Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Родители могут получить вычет за детей, вступивших в брак

107

7 апреля 2022 года замдиректора Департамента налоговой и таможенной политики сообщил, что родители вправе получить стандартный вычет на детей после их вступления в гражданский брак. Но закон распространяется только на законных усыновителей или родителей, являющихся налоговыми резидентами РФ и обеспечивающих ребенка.

В начале апреля 2022 года Минфин объявил, что родителям разрешено каждый месяц уменьшать размер НДФЛ, оформляя стандартный вычет за взрослого ребенка, вступившего в законный брак. Однако правило действует на детей-иждивенцев в возрасте до 24 лет, причем родитель либо опекун должен быть российским налогоплательщиком на основании п. 1 ст. 218 НК РФ.

Стандартный вычет на взрослого ребенка

Согласно порядку, законным родителям, усыновителям и опекунам положен стандартный детский вычет в каждом расчетном месяце. Сумма зависит от того, какой ребенок по счету и наличествует ли у него инвалидность. Например, вычет размером 6000 и 12 000 рублей положен за детей-инвалидов до исполнения им 24 лет и учащихся в СУЗах и ВУЗах. Причем бóльшую сумму получит близкий родственник или усыновитель.

В 2019 году Департамент Минфина по налогам сообщил, что за детей, которые женились или вышли замуж, средства не положены, так как они находятся на самостоятельном обеспечении либо на иждивении своего супруга. Однако в мае 2022 года Минфин отменил это правило, зафиксировав информацию в Письме № 03-04-05/29517. Значит, если ребенок вступил в гражданский брак, но материально зависит от родителя, то за него разрешено ежемесячно получать вычет, который уменьшает сумму НДФЛ.

Финансисты советуют работодателям попросить у претендента на стандартный вычет документы, которые подтвердят, что он обеспечивает ребенка даже после свадьбы.

Получение «детского» вычета в 2022 году

Сразу стоит отметить, что в 2022 году на основании абз. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ руководство обязано приостановить стандартные вычеты после достижения максимальных выплат величиной 350 000 рублей за отчетный промежуток.

Порядок оформления вычета за детей, вступивших в брак, не отличается от классического алгоритма. Единственная разница ─ это предоставление бумаг, подтверждающих зависимость ребенка от родителя. Однако гражданин сможет уменьшать НДФЛ этим путем, пока иждивенцу не исполнится 24 года. После этого любой вычет за него аннулируется.

Получение вычета у работодателя

Итак, чтобы уменьшить НДФЛ средствами за детей, которые вступили в гражданский брак, необходимо:

  1. Написать заявку с соответствующим содержанием. Запрос составляют в произвольной форме, главное ─ указать следующие реквизиты:
    • количество и «нумерация» детей, например, «за первого», «за второго» и т.д.;
    • Ф.И.О. детей;
    • законное обоснование права на вычет.
  2. К заявке надо приложить копии других бумаг: детские документы, справки из СУЗов или ВУЗов, отметки об инвалидности и пр. Если родитель неродной, то потребуются бумаги, обосновывающие законное право на получение средств, например, акты из органов опеки.
  3. Отнести пакет бумаг руководителю.

Эту процедуру можно проделать единожды, но если необходимо уменьшить платеж за конкретный период, то нужно указать его и далее ежегодно оформлять вычет.

Получение вычета в ИФНС

Если с работодателем возникли проблемы в отношении начисления вычета, то выплаты можно оформить в местной ИФНС. Необходимые документы:

  • бланк 3-НДФЛ, заполненный за год, в котором вычет предоставили в меньшем размере или вовсе не начислили;
  • заявление по форме;
  • справку формата КНД 1175018 о доходах за отчетный год;
  • копии бумаг, удостоверяющих полномочия на уменьшение налога.

После получения документов у ведомства есть три месяца на уточнение правильности и объема предоставленных данных. Если ответ будет положительным, то средства зачислят на банковский счет, который необходимо отразить в заявке.


Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
  • KKK2
    6 июля 2022 в 14:47

    + еще посмотрела страховые взносы других сотрудников, программа использовал МРОТ 13 890
    Это же не ошибка...

    Страховые взносы в 1С
  • Редактор Мария Власова
    6 июля 2022 в 14:39

    Вам нужно в технической стороне программы 1С разбираться. Как именно начисляются страховые взносы, как...

    Страховые взносы в 1С
  • KKK2
    6 июля 2022 в 14:31

    Вероятно, также, как с НДФЛ были проблемы.
    НДФЛ правильно
    Попробовала по...

    Страховые взносы в 1С
  • Редактор Мария Власова
    6 июля 2022 в 14:24

    15279*32%+4721*17,1%=4 889,28+807,29=5 696,57
    50 170,61*17,1%=8 579,17
    5 696,57+8579,17=14 275,74‬
    Непонятно,...

    Страховые взносы в 1С
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке