Манипулирующая экономика обмана

147

Когда говорят о развитии экономики, то практически всегда можно услышать аббревиатуру ВВП. За ней обычно следуют какие-то проценты, которые бывают, как правило, больше нуля, поэтому есть рост и всё хорошо. Но так ли это на самом деле?

В последние годы определённые лица постоянно твердят нам о небывалом экономическом росте и понимают его, как рост валового внутреннего продукта, обозначаемого аббревиатурой ВВП. Вот только на благосостоянии рядового гражданина это никак не сказывается. Впору назвать его «Валовый Внутренний Обман».

Что такое плутократия

Итак, плутократия на древнегреческом означает богатство плюс правление. При этом виде правления небольшая группа олигархов принимает экономические законы себе во благо. В экономической науке это называется экономоцентризмом, а если проще, то эксплуатацией, расслоением общества по уровню доходов и глубоким социальным неравенством. Народу преподносят экономические идеи, служащие интересам правящей элиты, но выдают при этом за интересы населения.

Исторические вехи

Еще в далеком 1944 году президент США Франклин Делано Рузвельт первым установил расчет валового продукта, и к настоящему времени правительства любого государства главной своей целью считают рост ВВП. Они приравнивают его к экономическому росту страны в целом. Неважно, кто приходит к власти: правые, левые, центристы или популисты – политический курс во всех капиталистических системах остается неизменным. В его основе – экономический прагматизм, который диктуют так называемые «элиты» – кучка самых богатых капиталистов, «хозяев мира». В их распоряжении целая армия наемных экспертов в Международном Валютном Фонде (МВФ) и во Всемирном Банке, задача которых – убедить народы всех стран в необходимости тех или иных экономических преобразований. При этом базовым понятием является приравнивание роста ВВП к экономическому росту.

Первоначально, в 1930-1940-х годах расчет ВВП обосновывался на идее полезности. В те далекие времена мир был на грани мировой войны, и правительствам нужно было понимание того, готовы ли их страны к военным действиям, сколько танков, самолетов и другого вооружения может выпустить их промышленность. На развитие производства товаров массового потребления внимания обращали мало. Сфера бытовых и коммунальных услуг была развита слабо. Поэтому рост валового внутреннего продукта из расчета на душу населения с одной тысячи долларов США до десяти тысяч практически означал улучшение материального положения американцев.

Но затем ВВП на душу населения достигает определенных лимитов и рост благосостояния замедляется. То есть, поначалу бежали бодро, но затем подустали. И то, что ВВП продолжает расти, вовсе не означает роста благосостояния людей, он означает лишь рост стоимости услуг и товаров. Как только правящие классы начинают оказывать давление на статистическую закономерность в целях подчинения экономики своим интересам, расчеты экономистов и банкиров по измерению ВВП становятся бессмысленными.

Все рейтинги оказываются дутыми и не отражают реальной экономической ситуации.

Что в ВВП тебе моем

Какая разница простому гражданину, живущему на зарплату, каков будет рост ВВП? Кроме эффектов от замедления темпов роста ВВП есть еще очень важные для нас эффекты распределения. Это означает, что при росте ВВП на 5%, половина населения с самыми низкими доходами получают рост доходов всего лишь 2,8%.

К примеру, человек на предприятии зарабатывает 50 рублей в час, а после «невиданного» роста ВВП на 5% с учетом инфляции он станет зарабатывать 51 рубль и 40 копеек. У людей со средними доходами, а таких около 40% населения, получающих по 100 руб/час, доход возрастет на 4,5% и составит 104,5 руб/час. А вот у олигархов доход от часа работы вырастет уже на 10%.

Ну, а если валовый продукт вырастет на два процента, то картина будет еще хуже. Рядовые граждане (относящиеся к бедным слоям населения) потеряют не менее двух рублей с почасовой оплаты или четыре процента от всех своих доходов.

Средний класс, в том числе представители малого и среднего бизнеса, останутся при нулевом росте. Зато у элиты рост составит 20 процентов. Вот такие цифры приводит А.Зотин, старший научный сотрудник Всероссийской академии внешней торговли.

А что у нас

Для России эти цифры будут еще намного суровее, потому что в нашей стране людей крайне мала прослойка среднего класса.

Как говорится, богатые становятся все богаче, а бедные все беднее. И это не голословное утверждение, а действующий сценарий. Американские экономисты Остин Клеменс и Хизер Бушей, которые работают в Вашингтоне, представили общественности свое скурпулезное исследование роста экономики США в 80-е годы прошлого столетия. Оказывается, рост ВВП в США в 1982, 1983 и 1986 годах сопровождался падением доходов бедных.

«Наш валовый продукт растет», – бодро докладывают экономисты своим хозяевам, а кто в результате реализации этой цели остался в выигрыше, а кто на бобах, «элиту» не волнует.

Кроме эффектов распределения, при расчете ВВП есть и масса других подводных камней. Каждая транзакция (договор, операция, сделка, соглашение) имеет рыночную цену. Однако возникает множество вопросов, например:

  1. Как определить рыночную стоимость государственных расходов?
  2. Как оценить труд учителей, врачей? По каким рыночным параметрам?
  3. Какой вклад в ВВП вносит финансовый сектор?

Умение обойти неудобные вопросы

Неразрешимых вопросов много, поэтому применяются различные статистические ухищрения, смысл которых сводится к следующему: бенефициарами системы, то есть выгодоприобретателями, всегда должны оставаться высшие классы: экономическая, финансовая и политическая элиты. Инвестиционные банки всегда являлись и являются крупными спонсорами продажных политиков, благодаря которым могут осуществлять необходимые им реформы и методы расчета ВВП.

Даже не имея специальных экономических знаний, понятно, что правящие классы подменяют понятие роста экономики ростом ВВП.

Осуществляют ли свой вклад в ВВП банковские или военные структуры, юридическая и педагогическая деятельность и т.д? А ведь все эти виды деятельности всегда учитываются при расчете ВВП.

Продуктивная деятельность генерирует, создает долгосрочную прибыль. А если была вырыта траншея, а потом ее закопали обратно, то кому от этого какая прибыль? Тем не менее, и этот вид непродуктивной деятельности включается в расчет валового продукта.

Рост экономики – это польза для всей страны, рост ВВП – это мифология, придуманная плутократическим режимом.

Если быть честным

Существует более объективный показатель экономического развития страны. Это ЧВП – чистый внутренний продукт, он равен ВВП без непроизводительных инвестиций.

Для справедливого взвешивания состояния экономики необходим расчет чистого государственного дохода с директивным учетом его распределения. Многие экономисты считают, что требуется срочная реформа статистики. Этапы реформирования должны быть следующими:

  1. исключение из ВВП непродуктивных (непроизводительных) инвестиций;
  2. введение обязательной поправки по расчету распределения доходов среди населения;
  3. полная замена способы расчета ВВП путем введения расчетов базовых активов страны.

Вместо заключения

Будем реалистами. До тех пор, пока олигархические режимы удовлетворены видом расчетов валового продукта, призванного скрывать их реальные доходы, все останется без изменений.

В любой момент обнищавшему народу они могут предъявить свои показатели роста ВВП, выдав их за реальный рост экономики. Ну, а кто не ощущает этого роста, тот – лентяй, неудачник и исключение из правил. Работать надо больше, господа-товарищи трудящиеся!

ДЗЕН! А на нашем Дзен-канале ещё больше интересного! Обязательно перейди и подпишись.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,069 | 32 | 8.56