Обзор ошибок, допускаемых в ходе налоговой проверки

54

Ошибки налоговиков, которые признаются судами существенными. Какие действия можно и нужно оспаривать?

Каждая организация рано или поздно сталкивается с налоговыми проверками. Результаты их могут вовсе не обрадовать руководителя. Оспорить их можно. И оспаривание может проводиться не только на основании фактического наличия нарушений, но и на основании ошибок, допущенных налоговиками. Каждый ляп легко оборачивается на пользу компании.

Ошибки, на основании которых можно оспаривать результаты проверки

Обзор серьезных ошибок, при наличии которых можно отменить результаты проверки:

  1. Представители налоговой не дали доступа к материалам представителю по доверенности. Руководитель компании может дать доверенность общего характера. Лицо, на которого она выписана, сможет представлять представителя фирмы. На основании доверенности представитель получает доступ и к материалам проверки. Органы могут отказать в доступе на основании того, что в доверенности нет точного указания на соответствующие полномочия представителя. По мнению суда, такой отказ не является правомерным.
  2. Налоговики поздно пригласили на рассмотрение материалов по дополнительным мероприятиям. Заказное письмо с уведомлением о рассмотрении материалов признается полученным на 6 сутки после отправки. Если компания получит уведомление позже, она не успеет подготовить свои возражения. И это является существенным нарушением прав налогоплательщика.
  3. Уведомление отправлено представителю с просроченной доверенностью. Если налоговики знают о том, что у представителя нет никаких полномочий на доступ к материалам проверки, они не могут отправлять ему уведомление.
  4. Представителям фирмы не дали доступа к материалам, подтверждающим выводы налоговой инспекции. Невручение бумаг приводит к тому, что представители организации не могут оценить обоснованность выдвинутых претензий.
  5. Представителя не допустили к рассмотрению дела из-за незаверенной доверенности. Налоговики не могут раз и навсегда отказать представителю с доверенностью, которая не была заверена. В этой ситуации нужно дать разъяснения касательно того, что требуется заверенный документ. Налоговики также должны предоставить время, достаточное для обращения к нотариусу.
  6. В решении налоговиков сумма исключенных трат не соответствует размеру доначисленного налога. Нарушением является и отсутствие ссылок на первичку, подтверждающую позицию инспекторов.
  7. Вместо инспектора, ответственного за проверку, в акте поставило роспись другое лицо. Другие сотрудники не могут ставить подпись за проверяющего. В обратном случае это будет признано фальсификацией.

Все рассмотренные случаи являются случаями из судебной практики. Во всех приведенных обстоятельствах действия налоговиков были признаны неправомерными. То есть, представители компании могут сослаться, при направлении жалобы на инспекцию, на существующую судебную практику.

Если налоговики допустили незначительные нарушения, оспаривать их нет смысла. Но если ошибка была существенной, рекомендуется провести оспаривание. Результаты проверки, если претензии представителей компании будут удовлетворены, могут быть аннулированы.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,097 | 53 | 8.77