Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

ФНС ответила на вопросы о налоговых льготах для IT-организаций

145

С 2022 года ИТ-организации освободили от уплаты налога на прибыль при соблюдении условия о доле доходов и о наличии аккредитации. Однако льготники продолжают задавать вопросы относительно расчета налоговой базы и начала налогового периода, на которые ведомство ответило в письменной форме.

Представители ФНС рассказали об условиях использования нулевой ставки IT-компаниями. По большей части разъяснения, опубликованные в Письме № СД-4-3/763, являются ответами на часто задаваемые вопросы относительно льгот для ИТ-предприятий.

Напомним, в 2022 году власти дали много преференций для таких организаций. Объединяющее условие их использования ─ наличие аккредитации от лицензионного предприятия.

Ретроспективное использование нулевой ставки

В прошлом году власти ужесточили порядок получения аккредитации ИТ-компаниями. Поэтому в июле многие предприятия лишились разрешения, но некоторые получили его вновь. Отсюда у них возникает вопрос о том, может ли такая организация пользоваться нулевой ставкой с расчета от 1 января 2022 года.

Отвечая на вопрос, сотрудники ФНС опираются на п. 1.15 ст. 284 НК РФ с требованиями по использованию 0% по налогу с дохода. Так, компании вправе применять ее с момента получения лицензии. При этом 70% прибыли обязательно должно поступать от итогов ИТ-деятельности. И если фирма соблюдает эти два условия на протяжении всего налогового периода, то получит льготу. Применять ее можно к налоговой базе, исчисляемой нарастающим итогом с 1 января 2022 года.

Условие о соблюдении доли прибыли

Налоговое законодательство в части расчета дохода для определения базы относительно 70% звучит некорректно. Поэтому предприятия, которые получают доход от адаптации и модификации «чужого» ПО, задают вопрос, претендуют ли они на льготу.

В этом случае стоит обратиться к абз. 3 п. 1.15 ст. 284 НК РФ, где перечислены виды деятельности, доход от которых учитывают при расчете НБ:

  • продажа разработанных и адаптированных продуктов, в том числе ПО;
  • передача исключительных прав;
  • предоставление прав на эксплуатацию уникального ПО, включая получение обновлений и пр.;
  • оказание различных IT-услуг, включая образовательные при наличии соответствующего разрешения;
  • предоставление услуг по адаптации, модификации ПО и сопутствующих продуктов.

Как видно, в список включена и такая прибыль. А значит, ИТ-фирма, обслуживающая ПО и программные продукты другого производителя, может включать эти поступления для определения базы.

Предприятия, которые только внедряют и сопровождают уникальный программно-аппаратный комплекс, тоже могут не уплачивать от налог с дохода. Дело в том, что в список доходов, формирующих 70%, входит и эта деятельность.

Расчет налога с прибыли от иностранного клиента

Ситуация. Предприятие сотрудничает только с иностранным клиентом. Соответственно, прибыль поступает из зарубежных источников.

Вопрос. Претендует ли такая IT-организация на льготную ставку по налогу на прибыль?

ФНС считает, что и таким предприятиям доступна преференция. В абз. 1 п. 1.15 ст. 281 НК РФ власти четко указали, что российская организация, занятая в ИТ-сфере, освобождена от налога с дохода при соблюдении двух условий:

  • наличие действующей аккредитации;
  • 70% прибыли получено от основного ВЭД.

Однако положения не содержат данных о том, кто может быть заказчиком потенциального льготника. Поэтому IT-организация, сотрудничающая только с зарубежным клиентом, вправе использовать нулевую ставку.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке