Что представляет собой залоговый счет

13103

Организация может открывать в банке различные счета, в том числе специальные. Одним из таких является залоговый.

Каков порядок открытия и использования залогового банковского счета?

Что собой представляет залоговый счет

Залоговый счет представляет собой счет, на котором размещены средства. Они являются предметом залога. Определение ЗС дано в статье 358.9 ГК РФ. Рассмотрим суть счета на примере.

Два участника заключают между собой сделку, предметом которой является недвижимость. Одна из сторон продает производственное помещение другой. Залоговый счет позволяет обеспечить финансовую безопасность. Сначала оформляется договор о продаже недвижимости. Затем участники отправляются в банк. Покупатель кладет средства на покупку недвижимости на залоговый счет. Средства блокируются. То есть продавец не может их снять. Он получает доступ к средствам только после того, как оформит все документы по недвижимости на покупателя. После того как все условия договора исполнены, средства со счета могут сниматься. По завершении процедуры снятия средств счет считается закрытым.

Каковы ограничения в распоряжении денежными средствами на залоговом счете?

Рассмотрим базовые положения, касающиеся залогового счета:

  • Перед открытием ЗС не нужно обязательно оформлять договор по сделке.
  • Обязательства банка не подтверждаются ценными бумагами.

Как банковский счет признается залоговым счетом?

Залоговые счета отличаются целым рядом преимуществ:

  • Исключение риска мошенничества.
  • Упрощение кредитования дебитора.
  • Быстрое взыскание средств кредитором.

ВАЖНО! На средства по ЗС не распространяется принцип обязательного страхования.

Как открыть залоговый счет

Открытие залогового счета выполняется в стандартном порядке. Однако есть нюанс: нужно предоставить сведения об обоих участниках. Они являются важными сторонами сделки. Залогом считаются все средства, находящиеся на счете. Возможны и другие условия, удобные для обеих сторон. Однако их нужно фиксировать в отдельном порядке. Устанавливается определенный лимит. Он предполагает следующие положения:

  • Весь остаток на счете является залогом.
  • Есть определенный объем средств, которые считаются твердыми. То есть они не могут использоваться до тех пор, пока действует соглашение о залоге.

Форма договора залога не установлена законодательно. Она может разрабатываться самим банковским учреждением. Оформление соглашения предполагает присутствие трех сторон: банковского учреждения, обеих сторон договорных отношений (залогодатель, залогодержатель). В статье 358.10 ГК РФ указано, что в договоре о залоге должна обязательно содержаться эта информация:

  • Реквизиты счета.
  • Перечень обязательств сторон.
  • Временные рамки.
  • Размер залога.

Залоговый счет может участвовать в разных операциях. Однако обычно их участниками являются кредитор (имеющий право требования) и дебитор (имеющий обязательства). Эти статусы определяются относительно предмета обязательства.

Права участников

Кредитор имеет следующие полномочия:

  • Получение сведений о состоянии залогового счета, которые могут являться банковской тайной (основание – пункт 2 статьи 358.12 ГК РФ).
  • Наложение ограничений относительно распоряжения средствами. То есть кредитор может воспрепятствовать действиям дебитора по использованию залоговых средств (пункт 4 статьи 358.12 ГК РФ).
  • Указания банку относительно списания средств в пользу держателя залога (пункт 1 статьи 358.14 ГК РФ).

К СВЕДЕНИЮ! Залоговые счета в качестве банковской услуги появились относительно недавно. В частности, соответствующие поправки были внесены в ГК РФ в июле 2014 года.

Залоговый счет в рамках банкротства

Залоговый счет может быть задействован тогда, когда банкротство накладывает ограничения на зачет встречных требований. В нормативных актах есть запрет или ограничение на взаимозачет требований в рамках банкротства (статьи 81 и 142 ФЗ №127 «О несостоятельности» от 26 октября 2002 года). В некоторых ситуациях также дается право на оспаривание зачета, проведенного до инициирования банкротства (статья 61.6 ФЗ «О несостоятельности»).

Поэтому в отношениях между банком и его клиентами рискованно использовать некоторые инструменты (к примеру, гарантийный депозит). Если клиент инициирует процедуру банкротства, банк не будет иметь возможности зачесть депозит в счет убытков, которые должен оплатить пользователь банковских услуг. В подобном положении удобно использовать именно залоговый счет.

Как это происходит? Сумма, являющаяся гарантийным депозитом, зачисляется на залоговый счет. Банк становится залогодержателем. Средства хранятся на счету даже в том случае, если клиент признается банкротом. При инициировании несостоятельности держатель залога получает не менее 70% от суммы залога. Если отсутствуют привилегированные кредиторы, залогодержателю достается 90-100% от объема залога (основание – статья 138 ФЗ «О банкротстве»).

Залоговый счет может использоваться и для финансирования процесса банкротства.

Рассмотрим пример. Лицо финансирует деятельность компании-банкрота. В этом случае оно рискует тем, что его средства будут помещены на счет конкурсного производства. В этом случае они могут быть использованы в целях, далеких от изначальных. К примеру, есть риск списания средств в пользу налоговой, риск растраты арбитражным управляющим.

Альтернативный вариант – внесение средств на залоговый счет. В этом случае лицо, которое вносит средства, становится залогодержателем. Оно получает права на контроль над расходными операциями по счету. У лица появляется реальный механизм возврата средств.

Можно ли взыскать с залогового счета долг по налогу?

Существует инструкция ЦБ №153 «Об открытии банковских счетов» от 30 мая 2014 года. Она указывает на то, что залоговый счет является специальным. То есть к нему применяются особые правила.

К соглашению об открытии ЗС применяются положения главы 45 ГК РФ. Счет открывается вне зависимости от того, есть ли на дату открытия соглашения о залоге прав по договору банковского счета.

Залогодатель без разрешения на то залогодержателя не имеет права давать распоряжения, касающиеся использования средств. Если такие распоряжения появились, банковские учреждения не могут их удовлетворять.

То есть залогодатель не имеет права на самостоятельное распоряжение средствами, находящимися на ЗС. Они являются предметом залога. Залогодатель-налогоплательщик имеет лишь ограниченные права собственности на средства.

Правила списания средств, указанные в главе 45 ГК РФ, не применяются к деньгам, являющимся предметом залога. Следовательно, меры по взысканию налогов не могут быть обращены на средства, находящиеся на залоговом счете. Связано это с тем, что деньги не принадлежат залогодателю в полной мере.

Арест залогового счета

Возможен ли арест залогового счета? В ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года указаны следующие положения:

  • Взыскание может производиться только по обязательствам, которые обеспечивались залогом.
  • Взыскание возможно также в том случае, если есть требования кредиторов, которые должны быть удовлетворены преимущественно перед требованиями держателя налогов.

Последний вариант возможен только в том случае, если имущества дебитора не хватает для удовлетворения первоочередных требований. В обратном случае нужно расплачиваться этим имуществом. То есть арест залогового счета не выполняется в большинстве случаев.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ