Как осуществляется учет взносов в СРО

24129

При вхождении в саморегулируемую организацию (СРО) участники уплачивают взносы. Они подлежат налоговому и бухучету.

Основная информация

Назовем основные платежи, которые выплачиваются при вхождении в СРО:

  • Вступительные (выплачиваются единожды).
  • Членские (выплачиваются раз в квартал).
  • В компенсационный фонд.
  • Страховые платежи.

Размер большинства этих взносов устанавливается самой СРО. Четких правил относительно учета взносов нет. Порядок учета должен основываться на базовых принципах. Взносы в рамках налогового учета имеет смысл признавать прочими расходами. Признаются они равномерно на протяжении всего налогового периода, что позволит избежать вопросы со стороны налоговой. Сроки учета определяются СРО самостоятельно.

ВАЖНО! Членские платежи, подлежащие ежеквартальной выплате, признаются прочими тратами единовременно. Учитываются они по дате оплаты.

Налоговый учет взнослв в СРО

В пункте 1 статьи 264 НК РФ указано, что взносы, вклады считаются прочими расходами. Для данного порядка учета должны соблюдаться два условия:

  • Платежи обязательны.
  • Взносы – это условие для работы фирмы.

Платежи в СРО отвечают всем этим требованиям, поэтому они могут признаваться в структуре прочих расходов. То есть они подлежат расчету налога на прибыль. Соответствующие указания есть в письмах Минфина. При налоговом учете нужно придерживаться правил, указанных в пункте 1 статьи 272 НК РФ. Они касаются разовых и ежегодных платежей. В НК РФ указано, что траты могут поэтапно признаваться только в том отчетном периоде, к которому они принадлежат. При этом не имеется в виду, когда фактически были сделаны выплаты.

Нужно учитывать разъяснения Минфина. Согласно им, положения статьи 272 НК РФ актуальны только в отношении трат, которые возникли на основании гражданско-правовых соглашений. Если расходы образовались по другим основаниям (к примеру, пошлина за выдачу лицензии), статья 272 НК РФ не используется. Существует также письмо Минфина от 31 мая 2007 года, в котором прописана возможность единовременного признания расходов. Чем следует руководствоваться? Фирма может решить сама. Практика судебных учреждений по соответствующему вопросу отсутствует.

Наиболее безопасный вариант – равномерное распределение взносов в структуре прочих расходов на основании пункта 1 статьи 272 НК РФ.

Однако в этом случае нужно иметь в виду некоторые нюансы. Членский платеж устанавливает право фирмы на участие в СРО на протяжении квартала. То есть соответствующие траты учитываются в том квартале, к которому они принадлежат. Вступительный взнос оплачивается единожды. На его основании выдается свидетельство. Оно на основании части 9 статьи 55 ГК РФ является бессрочным. Фирма имеет право сформировать порядок учета трат на выплату вступительного взноса и платежа в фонд. Эти расходы также могут равномерно распределяться на протяжении всего отчетного срока. Этот срок устанавливается фирмой самостоятельно, однако он, согласно письму Минфина от 15 октября 2008 года, должен быть разумным. Периоды списания трат должны соответствовать учетной политике.

Бухгалтерский учет

Взносы, перечисляемые участниками, связаны с работой фирмы. По этой причине они признаются тратами по обычным направлениям деятельности на основании пункта 5 ПБУ 10/99. Рассматриваемые траты входят в состав себестоимости работ на основании пункта 9 ПБУ 10/99. При признании расходов принимается во внимание связь между фактическими тратами и поступлениями.

Членские взносы являются ежеквартальными, а вступительные взносы и платежи в фонд – однократными, а потому траты не могут сразу же признаваться в составе расходов. Ежеквартальные платежи списываются на траты в том периоде (квартал), в котором деньги фактически поступили в фирму.

ВАЖНО! Срок признания однократных платежей СРО определяет самостоятельно, так как период участия в СРО неограничен.

В пункте 65 Положения по бухучету указано, что траты, исполненные в отчетном периоде, но относимые к последующим периодам, прописываются в балансе отдельной статьей. Признаются они тратами следующих периодов и списываются в порядке, утвержденным учетной политикой. Фирма должна сама установить порядок списания взносов. Возможны следующие варианты:

  • Равномерно на протяжении заданного срока.
  • В соответствии с объемами исполненных работ.

Взносы, поступившие в СРО, должны фиксироваться на дебете счета 97. Счетом корреспондирующим является счет 76. Потом они относятся к категории трат по основным формам деятельности. В третьем разделе Инструкции по бухучету указано, что данные о тратах по основным формам деятельности собираются или на счетах 20-29, или на счетах 20-39. Наиболее оптимальный счет для сбора сведений – счет 26. Порядок учета определяется фирмой самостоятельно.

Используемые проводки

При ежемесячном списании платежей используются эти проводки:

  • ДТ76 КТ51. Поступление платежа в СРО.
  • ДТ97 КТ76. Отнесение взносов на расходы следующих периодов.
  • ДТ20 КТ97. Систематическое списание взносов.

При единовременном списании взносов актуальны эти проводки:

  • ДТ76 КТ51. Выплата взносов.
  • ДТ20 КТ76. Списание платежей.

Обязательно нужно учесть, что проводки будут различаться в зависимости от типа платежа.

Пример

В феврале 2017 года фирма вступила в СРО и перечислила вступительный платеж объемом 90 000 рублей. Платеж в компенсационный фонд составил 350 000 рублей.

Руководитель фирмы издал приказ, по которому платежи будут равномерно списываться на протяжении 36 месяцев. Свидетельство о вступлении получено в феврале 2017 года. С этого месяца фирма каждый месяц будет делать ежемесячные платежи в размере 6 000 рублей. В январе должны быть выполнены эти проводки:

  • ДТ76 КТ51. Поступление средств в размере 440 000 рублей (350 000 + 90 000).
  • ДТ97 КТ76. Признание двух взносов в качестве расходов следующих периодов.
  • ДТ68 КТ77. Отложенное налоговое обязательство (440 тысяч * 20%).

Каждый месяц (с февраля по декабрь 2017 года) бухгалтер делает эти проводки:

  • ДТ76 КТ51. Перевод ежемесячного платежа в размере 6 000 рублей.
  • ДТ26 КТ76. Списание поступившего взноса на текущие траты.
  • ДТ26 КТ97. Траты следующих периодов списаны (по частям) на текущие траты (440 000/36 месяцев).
  • ДТ77 КТ68. Уменьшение отложенного обязательства.

Ежемесячные проводки отражаются на протяжении всего года.

Учет трат на страхование

В пункте 6 статьи 270 НК РФ прописано, что при установлении налоговой базы не будут приниматься во внимание траты на необязательное страхование. Исключение составляют взносы, приведенные в статьях 255, 263, 291 НК РФ. В статье 263 НК РФ прописано, что обязательные платежи входят в траты на страхование. Эти траты могут учитываться в рамках налогообложения прибыли. Они включаются в прочие траты. Учет проводится по фактической сумме трат. Порядок признания взносов оговорен в пункте 6 статьи 272 НК РФ.

Включение в прочие расходы является вполне обоснованным с точки зрения законодательства. Ряд фирм должны вступать в СРО в обязательном порядке. К примеру, это относится к строительным фирмам. Для вступления в СРО нужно уплатить обязательные взносы. То есть траты считаются экономически обоснованными. По этой причине их можно учитывать при обложении налогами.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!