Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Экспериментальная маркировка продуктов питания

394

В мае 2022 года Министерство промышленной торговли запускает пилотный проект по маркировке мясных и фруктово-овощных консервов. Контролировать соблюдение нормативов будет технический регламент, заключенный в согласии с Евросоюзом.

В мае 2022 года Министерство промышленной торговли запускает пилотный проект по маркировке мясных и фруктово-овощных консервов. Контролировать соблюдение нормативов будет технический регламент, заключенный в согласии с Евросоюзом. Непосредственный документ вступит в силу только в будущем году. Однако запланированный эксперимент подготовит российский бизнес к процедуре маркировки.

Цель эксперимента

Еще в 2018 году Россельхоз выявил множество нарушений в производстве и заготовке мясной продукции, выставленной на реализацию. Конкретно консервов это не касалось, но судя по результатам, отраженным в Письме государственного ведомства по ветеринарному надзору № ФС-КС-7/29923 от ноября 2018 года, в мясе нашлось много вредных веществ. И правительство приняло решение усилить меры надзора.

Так и был создан проект по маркировке консервированного товара, который направлен на контроль за оборотом фальсифицированного продукта. Помимо прочего, эксперимент обязует производителей внимательнее относиться к качеству товара. Теперь каждая единица будет идентифицироваться системой. И если покупатель обнаружит тот или иной брак, то ведомство узнает всю информацию об изготовителе с продавцом. В дальнейшем оба понесут ответственность.

Что будут маркировать?

Согласно еще непринятому законопроекту, Минпромторг планирует кодировать следующую продукцию:

  • мясная консервация, включая пресервы из субпродуктов;
  • фруктовые желе, мармелад, джемы, варенья;
  • овощные консервы с добавлением уксуса;
  • овощная консервация без уксуса;
  • консервы из орехов, прочих съедобных частей растительности;
  • грибы, включая трюфели, в приготовленном и консервированном виде без добавления уксуса.

Каждой позиции присвоена буквенно-цифровая комбинация для идентификации.

Участники проекта

Перечень рекомендованных операторов и систем пока не готов, так как проект еще на рассмотрении. Но уже к маю 2022 года документ должен пополниться подробностями.

А сейчас известно, что в самом эксперименте будет участвовать несколько ведомств и сторон:

  • изготовители;
  • представители контрольных госслужб;
  • ведомства, уполномоченные на осуществление проекта;
  • операторы ЭДО, фискальных сведений, информационной системы.

Причем все участвуют добровольно в соответствии с рекомендациями обозначенного документа. Советы:

  • кодировать продукцию так, чтобы ее считывали любые имеющиеся средства идентификации;
  • пользоваться общей информационной базой, вносить корректировки в открытом доступе;
  • перед непосредственным участием оформить запрос, приложить к нему список документации;
  • каждому резиденту необходимо зарегистрироваться в программе;
  • наполнять каталог маркированных товаров по мере появления/поступления.

Помимо прочего, создан отдельный законопроект о маркировке алкоголя.


Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс
Узнать стоимость из прайс-листа