Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Особенности диспансеризации работников

11044

Диспансеризация населения, или медицинское обследование граждан, включает в себя комплекс мероприятий. Они проводятся врачами различных специальностей и включают в себя осмотр, консультирование, мероприятия лечебного и профилактического характера, наблюдение состояния здоровья в динамике. Под диспансеризацию, согласно законодательству, подпадают и граждане, вступившие в трудовые отношения с работодателем.

Вопрос: Какие правила установлены законодательством для граждан предпенсионного и пенсионного возраста при прохождении диспансеризации?
Посмотреть ответ

Диспансеризация упоминается в законодательных актах наряду с медосмотрами работников, при этом существуют важные нюансы, позволяющие различать их. Сотрудники чаще всего задаются вопросом предоставления времени на прохождение диспансеризации и оплаты. Руководство интересует проблема соблюдения ТК РФ и включения затрат на диспансеризацию в расчеты.

Как в табеле учета рабочего времени отразить период прохождения работником диспансеризации?

Диспансеризация и медосмотр

Диспансеризация и медосмотр – два термина, которые воспринимаются нередко как идентичные, однако это не совсем так. Медосмотр проводится при устройстве на работу или раз в год, согласно требованиям работодателя. Существуют утвержденные списки профессий, по которым медосмотры обязательны. По каждой профессии необходимо пройти индивидуальный список процедур.

Вопрос: Можно ли в документации о закупке услуг по диспансеризации работников указать конкретный городской округ, в котором должны оказываться услуги?
Посмотреть ответ

Медосмотр – мероприятие платное и, согласно ТК РФ, оплачивается из бюджета фирмы. Диспансеризация бесплатна. Она проводится раз в три года для лиц старше 21 года. Состав мероприятий по ней шире охватываемого медосмотром, профилактический медосмотр – составная часть диспансеризации. По окончании процедуры человеку на руки выдается карта здоровья (приказ Минсоцразвития №441н от 2/05/12 г.).

Обязан ли работодатель предоставить выходной день с сохранением среднего заработка работнику, прошедшему диспансеризацию во время ежегодного отпуска?

Законодательная база проведения диспансеризации это:

  • ФЗ №323 от 21/11/11 г. «Об основах охраны здоровья» (ст. 46-4);
  • Приказ Минздрава №869н от 26/10/17 г.;
  • ТК РФ (ст. 185.1).

Как предоставить и оплатить выходные дни для прохождения работниками диспансеризации?

ФЗ дает понятие диспансеризации, приказом Минздрава утвержден порядок ее проведения, а в ТК РФ, в новой статье 185.1, работнику даются гарантии прохождения диспансеризации. Их обязан обеспечить работодатель.

На заметку! В интервале между диспансеризациями гражданин имеет право на бесплатный профилактический осмотр (раз в два года). Различается такой осмотр с диспансеризацией составом процедур, при его прохождении не снимается ЭКГ, не берутся некоторые анализы.

Гарантии работнику

Федеральным законом №353-ФЗ от 3/10/18 г. ТК РФ был дополнен ст. 185.1, которая содержит гарантии сотрудникам, желающим пройти диспансеризацию. Это нововведение решило давнюю проблему: ранее работодатели крайне неохотно предоставляли работникам время для прохождения процедуры и нередко отказывались оплачивать отсутствие на рабочем месте.

С 1.01.19 г. работнику гарантируется:

  • один день в три года освобождения от трудовых обязанностей, с сохранением рабочего места;
  • оплата за этот день в размере среднего заработка.

Работнику предпенсионного возраста (за 5 лет до пенсии) предоставляется 2 рабочих дня в год на те же цели и на тех же условиях.

Указанная статья содержит ряд неясностей и противоречий. Работники предпенсионного возраста имеют право использовать 2 рабочих дня в году на диспансеризацию, однако диспансеризация по закону проходит раз в 3 года. Работники, не получающие пенсию, если позволяет возраст (выслуга лет), исходя из текста статьи, имеют право лишь на 1 день раз в 3 года. Если работник достиг пенсионных лет, но не имеет достаточного стажа для получения выплат либо оформил пенсию позже, они лишаются льготных дней – таковы выводы из буквальной трактовки ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ.

Чтобы пройти диспансеризацию, работнику достаточно согласовать день (дни) с администрацией и написать соответствующее заявление.

Как действовать работодателю

Рассмотрим ст. 185.1 ТК РФ с точки зрения работодателя. Прежде всего, из нее следует, что администрация не обязана направлять работника на диспансеризацию.

Если производство имеет подразделения, работник, оформив заявление, должен сначала согласовать время диспансеризации со своим непосредственным руководителем (например, начальником цеха). Кадровой службе необходимо проверить, имеет ли право работник на диспансеризацию в этом году, и учесть время его отсутствия. Кадровик также ставит свою подпись на заявлении. Затем его подписывает вышестоящее руководство.

Важно! Платить и учитывать в расходах суммы за диспансеризацию организации не придется – она бесплатна, а вот дни согласно заявлению оплачиваются как рабочие по среднему заработку.

Включать ли эти суммы в расчет налога на прибыль – вопрос неоднозначный. Ст. 255 НК РФ не содержит в списке расходы по диспансеризации, в то же время перечень затрат по этой статье открыт. В последнем пункте значатся «другие расходы», поименованные в колдоговоре или трудовом договоре. Выход видится во включении соответствующей формулировки в эти документы, содержащей указание на ст. 185.1 и декларирующей обязанность работодателя сохранять за работником средний заработок при прохождении диспансеризации.

В табеле учета рабочего времени день, когда работник находится на диспансеризации, можно помечать буквой «А» — неявки с разрешения администрации, либо специальным обозначением, закрепленным в ЛНА (например «Д»).

При заполнении справки 2-НДФЛ, исходя из смысла письма ФНС (№ЗН-4-11/16202@ от 16/08/17 г.), указывается код 4800 «иные доходы».

Вопрос о диспансеризации связан с соблюдением трудовой дисциплины. На сегодняшний день у работодателя нет официального способа проверить, действительно ли работник проходил диспансеризацию в предоставленное ему рабочее время. Медицинские учреждения не обязаны, согласно упомянутого пр. №441, выдавать справки гражданам, воспользовавшимся своим правом на диспансеризацию. Речь в п. 12 «Порядка выдачи» справок и медзаключений идет о медицинском заключении по результатам диспансеризации, а справка может быть выдана по результатам прохождения медосмотра (п. 9-в). Работодатель может составить письменный запрос в адрес медучреждения с просьбой подтвердить прохождение диспансеризации его работниками.

Известны случаи, когда руководство компании в ультимативной форме требует прохождения диспансеризации от своих сотрудников, угрожая штрафами и увольнениями. Такие требования незаконны по двум причинам:

  1. Диспансеризация добровольна.
  2. Если работник регулярно проходит обязательные медосмотры, их результаты действительны в течение года, и дополнительные профилактические меры будут излишни.

Тезисно

  1. Диспансеризация – добровольная бесплатная процедура, включающая комплекс мер по выявлению и профилактике заболеваний, в том числе среди трудоспособного населения. Она проводится раз в 3 года. Диспансеризацию следует различать с профессиональными медосмотрами, которые обязательны и платны.
  2. Согласно ст. 185.1 ТК РФ работодатель обязан предоставлять один рабочий день гражданину для прохождения диспансеризации (гражданам предпенсионного возраста – 2 дня). Это рабочее время оплачивается, рабочее место и должность за гражданином сохраняются.
  3. Дни предоставляются по заявлению работника. Оплата среднего заработка за предоставленные дни может быть включена в расходы налогового учета, если обязанность оплаты дней диспансеризации прописана в коллективном или трудовом договоре.
  4. По итогам диспансеризации гражданину выдается медзаключение, которое он вправе не показывать работодателю. Администрация для подтверждения целевого использования рабочего времени сотрудниками может сделать запрос в медучреждение, проводившее диспансеризацию.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ