Контролирующий орган, сегодня называющийся Роспотребнадзором, по-старому имел наименование «санэпидемстанция». Визита проверяющих из СЭС предприниматели опасаются не меньше, чем проверки налоговиков или пожарных. Наряду с МЧС, Роспотребнадзор стал лидером по числу проверок за последние два года. Все, что касается проверок, осуществляемых этим органом, отражено в Постановлении Правительства РФ № 322 от 30.06.2005 г.
Чем грозит бизнесмену проверка организации, следящей за качеством и безопасностью потребительских услуг? Как происходят этапы этой проверки? Чего можно ожидать, вероятно ли подготовиться? Рассмотрим подробнее.
Кому и когда ждать гостей из СЭС?
Ни одной организации не удастся избежать бдительного ока Роспотребнадзора. Любое предприятие, каким бы видом деятельности оно ни занималось, подлежит контролю производства продукции, оказываемых услуг и даже содержания занимаемого помещения.
Проверка Роспотребнадзора возможна на любом этапе функционирования предприятия: как при вводе в эксплуатацию, так и в течение ближайших лет. Новое законодательство обязывает предпринимателей под угрозой штрафа уведомлять Роспотребнадзор о начале или смене видов деятельности, так что мимо этой организации «проскочить» не удастся.
СПРАВКА! Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» разрешает проводить контроль даже во время строительства или реконструкции.
Сама проверка не затянется дольше 20 дней (продление возможно только в особых ситуациях). На выездные проверки малого бизнеса служителям качества отводится не более 50 часов в течение года, а если речь идет о микропредприятии, то и вовсе 15 часов.
График плановых проверок
График проверок Роспотребнадзора предусматривает визиты контролеров примерно раз в три года.
ИНФОРМАЦИЯ! Предприятия, относящиеся к образовательной, социальной и здравоохранительной сферам, по плану проверяются значительно чаще.
С ежегодным графиком плановых проверок любой желающий может ознакомиться на сайте Роспотребнадзора и Генеральной прокуратуры.
Роспотребнадзор пришлет уведомление о грядущей плановой проверке за трое суток до ее начала.
Экстренная проверка
Проверки вне плана Роспотребнадзор может осуществить в следующих случаях:
- по поступившей жалобе (клиента, контрагента, государственной инстанции);
 - при возникновении чрезвычайной ситуации;
 - по истечении срока выданных ранее предписаний;
 - с началом введения новых видов деятельности.
 
О внеплановой проверке бизнесмен узнает максимум за сутки.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Фирмы, продающие продукты и оказывающие услуги общественного питания, с 2015 года могут быть проверены внезапно, без предупреждения (ст. 2 ФЗ от 31.12.2014 г.).
Что именно будут проверять?
Постановление Правительства РФ № 322, утвердившее Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей очерчивает круг интересов ревизоров из Роспотребнадзора.
- Соответствие предпринимательской деятельности санитарным требованиям и нормам. Например:
- наличие медицинских книжек у сотрудников;
 - наличие и правильность оформления прейскуранта и ценников;
 - метраж, освещение, вентиляция, канализация, места для курения, пожарные выходы и т.п.;
 - качество товаров, их размещение, маркировка, фасовка;
 - состояние помещений, организация уборки и вывоза мусора, дезинфекционных мероприятий, уничтожения насекомых и грызунов и др.
 
 - Соблюдение законов о правах потребителей.
 - Наличие сертификатов, деклараций соответствия, заключений санстанции для определенных категорий товаров и услуг.
 - Соотношение деятельности предпринимателя с законодательными требованиями, например:
- правила оформления вывесок;
 - доступность уголка потребителя, книги жалоб и предложений, устава предприятия, ИНН руководителя;
 - использование внешней рекламы;
 - наличие информационных знаков;
 - обеспечение детской безопасности;
 - удобство для людей с ограниченными возможностями и т.п.
 
 
Карающие полномочия Роспотребнадзора
Выявленные нарушения дают проверяющим основания на следующие меры:
- выдача предписаний на устранение недостатков с последующим контролем;
 - неизбежное наложение штрафа на организацию и/или отдельных должностных лиц, в зависимости от степени вины (до 500 тыс. руб.);
 - решение о запрете продажи определенной продукции или оказании некоторых видов услуг;
 - конфискация определенных товаров;
 - введение карантина;
 - полное приостановление деятельности предприятия;
 - уголовная ответственность для руководителя.
 
Результат проверки оформляется в специальный акт, который вручается проверяемому предпринимателю и может быть обжалован в течение декады. Полученные предписания можно оспорить в течение 3 месяцев.
Как вести себя при визите Роспотребнадзора: советы предпринимателям
Если вы узнали о проверке санэпидемстанцией или встретили ревизоров на пороге, помните о своих правах и воспользуйтесь ими.
- Проверьте служебные удостоверения проверяющих.
 - Попросите для ознакомления распоряжение о проведении проверки. Оно должно быть согласовано с прокуратурой. В тексте распоряжения отметьте формулировку цели, предмета проверки, обратите внимание на указанные сроки. Копию распоряжения вам должны вручить под роспись.
 - Уточните порядок планируемых действий ревизоров и перечень требуемых ими документов.
 - Безопаснее пригласить специалиста для юридического сопровождения проверки.
 
ВАЖНО! Руководитель правомочен присутствовать (вернее, без его присутствия проверка не должна проводиться вообще), запрашивать у ревизоров информацию по ее ходу, пояснять, участвовать в обсуждении в ее процессе. Также он вправе указать на свое несогласие с регламентом и результатами (его мнение можно отразить прямо в тексте акта). Позже он сможет обжаловать действия ревизоров и их последствия в виде назначенных предписаний.
Помните, что проверяющим из Роспотребнадзора запрещено:
- производить ревизию в отсутствие представителя проверяемой организации (исключением для этого может быть только реальная и непосредственная угроза для людей, техногенная катастрофа или другая чрезвычайная ситуация);
 - искать информацию о нарушениях вне своей компетенции;
 - исследовать документы, предметы и факты, которые никак не относятся к сформулированному в распоряжении предмету проверки;
 - брать пробы и образцы товаров без составления соответствующего акта и в количествах, не соответствующих установленным нормам;
 - разглашать охраняемую тайну, к которой относятся и материалы проверки;
 - принуждать предпринимателей проводить контрольные мероприятия за их счет;
 - задерживаться с проверкой дольше законодательно отмеренного срока.
 
Новшество 2016 года
Реформа законодательства, по которой сокращается количество министерств, предполагает объединение Роспотребнадзора с Россельхознадзором. На слияние планируется отвести один год. Естественно, что в связи с этим регламент проверок тоже может быть изменен.