Напряженность труда (НТ) – характеристика рабочего процесса. Определяется на основании целого ряда критериев. Используется при аттестации рабочего места.
Вопрос: Какие данные об условиях труда на рабочих местах вписывать в трудовые договоры с работниками, если в организации не проводились ни аттестация рабочих мест, ни специальная оценка условий труда?
Посмотреть ответ
Что представляет собой напряжённость труда?
НТ – значение, отражающее нагрузку на ЦНС при исполнении должностных обязанностей. Показатель дает представление о нагрузке на нервную систему, эмоциональное состояние, органы чувств. Особенно он показателен для управленцев, пилотов и водителей. Представители этих профессий испытывают наибольшую нагрузку именно на ЦНС. Фактор физического утомления во внимание не принимается. Напряженность труда – это один из критериев при профессиональном отборе. Показатель также применяется при обустройстве комфортного рабочего места.
Какие существуют требования безопасности к обустройству и содержанию производственных территорий,участков работ и рабочих мест?
Классы напряжённости труда
Рассматривают три класса НТ:
- Оптимальный. Предполагает слабый показатель напряжённости труда. Такие условия обеспечивают наилучший уровень производительности.
- Допустимый. Предполагает среднюю ступень напряженности. Данные условия не противоречат нормативам. Предполагается, что накопленное напряжение будет устраняться в процессе выходных. НТ второго класса не должна причинять вред здоровью сотрудника в перспективе.
- Напряженный. Предполагает превышение установленных нормативов. Данная работа отличается наличием вредных производственных условий. Третий класс напряжённости труда – это неблагоприятное влияние на организм сотрудника в перспективе.
Вопрос: В организации руководителю подразделения установлены надбавки к заработной плате за качество и напряженность. Если работник отсутствует на работе по причине нетрудоспособности или находится в отпуске, как начисляются надбавки: с учетом отработанного времени или без учета?
Посмотреть ответ
Третий класс подразделяется еще на три категории:
- 3.1. Присутствуют отклонения от принятых нормативов. Они могут спровоцировать изменения обратимого характера, повышают риск развития болезней.
- 3.2. Существующие вредные условия могут спровоцировать устойчивые нарушения. Есть высокий риск развития болезней, вероятность непродолжительной утраты трудоспособности. Возможно появление первой стадии профессиональной патологии.
- 3.3. Отличается повышенным уровнем вредных воздействий. Существует очень высокая вероятность появления и развития патологий.
Класс напряженности влияет на организацию условий труда, обустройство рабочего места.
Разновидности нагрузок
Каждая из нагрузок характеризуется особыми критериями оценки.
Интеллектуальные нагрузки
Выделяют следующие показатели:
- Содержание работы. Отражает степень сложности деятельности сотрудника. К примеру, один работник занимается решением простой задачи, а другой – специализируется на сложных задачах без использования алгоритма. Работники, решающие простые задач, — это, например, уборщицы. Работники, решающие сложные задачи, — хирурги, сотрудники научных центров и т.д.
- Восприятие данных и их оценка. Первый класс предполагает работу, при которой информация сопоставляется с нормами. К нему относятся, к примеру, машинисты. Второй класс – восприятие сведений с изменением действий (лаборанты, бухгалтеры). Третий класс – восприятие сведений, комплексный анализ всех параметров (руководители).
- Количество функций, выполняемых одним сотрудником. Чем больше функций выполняет работник, тем более напряженным будет считаться его труд. Во внимание принимается характер функций: простые, сложные.
- Характер работы. Низкая НТ – деятельность по индивидуальному плану, средний – труд по принятому графику. Повышенный показатель НТ предполагает работу в жестких временных рамках.
При оценке принимается во внимание целый комплекс параметров. Рассмотрим некоторые признаки усложненных задач:
- В процессе применяются рассуждения.
- Руководством поставлена общая цель.
- При решении задачи требуется построить план.
- Задача подразделяется на множество этапов.
- Последовательность действий избирается работником.
Это характерные черты, присущие именно сложному труду.
Сенсорные нагрузки
Сенсорные нагрузки подразумевают нагрузку на органы чувств. Выделяются следующие параметры:
- Продолжительность наблюдения. Выражается в процентном соотношении от длительности смены.
- Частота поступающих сигналов (звуки, свет) за час. Наибольшая напряженность по данному параметру наблюдается у таких профессий, как авиадиспетчер, телеграфист.
- Количество объектов, подлежащих одновременному наблюдению. Для каждой профессии число таких объектов будет разным. К примеру, для авиадиспетчеров предельное количество объектов составляет 13.
- Размер предмета, подлежащего наблюдению. Чем меньше этот объект, тем больше нагрузка на глаза.
- Труд с участием оптического оборудования (процент от общей длительности смены). Чем больше этот процент, тем выше нагрузка.
- Наблюдение за экраном терминала (количество часов в день). Фиксируется продолжительность работы с экраном.
- Нагрузка на слуховой анализатор. Находится в зависимости от разборчивости поступающих сигналов, наличия «белого шума». Также во внимание принимается уровень шума.
- Нагрузка на голосовой аппарат. Подсчитывается количество часов, в которые сотрудник разговаривает (в связи с исполнением служебных обязанностей).
Большое количество параметров определяется в процентном соотношении.
К примеру, одна смена рабочего составляет 10 часов. Это 100%. Непосредственная нагрузка на глаза длится в течение 2 часов. То есть сенсорная нагрузка составляет 20% от смены.
Эмоциональные нагрузки
Различают следующие значения нагрузок:
- Ответственность за итоги своего дела.
- Степень риска для жизни сотрудника.
- Ответственность за безопасность людей.
Наибольшие эмоциональные нагрузки фиксируются у крупных руководителей.
Монотонность нагрузок
Выделяют следующие параметры монотонности нагрузок:
- Количество однообразных приемов для решения задачи.
- Время на исполнение одного задания.
- Длительность активных действий (в процентах от всей смены).
- Монотонность процесса (предполагает длительность пассивного наблюдения).
Наибольшие нагрузки наблюдаются у участников конвейерного производства.
Режим работы
Можно выделить следующие параметры:
- Фактическая длительность рабочего дня.
- Сменность труда.
- Наличие перерывов для отдыха сотрудника и их длительность.
Во внимание принимается, опять же, совокупность всех параметров.
Как оценить напряжённость труда?
Оценка напряжённости труда выполняется в соответствии со следующими принципами:
- Рабочая специальность анализируется с точки зрения всех приведенных значений. Запрещено использовать приведенные показатели выборочно.
- Класс условий труда находится по каждому из приведенных значений.
- В том случае, если рабочая специальность лишена одного из параметров (к примеру, сотруднику не нужно наблюдать за экранами), по ней ставится 1 класс НТ. Просто пропустить параметр нельзя.
Рассмотрим критерии, по которым за специальностью закрепляется определенный класс:
- 1 класс может быть присвоен только в том случае, если 17 и более показателей специальности получили аналогичный класс. Однако если присутствует одно значение, которое относится к 3-му классу, то 1 класс присвоен быть не может.
- 2 класс присваивается только в том случае, если 6 и больше значений относятся ко второму классу, остальные – к первому. От 1 до 5 показателей могут получить класс 3.1 и 3.2.
- 3 класс устанавливается, если 6 значений заслужили оценку 3.1, остальные – к 1 или 2 классу. Альтернативный вариант – 3-5 показателей относятся к классу 3.1, а от 1 до 3 значений – к классу 3.2.
Данные правила закреплены соответствующими гигиеническими нормативами.