ИП пользуются дополнительными правами, однако, они обременены и соответствующими обязанностями. Любая деятельность предусматривает ответственность, а предпринимательская – еще в большей степени. Поэтому безответственность может иметь гораздо более серьезные последствия, чем в других жизненных сферах. Бизнес предусматривает строгое соблюдение рамок, установленных законом, и непременные санкции в случае уличения в их нарушении.
Вопрос: Индивидуальный предприниматель не представил в ПФР сведения по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Можно ли его привлечь к ответственности одновременно по ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ и по ст. 15.33.2 КоАП РФ?
Посмотреть ответ
Как избежать неприятностей с законом
Разумеется, ИП должны в своей хозяйственной деятельности соблюдать актуальные законодательные нормы. Какие конкретно обязанности вытекают из этой общей формулы?
- Знать действующие нормы и мониторить изменения налоговой, уголовной, социальной и других законодательных областей.
- Документально фиксировать все денежные процедуры.
- Правильно и вовремя оформлять необходимую документацию.
- В тех видах деятельности, которые предусматривают лицензию, разрешение, патент, свидетельство и т.п. урегулирование, не пренебрегать этой особой документацией.
- Без погрешностей оформлять трудовые и финансовые отношения с наемными сотрудниками (если ИП пользуется их трудом).
- Своевременно и в полном объеме уплачивать положенные налоги, сборы и взносы.
- Отчитываться о своей деятельности по установленной схеме.
Вопрос: Индивидуальный предприниматель продает в розницу в принадлежащем ему магазине ранее приобретенный им шоколад, содержащий какао, код 1806 ТН ВЭД ЕАЭС, страной происхождения которого является Украина. Если таможенный орган проведет проверку, то по какой статье КоАП РФ возможно привлечение его к ответственности?
Посмотреть ответ
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Разные виды ответственности – материальная, уголовная, административная – грозят ИП за:
- невыполнение должных действий;
- выполнение не в полном объеме;
- выполнение в неустановленный срок;
- противоправные действия.
Вопрос: Кто и в каких пределах несет ответственность по обязательствам индивидуального предпринимателя после его смерти?
Посмотреть ответ
Определяем вид ответственности
Следует различать сферу ответственности и ее вид. Сферу определяет тот или иной Кодекс, в рамках которого права и обязанности предпринимателя определены законодательно: это может быть Гражданский, Налоговый, Трудовой или Уголовный Кодексы Российской Федерации. Вид ответственности же подразумевает определенную форму штрафных санкций, предусмотренную за те или иные нарушения в рамках любой из перечисленных сфер. Они могут быть следующими:
- материальная ответственность – возмещение ущерба, морального вреда, упущенной выгоды, имущественных потерь;
- административная ответственность – назначение штрафов, пеней, неустоек, процентов, а также ограничение в деятельности;
- уголовная ответственность – принудительные работы, арест или тюремный срок (реальный или условный).
К СВЕДЕНИЮ! За одно и то же правонарушение может наступить различная форма ответственности, наиболее часто совершается выбор между административной или уголовной. Решение принимает суд, исходя из особенностей и масштабов нарушения.
Вопрос: ИП (офис продаж) закрыл офис без уведомления об этом работников. Несколько дней офис продолжает быть закрытым, что делает невозможным исполнение трудовых обязанностей. Следует ли работникам фиксировать факт препятствования осуществлению трудовой деятельности? Возможно ли привлечь ИП к административной ответственности?
Посмотреть ответ
Материальная ответственность ИП в гражданской сфере
Свобода ИП состоит в том, что он ведет бизнес по собственному разумению, что можно понимать также как «на свой страх и риск»: за свою деятельность он в ответе самостоятельно.
Обязательства, за которые ИП несет полную ответственность, должны быть закреплены в тех или иных документах:
- договорах;
- счетах;
- актах;
- расписках и т.д.
Они подкреплены не только волей самого бизнесмена, но и его личными средствами и имуществом, не важно, какая часть его вложена в бизнес. Процедуры банкротства для ИП не существует: вред, причиненный партнерам, придется возмещать за свой счет.
Вопрос: ИП — плательщик НПД был заключен под стражу, из-за чего не смог уплатить налог в установленные сроки. Суд оправдал ИП, и после этого ИП уплатил налог. Налоговый орган привлек ИП к ответственности за неуплату НПД в срок. Правомерно ли это, если правонарушение произошло не по вине ИП?
Посмотреть ответ
Исключения из имущества ИП, подлежащего материальной ответственности
Ст. 24 ГК РФ убирает из списка имущества, реализуемого в качестве возмещения, предметы первой необходимости:
- жилье, если оно у ИП одно;
- земля под ним (если она в частной собственности);
- домашняя обстановка;
- предметы обихода;
- гардероб;
- продукты.
Материальные санкции могут быть предъявлены ИП за:
- причинение имущественных потерь;
- упущенную по его вине выгоду;
- нарушение договорных условий по времени или качеству.
Все эти неисполненные или исполненные не в должной мере договорные обязательства будут считаться таковыми, если только они фигурировали в официальных документах. Иначе ответственность останется только на совести ИП: доказать правомерность требований в суде без документальных подтверждений маловероятно.
ВАЖНО! Невыполнение обязательств ИП может «сойти ему с рук», если причина – не в его действиях или бездействии, а в форс-мажорных обстоятельствах (природных катастрофах, общественных катаклизмах и т.п.).
Ответственность по Трудовому Кодексу
Требования трудового законодательства относятся к ИП, если он выступает в качестве работодателя. Беря на работу сотрудников, ИП несет за них всю полноту ответственности.
- Самый первый акт ответственности – это официальное оформление путем заключения трудового договора и вытекающие отсюда обязательства:
- регистрация в СФР;
- обязательное страхование;
- «белая» зарплата.
- Материальное обеспечение: каждый сотрудник вправе своевременно получать оговоренное вознаграждение.
- Материальная и административная ответственность за погрешности в организации труда и моральный вред при:
- незаконном увольнении;
- неправомерном отстранении от работы;
- задержке с выдачей трудовой;
- нанесении ущерба имуществу сотрудника.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! В суде работнику достаточно доказать сам факт причинения вреда, вину работодателя он доказывать не обязан (ст. 1064 ГК РФ).
Административная ответственность
Кодекс об административных правонарушениях имеет прямое отношение к ИП, поскольку они приравнены к должностным лицам, если другими актами не установлено иного. К этому виду ответственности ИП чаще всего привлекаются по суду, где истцом выступает контролирующий орган.
Административные кары в трудовой сфере
В основном, используется 2 вида наказаний: «удар рублем» и дисквалификация.
- Штраф выпишут бизнесмену за нарушения законодательства об охране и организации труда. Размеры определяются отдельными статьями КоАп и ТК РФ.
- Дисквалификация – запрет заниматься определенной деятельностью от 1 до 3 лет может быть применена при рецидивах нарушений.
Экономические нарушения и наказания
Денежные правонарушения диктуют соответствующие меры воздействия. ИП полагаются штрафы за:
- работу вне регистрации, без лицензии или разрешения;
- неинформирование или несвоевременное предоставление сведений о перемене каких-либо регистрационных данных (например, о переезде);
- нарушение потребительских прав – самая серьезная ответственность: покарать могут не только штрафом, но и 3-месячной приостановкой деятельности и/или конфискацией товара;
- погрешности в кассовой дисциплине.
Плати налоги и спи спокойно (налоговая ответственность ИП)
Налоговое законодательство относится к нарушениям особо трепетно и карает за нерадение о государственной казне быстро и неотвратимо. Наказания устанавливаются по суду или во внесудебном порядке, если сумма штрафа не превышает 5 тыс. руб. по 1 налоговому нарушению за отчетный период.
Чем наказывают ИП за налоговые нарушения:
- штрафами в фиксированной сумме (за непредоставление документов, искажение информации, нарушение учета финансов, пропуск сроков декларации и т.п.);
- штрафами в виде % от суммы недоплаченного налога;
- пенями за просрочку выплат;
- блокировкой расчетного счета в банке – за задержку налоговых деклараций.
Уголовная ответственность для ИП
Уголовный Кодекс подразумевает больший масштаб нарушений, которые могли бы быть административными, но их уже можно трактовать как преступления. Иными словами, это те же проступки, что и в административной сфере, но с большим размахом и прискорбным результатом.
ВАЖНО! Уголовная ответственность исключает административную, и наоборот: оба вида ответственности за одно и то же нарушения невозможны.
Криминал в трудовых отношениях
- Несоблюдение правил по охране труда, вследствие чего произошло тяжкое повреждение здоровья или смерть работника.
- Отказ взять на работу женщину из-за беременности или наличия малолетних детей – наказание может быть административным или уголовным (принудительные работы до 180 часов).
- Отсутствие трудовых договоров с сотрудниками, если их много, что повлекло большой финансовый ущерб государству – могут реально, а не условно посадить на 2 года.
Экономические преступления ИП
- Нарушение правил регистрации или ее отсутствие. За работу без разрешений или лицензий, предоставление ложных сведений в документации, особенно повторно, возможна уголовная ответственность.
- Операции с немаркированным товаром, который подлежит обязательной маркировке. Наказанием, наряду с административными штрафами, может быть заключение до 3 лет с конфискацией шестимесячного дохода.
- Незаконное кредитование (ложные сведения в документах) или злостный неплатеж по кредитным обязательствам может быть чревато арестом или общественными работами на длительный срок.
- Использование чужих реквизитов, товарных знаков и других подобных обозначений повлечет исправительные работы в течение 2 лет.
- Неплательщики таможенных сборов, могут, кроме уплаты штрафа, сесть в тюрьму до 2 лет.
- Налоговые нарушения большого масштаба могут повлечь лишение свободы до 1 года.
Незаконная обналичка
Иногда организации привлекают ИП к процессу обналичивания доходов, которые они хотят укрыть от налогообложения или полученных незаконным путем. Для этого производятся такие махинации: владелец «неотмытых» средств заключает с ИП договор об услугах или поставке товара. При этом товар или услуга выбираются трудноотслеживаемые, например, аренда, ремонт, интеллектуальная собственность, программное обеспечение и т.п. По факту они часто и не оказываются, а товар не продается, зато ИП получает за них на счет большую сумму денег. Снимая их как доход, он оставляет себе оговоренный процент и возвращает владельцу «отмытую» сумму.
Если ИП замешан в процессе «отмывания» нелегальных доходов, он может быть привлечен к ответственности по одной или нескольким статьям УК РФ:
- уклонение от уплаты налогов;
- пособничество в сокрытии налогооблагаемых средств;
- подделка документов;
- ложное предпринимательство;
- легализация незаконных доходов.
Предприниматель, помни!
- Твою вину должны доказать и документально подтвердить государственные органы.
- Если тебя обвиняют, тебе не нужно доказывать собственную невиновность.
- Конституция РФ гарантирует трактовку сомнений и противоречий в пользу призванного к ответу.
- Нельзя привлечь тебя 2 раза за одно и то же правонарушение.