Какие виды отпусков указаны в Трудовом кодексе

176

У работающего гражданина, чьи отношения с работодателем закреплены трудовым договором, есть законодательно гарантированные права, прописанные в ТК РФ и в Конституции. Одним из фундаментальных гарантий государства для официально трудоустроенных является право на отдых.

Это право реализуется в форме предоставления отпусков – свободного от функциональной занятости времени в будние дни, предоставленного на определенный срок. Трудовой Кодекс РФ предусматривает несколько разновидностей этой формы отдыха, каждая из которых обладает своими особенностями в предоставлении, оформлении и оплате. О них мы и поговорим в этой статье.

3 основных вида отпусков по Трудовому кодексу

Российское законодательство предусматривает несколько возможностей временного освобождения от обязанности работать в течение того или иного срока. Виды отпусков классифицируются по периодичности, цели предоставления и нюансам оплаты:

  1. Ежегодные отпуски:
    • основной;
    • дополнительный.
  2. Неоплачиваемые или оплачиваемые в отдельных случаях отпуски:
    • за свой счет;
    • учебный;
    • с последующим увольнением.
  3. Отпуски, связанные с материнством:
    • по беременности и родам;
    • по уходу за ребенком.

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Ежегодная гарантия отдыха

В течение рабочего года, исчисляемого не с 1 января, а с даты заключения трудового договора, сотрудники могут уйти в отпуск – основной и/или, при определенных условиях, дополнительный.

Основной оплачиваемый отпуск

П. 5 ст. 37 Основного закона Российской Федерации гарантирует гражданам, заключившим с работодателем трудовые договора, право на ежегодный оплачиваемый отдых – так называемый основной отпуск.

На отпуск один раз в год с сохранением должности и полной оплатой времени имеют право абсолютно все сотрудники. Минимальная его продолжительность – 28 календарных дней, некоторым категориям положен более долгий отпуск:

  • работникам-инвалидам – 30 дней;
  • педагогическим работникам – 42 или 56 дней;
  • несовершеннолетним трудоустроенным – 31 день;
  • служащим муниципалитета – 30 дней;
  • сотрудникам спасательных служб – 30-40 дней;
  • судьям и прокурорам – 30-48 дней;
  • имеющим научное звание – 36-48 дней;
  • другим категориям.

Право на предоставление такого отпуска в первый год работы наступает после 6-месячной занятости, но по согласованию между руководством и работником можно получить отдых и авансом.

Этот вид отдыха не предоставляется спонтанно: в начале года утверждается график отпусков, в котором каждый сотрудник ставит свою подпись об ознакомлении. На основании этого документа руководитель издает Приказ об отпуске.

ВНИМАНИЕ! Некоторым категориям работающих отпуск должны давать не по графику, а в любое удобное для них время. Иногда, если руководство не против, время отпуска в графике можно передвинуть.

По просьбе сотрудника основной отпуск может быть разбит на несколько частей, одна из которых не должна быть короче двух полных недель.

Оплата основного ежегодного отпуска производится на основании вычисленного среднего заработка. Если отпуск не был использован, а работник увольняется, за «неотгулянные» дни ему положена денежная компенсация. Пропускать отпуск более двух лет подряд запрещено.

Дополнительный ежегодный отпуск

Этот вид отдыха может быть приплюсован к основному или же взят отдельно. Он положен не всем работникам, а только отдельным категориям, представленным в ст. 116-119 ТК РФ в качестве компенсации определенных условий труда и социальных гарантий. К таким сотрудникам относятся работники Крайнего Севера, специалисты, работающие во вредных и опасных условиях, люди, чей рабочий день ненормирован, имеющие многолетний рабочий стаж и др.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В колдоговоре или других внутренних нормативных актах организация может сама предусматривать порядок предоставления дополнительных отпусков, даже если в законодательстве это не предусмотрено. В таких случаях оплата допотпусков производится за счет самой фирмы и не влияет на базу налога на прибыль (п. 24 ст. 270 НК РФ).

Отпуск, в котором не отдыхают, а учатся

Государство всячески приветствует повышение уровня образования граждан, в том числе и работающих, поэтому законодательно созданы условия для тех, кто продолжает учится без отрыва от основной деятельности (глава 27 ТК РФ).

В большинстве случаев для прохождения учебных сессий в образовательных учреждениях работникам полагаются оплачиваемые отпуска установленной продолжительности, если они удовлетворяют одновременно четырем требованиям:

  • производится заочное или вечернее обучение;
  • учреждение аккредитовано государством;
  • работник получает первое образование такого уровня;
  • учеба идет успешно.

К СВЕДЕНИЮ! Если обучение проходит на других условиях, порядок предоставления отпуска и оплаты может быть установлен путем согласования между работником и работодателем и закреплен в колдоговоре.

Для каждого вида учебной деятельности (поступления, сдачи экзаменов, подготовки и защиты дипломной работы и т.д.) предусмотрено определенное сохранение содержания и установленная продолжительность допустимого отсутствия на рабочем месте.

Если сотрудник настолько активен, что получает образование одновременно с работой сразу в нескольких образовательных учреждениях, то законно отпустят его только в одно из них.

Отдых без предоставления финансов

«За свой счет», «без предоставления оплаты», «без сохранения содержания», «административный отпуск» – так принято называть время, которое предоставляется сотруднику в особых ситуациях по согласию работодателя.

Некоторые из ситуаций предусмотрены законом, например, пополнение в семействе позволяет законно отсутствовать до 5 дней, работник-инвалид может отдыхать за свой счет в течение двух месяцев каждый год и т.п. В не предусмотренных законом случаях продолжительность и время ухода в такой отпуск решается в зависимости от конкретной ситуации.

Поскольку предусмотрено согласование, для предоставления этого вида отпуска необходимо письменное заявление сотрудника, по возможности подкрепленное подтверждающими документами. На основании заявления и издается приказ об отпуске.

Декретный отпуск

Этот вид освобождения от работы, связанный с рождением в семье ребенка, состоит из двух частей:

  • пребывания на больничном в связи с беременностью и родами;
  • отпуска, предоставляемого по уходу за маленьким ребенком до 1,5 или 3 лет (ст. 256 ТК РФ).

Если первый вид по понятным причинам положен только непосредственно матерям, то уход за ребенком может осуществляться и другим членом семьи, например, отцом или бабушкой ребенка. В этом случае мать должна предоставить на место работы родственника, уходящего в декрет, справку о том, что ей такой отпуск не предоставляется. Закон разрешает делить такой отпуск на части, причем каждую часть могут использовать разные родственники.
И ещё:

  • Пока родитель или родственник находится в таком отпуске, он имеет право на государственное социально обеспечение в установленных размерах, зависящих от его средней заработной платы.
  • Если ухаживающий за малышом выразит желание в виде заявления, он может сохранить гособеспечение, работая неполный рабочий день или дистанционно.
  • Этот вид отпуска полностью засчитывается в рабочий стаж, а также гарантирует сотруднику сохранение рабочего места и должности.

Отпуск, из которого не возвращаются на работу

Сотрудник может уйти в отпуск, уже зная, что он будет увольняться с этой работы. В таком случае все необходимые приготовления к увольнению, включая расчет и выдачу трудовой книжки, будут произведены в последний день присутствия на работе, а днем увольнения будет считаться последний день отпуска. Вид отпуска, после которого наступает увольнение, может быть любым.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Права уйти в такой отпуск лишены работники, увольняемые за противозаконные действия.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:
  • Горячие материалы
  • Ещё
0,096 | 34 | 6.58