплачивают 30 — 50%, с секретными данными с проведением проверки ─ 10 — 15%, без проведения проверки ─ 5 — 10%.
  • Для «контрактников» и сотрудников филиалов учреждений, обеспечивающих защиту гостайны доначисляют проценты к окладу, определяемому за стаж службы в этих подразделениях.

Наличие доступа должно подтверждаться документально. Для штатных «шифровальщиков» действует особая схема процентных надбавок и их расчета, которая зависит от стажа работы в сетях шифровальной связи.

Ответственность за нарушение закона «О государственной тайне»

Согласно статье 26, граждане и организации, у которых есть допуск к засекреченной информации, нарушившие положения ФЗ № 5485-1, регулирующие сохранность гостайны, подвергаются административной, дисциплинарной, гражданско-правовой и уголовной ответственности.

Вид наказания зависит от конкретного правонарушения, а также от уровня секретности данных, в отношении которых совершен проступок. Определять нанесенный ущерб госорганы будут при проведении экспертизы, на основании заключения которой назначат вид ответственности. Чаще речь идет о разглашении гостайны, за что виновника могут лишить не только должности, но и свободы. Рассмотрение каждого дела сначала проводится в досудебном порядке и в тяжелых случаях переходит в суд. Также гражданин вправе обжаловать решение межведомственной комиссии аналогичным путем.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!