Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Для бухгалтеров обновлены стандарты финотчетности IAS

334

Минфин подкорректировал МСФО IAS 8, касающийся учетной политики и изменений в бухгалтерских оценках в части оценки резервов под запланированные кредитные расходы, чистой цены продажи единицы запасов, справедливой стоимости активов и пр. Также международный стандарт дополнили определением расчетной оценки и очередным методом бухоценки.

С 5 декабря 2023 года бухгалтера обязаны использовать новые международные стандарты финотчетности. В частности, в силу вступили МСФО «Определение бухгалтерских оценок», которые входят в IAS 8 «Учетная политика, изменения в бухоценках и ошибки». К примеру, определение «изменение в бухгалтерской оценке» заменили словами «бухгалтерские оценки». Такие суммы в финансовых отчетах обычно подвергаются неопределенности оценки.

Примеры бухгалтерских оценок

На основании нововведений, утвержденных в Приказе Минфина № 155н, специалисты привели пять примеров бухоценок. Они распространяются на состояние учетной политики, которая содержит требования к оценке финотчетности особым способом. Итак, к таковым оценкам относят:

  • оценочный резерв под ожидаемые кредитные расходы при использовании МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»;
  • чистая стоимость продажи единицы запасов с применением МСФО (IAS) 2 «Запасы»;
  • справедливая цена актива или обязательства с учетом МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости»;
  • затраты по амортизации объекта ОС при применении одноименного МСФО (IAS) 16;
  • оценочное обязательство по гарантийным обязательствам при использовании МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы».

Чтобы разработать способы бухгалтерских оценок учреждение основывается на исходных данных и прочих методах. В этом случае последние включают варианты расчетной оценки и оценки цены.

Другие корректировки МСФО «Определение бухгалтерских оценок»

Отредактированным документом «Определение бухгалтерских оценок», который впервые был выпущен в феврале 2021 года, власти изменили пункты 5, 32, 34, 38 и 48 и дополнили стандарт слпедующими данными:

  • 32A — методы оценки, основанные на исходных сведениях, включают способы, которые применяют для определения оценочного резерва;
  • 32B — в МСФО термин «расчетная оценка» иногда относится к оценке, которая не является бухгалтерской согласно определению в настоящем стандарте. Иногда оценка относится к исходным данным, используемым при разработке бухгалтерских оценок;
  • 34A — влияние корректировок в исходных данных или способа оценки на величину бухоценки является изменением в них, за исключением случаев, когда такие перемены возникают из-за устранения ошибок предыдущих периодов.

В соответствии с корректировками предприятия обязаны использовать их с годовых отчетных периодов, которые начинаются 1 января 2023 года либо после этой даты. Указанные корректировки применяют к изменениям в бухгалтерских оценках и в учетной политике, которые обычно обновляются на дату начала первого годового отчетного промежутка, когда правки используют впервые.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке