Как уберечься от начисления страховых взносов при выплате вознаграждения поручителю?

52

На вознаграждение поручителю страховые взносы не начисляются. Но если компания неверно составит договор, проверяющие могут принять его за соглашение об оказании услуг. В этом случае взносы доначислят.

Поручительство представляет собой инструмент для обеспечения выполнения обязательств. Поручитель, в данном случае, предоставляет гарантии кредитору о том, что дебитор выполнит свои обязательства. При этом он берет на себя риск невозврата средств дебитором. В качестве поручителя компании может выступать ФЛ. При этом оно обычно получает вознаграждение. В рамках такой операции важно правильно составить договор. В обратном случае придется платить страховые взносы.

Детали судебного дела

В качестве поручителя фирмы выступало ФЛ. Гражданину было выплачено соответствующее вознаграждение в виде процентов. При этом поручитель не являлся сотрудником компании. Подобные выплаты не облагаются страховыми взносами. Подобные разъяснения неоднократно предоставлял Минфин.

Однако компания неверно составила договор. В частности, ФЛ оказывало целый комплекс услуг: оформление соглашения о поручительстве, оформление банковской гарантии и прочее. По этой причине проверяющие решили, что поручитель предоставлял компании услуги. По этой причине проверяющие приняли решение о доначислении страховых взносов.

Суд поддержал проверяющих. А потому, для защиты от доначислений, компании нужно особо внимательно составлять договор.

Источник: письмо Минфина №03-15-06/93553 от 21 декабря 2018 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,069 | 47 | 8.79