Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Банки не смогут заключать договора с неквалифицированными инвесторами еще 1 год

264

В 2024 году кредитные и некредитные финансовые компании должны были возобновить практику заключения двух видов сделок с неквалифицированными инвесторами. Но правительство продлило запрет на подписание договоров в отношении любых ценных бумаг между указанными сторонами еще на 1 год.

Правительство продлило порядок заключения сделок с неквалифицированными инвесторами. Речь идет о запрете на подписание ряда соглашений физлицами с банками по их поручению. Ранее это правило, унифицированное в ст. 11 ФЗ № 192, действовало до 1 апреля 2024 года.

Новый срок запрета

Согласно новым положениям, в пункте 12 власти продлили действие запрета на заключение сделок между некредитными и кредитными финансовыми предприятиями с гражданами на один год — до 1 апреля 2025 года. Речь идет о физлицах, являющихся неквалифицированными инвесторами, по поручению или за счет которых запретят подписывать следующие виды договоров:

  • по сделкам, которые заключают без торгов, то есть связанные с производными финансовые инструментами, но правило не распространяется на некоторые соглашения между гражданами и форекс-дилерами;
  • на приобретение акций, размер выплат по которым зависит от наличия особых обстоятельств, но запрет не действует, если гражданин прошел тестирование и решил приобрести российские ценные бумаги.

Действующий порядок касается всех видов облигаций и ценных бумаг, которые соответствуют требованиям п. 13 ст. 11 ФЗ № 192.

Нюансы заключения договоров репо

Положения о запрете на заключение сделок коснулись и договоров репо, которые продлятся на аналогичный срок — до 1 апреля 2025 года. Так, подписание соглашения брокером по поручению гражданина возможно, если будут соблюдены два условия:

  • исполнением поручения считается подписание договора репо центральным контрагентом или лицом, которое берет на себя его полномочия;
  • брокер обязуется передать собственность неквалифицированного инвестора, если это имущество принадлежит или будет принадлежать брокеру по иным сделкам с этим гражданином.

Однако в последнем случае брокер не вправе передавать имущество третьим лицам в рамках другой сделки, совершенной клиентом. В то же время в п. 10 ст. 11 ФЗ № 192 уточнили три условия, при соблюдении которых запрет на заключение не действует:

  • Собственность, перешедшую брокеру по первой части договора репо, можно использовать для выполнения обязательств, которые возникли до заключения это сделки. Причем стоимость полученного не должна превышать размер указанных обязательств больше чем на цену 1 лота акций либо одной ценной бумаги, которую передают по первой части соглашения репо.
  • Срок выполнения обязательств по второй части договора репо наступает не позже 3 суток с момента выполнения обязанностей по первой части соглашения.
  • Стоимость в соответствии со второй частью соглашения либо алгоритм ее расчета утверждены в договоре брокерского обслуживания.
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии (1)
Комментарии (1)
  • Анна
    08.05.2024 в 14:43

    Вы пишите такие статьи делаете элементарные ошибки в заголовках «договора». Очень печально, что изучение русского языка для вас не актуально.

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке