Новые законы в ноябре 2025 года

4
Ведущий рубрики
Колеватов Денис Денисович
Практикующий юрист
Ведущий рубрики «Занимательно»

Ноябрь близко.. А вместе с ним и новые изменения в законодательство. В сегодняшнем материале заблаговременно рассмотрим, что вступает в силу в новом календарном месяце — ноябре 2025 года. А поскольку изменений колоссальное множество — поговорим о самом важном.

Взыскание долгов по налогам с физлиц и самозанятых

С 1 ноября 2025 года налоговая служба сможет списывать долги по налогам у обычных граждан — без суда и судебных приставов. Такие полномочия ФНС получила по новому Федеральному закону № 287-ФЗ от 31 июля 2025 года.

Отметим! На момент опубликования сегодняшней статьи (30 октября) без суда можно взыскивать только долги организаций и предпринимателей. Все остальное — будь то налоги самозанятых, транспортный или имущественный налог — исключительно через суд.

Однако в новом месяце правила меняются: налоговики смогут напрямую списывать задолженность и с физлиц, бывших ИП, нотариусов, адвокатов и самозанятых.

Как это будет происходить на практике? Вот так:

  1. Если налог остался неоплаченным, налоговая направит уведомление — в личный кабинет на сайте ФНС, через Госуслуги или заказным письмом по почте.
  2. После получения уведомления у гражданина будет 30 дней, чтобы подать возражение.
  3. Если человек не согласен с начислениями, он может их оспорить. Но если промолчит — долг признают бесспорным, и тогда налоговая спишет сумму со счетов автоматически.

Причем делать это можно будет не только с обычных банковских счетов, но и с электронных кошельков, вкладов в драгоценных металлах и даже с цифровых рублей. Если на счетах не окажется средств, ФНС вправе обратить взыскание на имущество, за исключением того, на которое по закону нельзя накладывать взыскание (например, единственного жилья).

Важно понимать, что внесудебный порядок будет применяться только к долгам, которые гражданин обязан исчислить или уплатить самостоятельно. К ним относятся:

  • налог на доходы физических лиц;
  • транспортный, имущественный и земельный налоги;
  • налог на профессиональный доход (НПД), включая пени и штрафы.

Взыскание возможно, если сумма задолженности превышает 500 рублей, а требование об уплате не исполнено в установленный срок (обычно восемь дней после получения). У ФНС на вынесение решения о взыскании будет шесть месяцев после истечения срока уплаты налога. Если инспекция этот срок пропустит — взыскать долг можно будет только через суд.

Лимит на сим-карты

С 1 ноября 2025 года россиянам придётся внимательно следить за количеством своих мобильных номеров. Федеральный закон № 303-ФЗ от 8 августа 2024 года вводит контроль за количеством сим-карт, оформленных на одного человека и предусматривает последствия за его превышение.

Суть нововведения: на одного физлица, ИП или компанию можно иметь не более 20 сим-карт. Для иностранцев лимит ещё строже — максимум 10 номеров. Превышение этого лимита теперь грозит приостановкой обслуживания по всем сим-картам одновременно. То есть если у вас 22 карты, операторы могут заблокировать все номера, пока вы сами не решите, какие из них оставлять, а какие — отключить.

Почему это важно? Законодательство направлено на борьбу с так называемыми «серыми» сим-картами. Часто люди даже не подозревают, что на их имя числится лишний номер, который может быть использован мошенниками. По данным МВД, только за прошлый год из оборота было изъято более 2 млн незаконно оформленных сим-карт, участвовавших в мошеннических схемах.

Как будет работать новый механизм:

  1. Операторы проверяют, сколько номеров оформлено на каждого клиента, и сверяют данные с порталом госуслуг, где можно установить запрет на заключение новых договоров связи.
  2. Если лимит превышен или установлен запрет, оператор не начнет оказывать услуги на новый номер, а существующие при необходимости может приостановить.
  3. Абоненты сами должны выбрать и заблокировать лишние номера, чтобы избежать остановки связи.

Закон вводит переходный период, чтобы клиенты успели разобраться со своими сим-картами. Операторы обязаны провести проверку и уведомить абонентов до 1 ноября. Если эти обязанности не будут выполнены, услуги по лишним номерам предоставляться не будут, пока ситуация не будет урегулирована.

Для обычного пользователя это значит, что все «лишние» сим-карты лучше выявить заранее, а новые номера подключать с учётом лимита. В противном случае рискуете остаться без связи на всех своих номерах сразу — и потерять время на восстановление.

Обновленный стандарт для брокеров

С 5 ноября 2025 года брокеры обязаны обновить правила взаимодействия с клиентами. Вступают в силу положения нового базового стандарта защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, разработанного для участников саморегулируемой организации, объединяющей брокеров.

Одно из изменений: брокеры обязаны заранее предупреждать клиентов о потенциальных рисках операций. Например, речь идет о сделках с необеспеченными инструментами, производными финансовыми продуктами или иностранными ценными бумагами. Одновременно брокерам запрещено навязывать дополнительные финансовые инструменты без должного информирования клиента.

Нововведения затрагивают кадры брокеров и жалобы на них:

  • сотрудники, которые работают с клиентами, должны иметь образование не ниже среднего;
    работодатели обязаны организовывать регулярное обучение персонала;
  • каждый инвестор должен проходить тест по 16 видам сделок, разработанный Центральным банком. Брокеры не могут менять вопросы или правильные ответы, но имеют право добавлять дополнительные вопросы по своему усмотрению;
  • срок и качество реакции брокеров на обращения должны быть улучшены. Порядок рассмотрения жалоб станет более строгим, чтобы каждый клиент мог рассчитывать на своевременный и корректный ответ.

Интересно и то, что стандартом фиксируются и минимальные требования к обустройству офисов, где работают брокеры.

Наследники будут узнавать о долгах умершего заранее

С 24 ноября 2025 года нотариусы получат новое важное обязательство: раскрывать наследникам информацию о долгах наследодателя. Это изменение предусмотрено Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2024 № 407-ФЗ.

Раньше у нотариусов такой обязанности не было, и банки тоже не делали этого автоматически. В результате люди часто принимали наследство, а потом сталкивались с неприятным сюрпризом — кредиторы требовали погашения долгов, а унаследованное имущество оказывалось меньше суммы задолженности.

Теперь ситуация меняется:

  • в течение трёх дней после открытия наследства нотариус направляет запрос в Центральный каталог кредитных историй;
  • ответ о всех долговых обязательствах, включая кредиты и займы, приходит в электронном виде через Единую информационную систему нотариата ещё за три рабочих дня;
  • после этого нотариус в течение трёх дней должен уведомить наследников, есть ли у наследодателя кредитная история, сколько долгов и по каким обязательствам.

Для наследника это — реальная возможность принять взвешенное решение. Если имущество полностью уйдёт на погашение долгов, можно отказаться от наследства и не платить госпошлину за получение свидетельства о праве на наследство, которая в зависимости от степени родства и стоимости имущества может достигать внушительных размеров.

Иными словами, закон помогает людям экономить деньги и нервные клетки, предоставляя всю необходимую информацию заранее, а не после того, как кредиторы уже начинают предъявлять требования.

Заключение

На сегодня все. Если же хочется еще чего-то почитать, узнать, welcome to the telegram. Чего мы там только не рассказываем, а главное — вся информация пишется в формате небольших сводок, что позволяет быстро знакомиться с новым и идти по своим делам.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен