Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Изменения в учете лизинговых платежей по договору

404

С начала 2022 года учет лизинговых средств ведется по новым правилам. Нормы действительны только для контрактов, которые заключены с 01.01.2022. Сделки, оформленные до этого срока, ведутся по старым правилам.

С начала 2022 года учет лизинговых средств ведется по новым правилам. Нормы действительны только для контрактов, которые заключены с 01.01.2022. Сделки, оформленные до этого срока, ведутся по старым правилам.

Как учитывать лизинговые платежи в 2022 году

Объект финансовой аренды учитывают на дату предоставления как право применения актива. Для исчисления суммы последнего учитывается фактическая цена арендованного объекта. А дальше надо оценивать стоимость относительно справедливой цены.

В зависимости от ситуации меняется формат учета на основании п. 10 ФСБУ 25/2018:

  • если объект является ОС;
  • если предметом аренды выступает инвестиционная недвижимость.

Определение «инвестиционная недвижимость» описано в п. 11 ФСБУ 6/2020. Это недвижимая собственность, предназначенная для получения прибыли от ее аренды. Причем сумма отсчитывается исходя из фактической стоимости имущества.

Если объект финансовой аренды учитывается на балансе лизингодателя, то в налоговом учете получателя его не нужно отражать.

Предмет финансовой аренды ─ ОС

Так как при учете будет использоваться оценочная стоимость, то ее надо исчислять на счете 08 для внеоборотных ППА. А затем цифру переносят на счет 01.

Итак, что использовать:

  • первую оценку обязательств на основании контракта, которая приравнена к цене будущих арендных платежей на момент оценивания;
  • выплаты по лизингу, начисленные по объекту на дату предоставления или до нее;
  • расходы на приобретение предмета финансовой аренды, доставку, установку, страхование и т.п.;
  • оценка демонтажа, перемещения, восстановление атмосферы и/или другое.

Объект лизинга ─ инвестиционная собственность

Если же предметом является инвестиционная недвижимость, то используются похожие нормы учета. Право пользования инвестиционной недвижимой собственностью как активом учитывается аналогично ОС. Сначала объект требуется учесть по фактической цене. А дальше отслеживать оценку с переменами справедливой цены.

Алгоритм начисления амортизации

Далее, начислять ценовое снижение должен лизингодатель, причем это никак не связано с условиями сделки. При этом в учет берется два нюанса:

  • Если предполагается выкуп арендованного объекта, то амортизацию надо начислять на протяжении именно полезного применения активов.
  • Согласно ФСБУ 6/2020, при начислении методом уменьшаемого остатка разрешается применять ускоряющий коэффициент. Но есть одно условие: арендованный объект должен соответствовать к той же категории ОС, к которой применим этот вариант начисления.

А вот получателю согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, надо учесть платежи по договору как иные затраты при исчислении сбора на прибыль. Но если в последний период выплата включает сумму выкупа, то ее не надо учитывать в расходах.


Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс
Узнать стоимость из прайс-листа