ИФНС отказала ООО в регистрации юрадреса, так как он являлся фиктивным

8

Налоговая установила фиктивность регистрируемого юридического адреса. На этом основании в регистрации адреса было отказано. Суд подтвердил правомерность отказа.

У организации может возникнуть потребность в изменении юридического адреса. Но адрес не должен быть фиктивным. Иначе в регистрации изменений откажут.

Детали судебного дела

Представители ООО направили заявление на регистрацию нового юрадреса. ИФНС, в ходе проверки предоставленных сведений, выявила фиктивность этого адреса. Юрадрес существовал на самом деле. Но по нему не находилось никакой организации, ее сотрудников. Фактически по адресу находилось офисное четырехэтажное здание. Но в документах фигурировал недостроенный объект на один этаж. Налоговики посчитали, что сведения, предоставленные ООО, были недостоверными. А потому в регистрации было отказано.

ООО подало иск в суд (дело №А66-17002/2017). Однако суд поддержал позицию ИФНС. В ходе разбирательств было установлено, что указанный адрес не планировали использовать в деятельности ЮЛ. А потому налоговики могли отказать на основании статьи 23 ФЗ №129.

Суд также установил, что компания, у которой арендовалось помещение по указанному адресу, не имела прав на сдачу объекта в субаренду. Связано это с тем, что сдавался четвертый этаж, тогда как по документам его вообще не было. Было также обнаружено, что у ООО нет ни имущества, ни ОС. Отчетность организации была «нулевой». Отказ в регистрации признан правомерным.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,064 | 47 | 8.8