Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Чем рискуют заказчики-коррупционеры по госконтрактам

783

Рассмотрим какие махинации проводятся в рамках государственных аукционов и ответственность за них.

Самые распространенные формы государственных тендеров – аукционы, конкурсы и запросы котировок. В аукционе и запросе котировок контракт заключается с тем, кто готов исполнить контракт по минимальной стоимости. Ввиду того, что торги происходят на автоматизированной площадке, заказчик на результат повлиять никак не может. Однако в его силах сделать так, чтобы приблизить к победе нужного участника. Рассмотрим какие способы используются для этих целей наиболее часто.

Отклонение заявок

Для допуска на аукцион Заказчик сначала рассматривает первые части заявок, поданных потенциальными поставщиками. И уже на этом этапе можно отсеять «непригодных» — придраться к любому слову, которое указал поставщик.

Здесь возможны два варианта:

  • отклонить заявку как неправильно оформленную. Здесь поставщику, как говорится, пенять можно только на себя. Нужно внимательнейшим образом изучать аукционную документацию и техническое задание. Как правило, в техзадании прописывают точные характеристики товара, которые и нужно отразить в своей заявке. Важно не прописывать диапазон значений, слова «не менее», «не более», а указывать конкретный показатель.
  • выставить требования, которым может соответствовать только конкретный производитель или поставщик. По закону заказчик не вправе так поступать, но все до поры до времени. Если никто не обратит на это внимания или просто не станет подавать заявку видя, что не может найти товар с запрашиваемыми характеристиками, тогда заказчик не понесет никакого наказания. Но если потенциальный исполнитель обратит внимание и напишет жалобу, то на заказчика будет наложен штраф.

Прямые договоры

В данном случае заказчик предлагает нужному поставщику снижать цену на аукционе до минимума. Таким образом реальные участники просто прекратят торг ввиду нецелесообразности заключать сделку по столь низкой цене. Останется «нужный» участник, которому заказчик просто доплатит разницу через прямой договор. Это также является грубым нарушением законодательства.

За любые махинации при проведении госзакупок заказчикам грозит срок — до 3 лет лишения свободы. Если участников мошеннической схемы было несколько, то до 7 лет.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке