До конца 2024 года продлен запрет на внеплановые проверки по особым причинам

323

Президент РФ решил продлить запрет на проведение внеплановых надзорных мероприятий по стандартным причинам на весь 2024 год. Однако при обнаружении индикаторов риска, нарушения лицензионных требований или нанесения вреда окружению либо обороне страны госорганы явятся немедленно.

22 ноября 2023 года Президент РФ заявил, что проведение внеплановых проверок по ряду оснований продлят до конца 2024 года. Напомним, антикризисная мера заключалась во внеплановом мониторинге компаний при обнаружении индикаторов риска либо возникновении угрозы жизни и здоровью окружающих от деятельности.

В марте 2022 года российское правительство издало Постановление № 336, в котором утвердило разрешение на внеплановые надзорные мероприятия, если будут выявлены:

  • факты причинения опасности для жизни и здоровья людей в случае прямой угрозы их безопасности;
  • случаи причинения вреда обороне страны и безопасности государства;
  • возникновение ЧС природного либо техногенного характера;
  • индикаторы риска нарушения обязательных требований.

Кроме того, внеплановый выездной мониторинг возможен, если срок выполнения предписания, который выдан до 1 марта 2023 года, уже истек и не исполнен в полной мере, по решению руководителей ФНС, ЦЗН, Роскомнадзора и других ведомств. Проведение этих мероприятий необходимо предварительно согласовывать с прокуратурой.

Без согласования с прокураторой внеплановые проверки можно провести по решению президента РФ, председателя, зампреда правительства РФ, по требованию прокурора, по уведомлению контролируемого об исполнении предписания либо при наступлении случая, согласно которому проводится такой мониторинг.

Согласование проверки с прокуратурой

Прокурор не всегда разрешает внеплановые надзорные мероприятия. Для этого необходимо соблюсти требования Приказа Генпрокуратуры России № 294, оформив запрос на соответствующем бланке.

Итак, чтобы получить разрешение прокурора, нужно:

  1. Заполнить бланк заявления о согласовании проверки с госорганом. Его можно сформировать в электронном виде и подписать УКЭП. К нему надо приложить копии всех бумаг, которые подтверждают необходимость проведения контрольно-надзорной процедуры.
  2. Прокурор либо его заместитель будут рассматривать заявку в течение суток, после чего на следующий рабочий день примут решение. Независимо от результата — положительный или отрицательный — ответ оформят на бланке из Приложения № 4.

При этом отрицательное решение можно будет обжаловать, если прокурор отказал не из-за полноты сведений. В последнем случае заявитель должен дополнить пакет необходимыми документами. Все движения и документы, которые «участвовали» в обороте сторон будут фиксироваться в специальной информсистеме «Надзор-WEB».

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ