Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Денежные переводы будут проверять еще тщательнее

280

Операторы по переводу денег должны проверять больше данных перед тем, как перечислить средства. И если в процессе проверки операция покажется подозрительной, то ее придется немедленно приостановить. Причем вид денег не влияет на обязательство. Речь идет о цифровых рублях, электронных кошельках и классических банковских счетах.

Власти разработали законопроект, согласно которому будет усилена защита граждан от финансовых мошенников. Однако его положения вступят в силу нескоро, так как правительство сообщило, что это случится не ранее, чем через год после опубликования предложения в качестве закона. А на текущий момент документ даже не опубликован, но финальное чтение уже прошел.

Новые обязанности оператора по переводу средств

Главная тема проекта закона ─ усиление защиты граждан от финансовых мошенников. Подобный закон уже действует, однако в силу совершенствования мошеннических схем, власти возложили на операторов по переводу денег дополнительные обязательства. В частности, были изменены правила распоряжения клиента, а также порядок его исполнения. Для этого в ст. 8 ФЗ № 161 добавили подпункты 3.1-3.15, содержащие следующие новшества:

  • Операторы по перечислению денег обязаны дополнительно проверять операции на наличие признаков платежа без добровольного согласия гражданина либо с принудительным согласием, например, вызванного путем обмана или шантажа.
  • Если оператор выявит наличие признаков незаконного перечисления средств, то он обязан разместить эти данные на официальном сайте Центробанка. Кроме этого, в его обязательства будет входить приостановка этой операции на два дня. Аналогично надо будет поступить, если правонарушение выявят при перечислении денег через СБП.
  • Выявлять наличие таких признаков оператор обязан в соответствии с унифицированной схемой, учитывая следующие факторы:
    • характер, параметры, объем совершаемой операции клиентом;
    • сведения, которые получены из специализированной базы, введенной Центробанком, где зафиксированы случаи противоправных действий.
  • Если оператор получателя обнаружит, что средства поступили, вероятно, незаконным путем, то он обязан уведомить об этом оператора отправителя средств.
  • Если после запроса от Банка России о предполагаемом признаке мошенничества оператор плательщика получит отрицательный ответ, то он обязан исполнить распоряжение клиента сразу после получения информации.

Отметим, эти положения не распространяются на начисление зарплаты и различных удержаний на основании судебного вердикта.

Согласно пункту 3.14, если все операции выполнены в полной мере и в соответствии с установленным порядком, то оператор освобожден от ответственности за какие-либо убытки.

Изменения в правилах использования банковских карт

Речь пойдет об использовании не только банковских карточек, но и электронных кошельков, сокращенное название всех электронных средств платежа ─ ЭСП. Итак, для введения новшеств власти обновили ст. 9 ФЗ № 161, дополнив ее подпунктами 11.6-11.11. Они, в свою очередь, включают такие изменения:

  • Если оператор по переводу средств получит из базы Банка России данные о случаях неправомерного обращения с ЭСП, с помощью которой осуществляется текущий платеж, то он обязан приостановить эту операцию. Причем все риски, обозначенные в договоре с гражданином, необходимо учесть аналогичным образом. Возобновить разрешение на операции с ЭСП можно будет только с момента удаления соответствующей информации из базы ЦБ РФ.
  • После приостановки действия банковской карточки или блокировки электронного кошелька оператор по переводу денег обязан уведомить об этом клиента. Отметим, гражданин вправе подать заявление об отмене операции, если у него есть доказательства недостоверности данных.
  • Аналогичное право по удалению информации из базы есть и у оператора, если он заметит, что сведения размещены там безосновательно. В этом случае оператор должен указать в запросе на исключение мотивированное объяснение. Ведомство будет рассматривать заявление не дольше 15 суток, однако на практике это занимает значительно меньше времени. Как только Банк России удалит сведения из базы, оператор обязан незамедлительно возобновить работу ЭСП.

Помимо этого, ЦБ РФ уточнил срок, в течение которого оператор по переводу средств обязан компенсировать все-таки утерянные средства. Согласно обновленной ст. 12 ФЗ № 161, он составит 30 суток с момента получения заявления о незаконном перечислении денег.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке