Судебная практика за третий квартал 2018 года

108

Обзор самых интересных судебных дел за третий квартал 2018 года. Расходование бюджетных средств и ОМС, полномочия проверяющих и кадровые дела.

Судебная практика позволяет сформировать представление о том, какую позицию занимают суды в том или ином вопросе. При возникновении споров можно сослаться на соответствующее Постановление. Разбираем интересные случаи из последней судебной практики.

Вопросы общего характера

При проверках могут возникать общие вопросы касательно запроса документов, действий с бюджетной сметой. Рассматриваем соответствующую судебную практику.

Вопрос о необходимости изменения бюджетной сметы

Позиция УФК такова, что траты по доведенным лимитным обязательствам зафиксированы неверно, если не занесены корректировки в бюджетную смету и обоснования плановых значений. По итогам проверочных мероприятий было вынесено представление. В нем прописано, что учреждение должно убрать нарушения.

Главным нарушением была отправка субвенции 222 и 212 КОСГУ на покрытие трат, не включенных в расчеты к смете. Расходы эти находятся в рамках тех же КОСГУ.

Суд определил, что правила ведения сметы не были нарушены. Учреждение могло не изменять ее, так как изменение расчетов плановых назначений не повлияло на положения по бюджетной смете и направлениям трат.

Основание: Постановление АС по делу № А59-6233/2017 от 22 августа 2018 года.

Вопрос о полномочиях ревизоров

При проверке были найдены нарушения. В частности, учредителем был изменен порядок расчета ЗП, однако учреждение не внесло никаких изменений. По этой причине сотрудники получили ЗП в неверном размере.

Ревизоры постановили, что учреждению требуется откорректировать локальные акты и начислять ЗП в соответствии с новым порядком. Суды поддержали эту позицию. Ревизоры действовали в рамках своих полномочий.

Проверяющие обнаружили, что неистраченная субсидия была направлена на оплату услуг ЖКХ. Суды также поддержали их позицию. Учреждение обязали возвращать средства. Обосновали это тем, что неизрасходованная субсидия не становится личными средствами учреждения. Расходоваться она может только в соответствии с порядком о целевых расходах.

В личных карточках присутствует не вся информация. В частности, нет данных об образовании, отпуске и стаже. Ревизоры обязали учреждение привести документы в надлежащий вид. Однако суд не стал на сторону управления. Позиция его обоснована тем, что личные дела должны проверяться подразделением по кадровым вопросам.

Основание: Постановление АС №А43-32833/2017 от 24 июля 2018 года.

Кадровые и трудовые вопросы

Споры по кадровому и трудовому направлению возникают наиболее часто.

Выплата компенсации при сокращении сотрудников госучреждения

При проверке учреждения Казначейство сослалось на Нормы об отпусках 1930 года. Ревизоры заявили, что именно эти нормы должны быть использованы при определении компенсации за неиспользованный отпуск. Сумма компенсации, определенная по ТК, оказалась меньше. Поэтому не в полном объеме был переведен НДФЛ и взнос. Суды обязали учреждения доплатить компенсацию, а также уплатить все налоги.

Основание: Постановление АС по делу №А34-913/2018 от 29 августа 2018 года.

Требование о взыскании с сотрудников избыточно уплаченных премий

Проверяющие финансового контроля вынесли предписание на основании того, что учреждение неправомерно выплатило премии. Отсутствовали отчеты об исполненной работе, не было оценки ее качества. В предписании оговорена обязанность учреждения вернуть ранее выплаченные премии.
Суд не поддержал позицию проверяющих. При вынесении предписания не выполнялись эти обязательные условия:

  • Предписания финансового контроля могут касаться только бюджетного законодательства.
  • Предписание проверяющих должно быть исполнимым.

Основание: Постановление АС №А83-10612/2017 от 28 августа 2018 года.

Дополнительная работа директора должна быть оплачена

Директор учебного учреждения взял на себя функции педагога. Вследствие этого он начал получать дополнительную ЗП. Трудовое соглашение не оформлялось. Проверяющие постановили, что начисление допзарплаты в данном случае не является законным.

Суды не поддержали позицию проверяющих. По их мнению, дополнительная работа должна быть оплачена.

Основание: Определение ВС №310-КГ18-13071 от 3 сентября 2018 года.

Признание расхода средств ОМС нецелевым

Медицинское учреждение перевело сотрудников на другие должности. ЗП им оплачивалась из средств ОМС.

Для признания трат целевыми должны присутствовать эти условия:

  • Сотрудник выполняет свою работу в рамках ОМС.
  • Должность сотрудника должна быть в штатном расписании.
  • Должность должна соответствовать номенклатуре.
  • Услуги, оказываемые врачом, должны соответствовать лицензии учреждения.

Учреждение платило ЗП врачу, который занимался мероприятиями санитарного характера. Медицинские услуги он не оказывал. У учреждения не было лицензии на соответствующую деятельность. То есть, условия целевого расходования не были соблюдены. Соответственно, траты признаются нецелевыми.

Основание: Постановление АС по делу №А51-13625/2017 от 26 июля 2018 года.

Использование субсидии на государственное задание

Учреждение выплачивало ЗП сотрудникам столовой из средств субсидии. Такие траты не были признаны целевыми на следующих основаниях:

  • Работники столовой не занимаются образовательной работой.
  • Их деятельность не связана с госзаданием.

Основание: Постановление АС №А58-3561/2017 от 21 июня 2018 года.

Использование субсидий

Субсидии – это инструмент для финансирования учреждений. Их расходование особенно тщательно изучается при проверках.

Субсидия на возмещение трат

Суды не позволяют учреждению ЖКХ фиксировать все бюджетные средства в качестве субсидий на возмещение недополученных доходов. То есть, на ряд бюджетных поступлений начисляется НДС.

Учреждению выданы субсидии на работу по государственным ценам и на возмещение трат по подготовке оборудования к зиме. Учреждением было решено, что последняя субсидия была связана с работой по государственным тарифам. Поэтому на нее не был начислен НДС. Суды не согласились с такой позицией учреждения.

Основание: Постановление Ас №А81-2930/2017 от 31 июля 2018 года.

Использование субсидий текущего года

Учреждению были предоставлены бюджетные средства на ремонт дорог в 2016 году. Однако деньги были направлены на погашение долга за ремонт дорог 2012 года. Суд постановил, что погашение долга прошлых лет за счет бюджетных средств текущего периода не является законным.

Основание: Определение ВС №301-АД18-8404 от 3 июля 2018 года.

Средства ОМС

Расходы на ОМС возлагаются на государство. Соответственно, оно финансирует деятельность медицинских учреждений.

Тренинг персонала не считается бесплатной медицинской помощью

Учреждение отправило своих сотрудников на тренинг по взаимодействию с пациентами. Расходы на мероприятие оплачивались за счет средств ОМС. Однако это не признано законным, так как тренинг не входит в бесплатное оказание медпомощи.

Замена окон может оплачиваться средствами ОМС

Поликлиника частично заменила окна. Эти расходы признаны ТСОМС нецелевыми, так как ремонт не входит в тариф на предоставление медпомощи. Однако суд поддержал позицию медицинского учреждения.

Основание: Постановление АС №А55-29271/2017 от 23 июля 2018 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,121 | 53 | 8.79