Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Должностное лицо оштрафовали за самостоятельное дополнение СЗВ-М

164

ВС отметил, что этот штраф по ст. 15.3.2 КоАП, а не ФЗ №27-ФЗ.

Компания в конце января сдала дополняющую СЗВ-М за декабрь. При составлении первого отчета, который подали своевременно, забыли указать одно физическое лицо, поэтому в дополняющей версии его указали.

Пенсионный фонд обратился в суд для взыскания штрафа не с организации, а с ее главы (в тот момент этот был конкурсный управляющий). Суды не поддержали позицию фонда, ссылаясь на то, что в законе о персонифицированном учете №27-ФЗ сказано, что страхователи могут сами корректировать СЗВ-М до того момента, как ПФ выявит ошибки (и, кроме того, в течение 5 дней после обнаружения ошибки фондом), без риска заплатить штрафы.

Тогда Пенсионный фонд отправился в ВС, где его точку зрения поддержали. Аргументы такие: от штрафа освобождается сам хозсубъект-страхователь (по ФЗ №27-ФЗ). В разбираемой ситуации наказывают не компанию, а должностное лицо. Этот штраф регламентирован ст. 15.33.2 КоАП, а правила вышеуказанного закона на КоАП не влияют (постановление от 20.12.2019 г. №1-АД19-5).

К сведению! ФЗ от 16.12.2019 г. №444-ФЗ скорректировали ст. 15.33.2 КоАП, вычеркнув из нее штрафы для ИП. Инициатором этого был КС. ИП не должны подвергаться двойному наказанию как страхователи и должностные лица.


Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке