Кому можно и кому нельзя применять УСН

330

Один из самых важных моментов, определиться с которым рано или поздно так или иначе придется любому начинающему предпринимателю – по какой системе налогообложения ему надо работать. Это важно, поскольку от системы налогообложения зависит не только то, каким образом нужно будет вести бухгалтерию, сдавать декларацию и отчетность, но и то, в какой величине будут взиматься налоги и сборы с организации. Надо сказать, проблемой выбора налоговой системы могут быть озадачены не только молодые бизнесмены. В процессе работы изменение налогового режима по каким-либо причинам может понадобиться и предприятиям, давно существующим на рынке. В России существует два наиболее часто применяемых режима налогообложения для предприятий и организаций – общий и упрощенный. Сейчас речь пойдёт про упрощённый, или, как ещё её называют в бухгалтерских кругах, — «упрощёнку».

Что такое УСН и кому она подходит

УСН или, говоря шире, упрощенная система налогообложения – это специально разработанный способ ведения бухгалтерского учета, сдачи отчетности и уплаты налогов по облегченной схеме. Как гласит закон, по УСН могут работать любые организации и предприятия, входящие в сферу малого и среднего бизнеса. УСН является излюбленным налоговым режимом и для индивидуальных предпринимателей.

Почему УСН?

УСН чрезвычайно удобна для мелких и средних предприятий. Поскольку все бухгалтерские отчетности проводятся в упрощенном варианте, им нет необходимости держать в штате бухгалтера и можно отдать ведение бухгалтерии на аутсорсинг. «Упрощенка» позволяет заменить целых три налога на один и при этом еще и дает возможность выбрать так называемый «объект налогообложения».

Проще говоря, руководство предприятия вправе решить, каким образом оно будет платить налоги: 6% с дохода или 15% с дохода минус расход. Причем раз в год, накануне нового календарного года, объект налогообложения можно менять.

Еще один неоспоримый плюс УСН – возможность подавать декларацию всего один раз в год. В отличие от Общей системы налогообложения, упрощенный режим освобождает предприятия от некоторых видов налогов. Например, если говорить об Обществах с ограниченной ответственностью, то они могут не платить налог на имущество, находящееся на балансе организации, налог на добавленную стоимость, а также налог на прибыль организаций. Индивидуальные предприниматели, избравшие «упрощенку», будучи физическими лицами, не обязаны платить налог на доходы от предпринимательской деятельности, они освобождаются от налога на имущество, используемое в работе, а также от НДС.

Важно! Даже при Упрощенной системе налогообложения ООО и ИП законодательно обязаны платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с заработной платы сотрудников. Пренебрежение или уклонение от этой обязанности неминуемо влечет за собой карательные санкции.

Кто может и кому нельзя работать по УСН

УСН в России очень распространена, возможно, потому, что закон предусматривает, что воспользоваться ею могут любые предприятия и организации, оказывающие определенный перечень работ и услуг для населения. Исключения составляют:

  • Инвестиционные фонды, банки, ломбарды, микрофинансовые организации и иные финансовые структуры
  • Негосударственные пенсионные фонды, страховые организации
  • Организации с филиалами
  • Бюджетные организации
  • Те компании, которые занимаются организацией и проведением азартных игр и тому подобных мероприятий
  • Компании, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции
  • Организации, занимающиеся добычей и продажей полезных ископаемых (кроме распространенных, например глина, песок, щебень, торф и других)
  • Предприятия, зарегистрированные в других государствах
  • Компании, в которых доля участия других компаний составляет более 25% (кроме некоммерческих организаций, бюджетных образовательных учреждений)
  • Предприятия, производящие подакцизные товары (спирт, алкоголь, табак, легковые автомобили и мотоциклы, бензин, дизельное топливо, моторные масла, полный список смотрите в ст.181 НК РФ)
  • Компании, в штате которых более 100 работников
  • Организации, перешедшие на ЕСХН
  • Те предприятия, остаточная стоимость основных средств которых составляет более 100 млн. рублей
  • Компании, которые не сообщили о переходе на УСН в сроки и в порядке, установленные законом

Надо заметить, что в этой части Закона периодически происходят изменения, поэтому рекомендуем периодически отслеживать этот перечень.

Условия перехода на УСН

Даже если деятельность предприятия входит в список разрешенных для работы по УСН, нужно знать, что и в этом случае существуют определенные ограничения. То есть для того, чтобы налоговые органы разрешили переход на «упрощенку» нужно, чтобы внутренняя составляющая предприятия соответствовала определенным условиям. В частности:

  • Чистая прибыль предприятия должна быть менее 60 миллионов рублей в год
  • В штате компании не должно работать более 100 человек
  • Остаточная стоимость должна составлять не более 100 миллионов рублей
  • Если это организация, в частности Общество с ограниченной ответственностью, то доля участия в ней других организаций не должна превышать 25%

ВНИМАНИЕ! По закону, Воспользоваться переходом на упрощенную систему налогообложения не смогут те организации и предприятия, которые имеют филиалы и представительства, причем, независимо от места их нахождения.

Как перейти на «упрощенку»

Предприниматели уже при процедуре регистрации предприятия, обязаны определиться с тем режимом налогообложения, по которому они планируют работать. Подать уведомление на Упрощенную систему налогообложения можно как вместе со всем остальным пакетом на государственную регистрацию, так и донести потом – в течение 30 дней после подачи основных документов в налоговую инспекцию.

Если этого не произошло, то предприятие автоматически включается в общую систему налогообложения.

Иногда бывает так, что в процессе работы бизнесмены понимают, что УСН предпочтительнее ОСН и возникает вопрос: можно ли сменить режим оплаты налогов и как это сделать? Да, перейти на «упрощенку» можно в любой период работы предприятия. В силу своей простоты, данная процедура не должна вызвать никаких затруднений. Для этого руководству предприятия необходимо к началу следующего календарного года подать в налоговые органы уведомление о переходе на УСН, но сделать это необходимо не позднее 31 декабря текущего года. Стандартный образец уведомления можно легко найти на сайте Федеральной налоговой службы.

Также читайте полную версию материала «как перейти на УСН».

Минусы УСН

Прежде чем принимать решения о том, стоит ли переходить на упрощенный налоговый режим, следует тщательно взвесить все «за» и «против». Дело в том, что, несмотря на очевидные плюсы, работа по УСН имеет и ряд скрытых подводных камней. Помимо вышеозначенных ограничений по количеству сотрудников на предприятии и размеров прибыли, главным минусом работы по УСН является освобождение организаций от уплаты НДС.

Суть проблемы

Крупные предприятия, которые, как правило, работают по Общей системе налогообложения, а следовательно с НДС, требуют от своих контрагентов заполнения счет-фактур. А между тем, предприниматели, работающие на УСН, по закону не могут выписывать эти счета. Еще один минус УСН – в случае утраты права работать по ней, например, в результате превышения лимита по количеству разрешенной численности сотрудников или превышения прибыли, вернуться к ней можно будет только со следующего года. Причем заявку на переход нужно будет подать накануне 1 января.

Что в итоге?

Друзья, если вы попадаете под условия применения УСН — конечно же надо на него переходить. Минусы, как правило, шикарно компенсируются плюсами. На данный момент, УСН — самый удобный налоговый режим, предлагаемый государством частному бизнесу.

И на последок: ИП, зарегистрированные впервые на УСН имеют право на налоговые каникулы, а именно определенное время не платить налоги.

Сохранить страницу:
Распечатать
Скопировать урл страницы:
  • Горячие материалы
  • Ещё
0,150 | 37 | 7.77