Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

ЦБ РФ прогнозирует рост ключевой ставки для улучшения денежно-кредитных условий

367

Регулятор спрогнозировал 2 варианта событий для ключевой ставки — увеличить или оставить на прежнем уровне. С одной стороны, инфляция идет на снижение, поэтому ставку можно не менять, но с другой стороны, из-за дефицита трудовых ресурсов и вынужденного повышения зарплат общий уровень цен вновь начнет расти.

В начале мая 2024 года на очередном заседании ЦБ РФ сделал прогнозы по изменению ключевой ставки на 2024 год и планируемой на 2025-2026 год. В частности, Совет директоров предложил два варианта развития событий, обосновав каждый текущей денежно-кредитной политикой и инфляционными рисками.

Прогнозируемые ставки

Так, для 2024 года ожидаемое значение уже подняли до 15–16%, при этом с апреля и до конца текущего года ставка будет колебаться в пределах 14,5–16%. Однако в дальнейшем прогнозируется уменьшение показателя:

  • в 2025 году средний уровень составит 10–12%;
  • к 2026 году планируется снижение до 6–7%.

По словам представителей Банка России на скачки влияет высокое инфляционное давление, связанное с сохраняющимся отклонением отечественной экономики вверх от сбалансированного роста. Для возвращения инфляции к цели и ее дальнейшей стабилизации вблизи 4% потребуется более длительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий.

26 апреля 2024 года регулятор предусмотрел два варианта развития событий в отношении изменения уровня ключевой ставки ─ сохранить показатель на уровне 16% или повысить до 17%.

Аргументы для сохранения уровня ставки

Сохранение значения величиной 16% Совет директоров обосновал четырьмя причинами:

  • Инфляционное давление становится слабее. Снижаются текущие темпы роста цен и большая часть показателей устойчивой инфляции. Приостановка увеличения цен в первом квартале 2024 года происходила согласно февральскому прогнозу.
  • Предыдущие повышения показателя еще не полностью отразились на денежно-кредитной политике. Их максимальное влияние ожидается во втором квартале текущего года. Поэтому понадобится дополнительное время для адекватной оценки подстройки денежно-кредитных условий.
  • Некоторые факторы смогут поддержать процесс дезинфляции во втором полугодии, например, сворачивание с июля программы безадресной льготной ипотеки.
  • Вероятно, потенциал экономики станет выше, чем оценивается сейчас. Это может произойти из-за повышения гибкости рынка труда и увеличения производительности.

Основание для повышения ключевой ставки

А вот увеличение ставки до 17% власти аргументировали тем, что благодаря этому, повысится значимость реализации альтернативного сценария. Так, новые сведения по экономической активности укажут на более положительный разрыв выпуска и его медленное закрытие в ближайшие кварталы. Причем усиливающийся дефицит трудовых ресурсов и бюджетные затраты подогревают увеличение реальных заработных плат, а, соответственно, и потребительский спрос. В итоге при текущей степени жесткости денежно-кредитной политики процесс дезинфляции может остановиться в ближайшее время или даже замениться ускорением инфляции.

Кроме того, из-за роста доли независимого спроса, который практически не реагирует на повышение показателя, эластичность совокупного спроса по ставке в целом снизилась. Соответственно, на тот же разрыв выпуска надо реагировать изменением ключевой ставки. А нейтральная ставка при этом может быть выше оценки ЦБ РФ, опубликованной в ушедшем году.
Таким образом, более высокий уровень ключевой ставки обеспечит действенность денежно-кредитной политики в случае реализации альтернативного сценария.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке