Что грозит банку, если тот решит предупредить клиента о блокировке счёта

197

Представим ситуацию: у предпринимателя блокируют расчётный счёт, дают распоряжение в банк, а те об этом клиента предупреждают. Что грозит банку?

ФНС может заблокировать счет налогоплательщика, о чем банк, клиентом которого является последний, может его предупредить. Об этом рассказала газета «Коммерсантъ».

На сайте nalog.ru публикуется вся информация о блокировках. Сведения становятся доступными в тот день, когда решение было вынесено и послано в банковское учреждение в электронном виде. Бывает так, что в связи с техническими причинами документ может «задержаться» и поступить в банк спустя сутки. Так сообщил «Коммерсантъ», ссылаясь на один из банков. Но клиенты не могут все время следить за сообщениями на сайте налоговиков. И банки помогают своим клиентам, изучая эти сведения и предупреждая о них предпринимателей. Конечно, эта услуга оказывается конфиденциально и несет неофициальный характер.

Таким образом! За день клиент банковского учреждения вполне может вывести все средства с собственного счета.

Банк не обязан исполнять решение о блокировке, потому что оно еще не было получено, несмотря на то что находится в открытом доступе. Никакие законы банк не нарушает: решение до него еще не дошло и запрета разглашать данные сведения, соответственно, тоже нет, сообщил «Коммерсанту» сотрудник другого банка.

Учреждение может разработать и использовать программу для поиска в реестре решений ФНС ИНН своих клиентов.

Что думают об этом налоговики? В пресс-службе ФНС газете сообщили о своих размышлениях. Банк могут объявить причастным к уклонению своего клиента от уплаты налогов в ходе уголовного дела (о неуплате налогов), если оно уже заведено и находится у следственных органов.

На данный момент у ФНС нет никаких доказательств того, что какой-либо банк предупреждал своего клиента. Ни одно учреждение не было «поймано». Доказать такой сговор будет сложно, потому что банки ведут себя осторожно: не используют для этого переписку с клиентами и их представителями. Личные встречи и телефонные разговоры отследить невозможно.

Банки не захотят рисковать и не станут оказывать услуги по оповещению всех своих клиентов. Следователи смогут раскрыть «заговор», если будет иметь место оповещение в автоматическом режиме: сведения, извлеченные с жестких дисков, послужат доказательством.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Написать комментарий

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,067 | 35 | 7.92