Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Компаниям, действующим вне ЕБС, сложнее получить аккредитацию

350

Минцифры обновило порядок, на основании которого предприятия, использующие биометрические сведения для аутентификации вне ЕБС, получают аккредитацию. И теперь ее смогут получить только те организации, у которых в финансовом обеспечении есть не менее 100 млн рублей. Кроме того, в заявлении придется указать наличие или отсутствие уголовного прошлого юрлица.

С 1 июня 2023 года аккредитация юрлиц будет проходить по новым правилам, которые утверждены в Постановлении № 810. Этот документ отменил предыдущий, однако изменилась только часть положений. Причем срок действия порядка аккредитации компаний, использующих биометрию, остался прежним ─ до 1 июня 2029 года.

Изменения в правилах аккредитации

Сразу отметим, новые положения касаются только тех организаций, которые проводят аутентификацию с помощью биометрии, не используя ЕБС. Такие предприятия должны подавать соответствующее заявление в Минцифры, приложив к нему пакет особых документов. Собственно, в отношении этой части и введены изменения.

Теперь на основании пятого пункта Постановления № 810 запрос на процедуру можно подать только двумя способами ─ напрямую в ведомство или с помощью специальной связи, которая находится под юрисдикцией ФСБ России. Напомним, ранее допускалось формировать и отправлять заявление через портал Госуслуги, а сейчас запретили.

Кроме того, немного изменилось и содержание заявления. С 1 июня в нем потребуется дополнительно указать:

  • должность и место рождения лица, являющегося единоличным исполнительным органом;
  • данные о том, что это лицо за последние 5 лет не привлекалось к уголовной ответственности за неправомерное получение и разглашение гос-, налоговой, банковской или коммерческой тайны.

Согласно п. 10 Постановления № 810, Минцифры будет принимать решение об аккредитации в течение 50 рабочих суток с момента регистрации запроса. Раньше срок составлял 25 дней.

Новый пакет документов к заявлению

Что касается документов, которые нужно приложить к заявлению, то Минцифры подкорректировало содержание части из них. Например, теперь нужно в комплект положить бумаги, подтверждающие наличие не 50, а 500 млн рублей личного минимального капитала. А минимальное финансовое обеспечение при убытках третьих лиц из-за их доверия к такому виду аутентификации должно составлять не меньше 100 млн рублей. Подтверждение наличия этой суммы также необходимо приложить к заявлению.

Помимо прочего, с 1 июня комплект дополнили другими документами:

  • те, которые подтверждают применение информационной базы, находящейся в РФ, для обработки биометрических сведений;
  • подтверждающие, что заявитель ─ это участник финансового рынка или организация, в уставном капитале которой доля участия России или субъекта составляет более 50%;
  • подтверждение того, что эта компания не является зарубежным юрлицом либо компанией, в складочном капитале которой доля участия зарубежных предприятий более 49%;
  • доверенность, которая подтверждает полномочия представителя организации, направившей бумаги, действовать от имени заявителя.

При этом правила приостановки и прекращения аккредитации остались без изменений. То же касается и поводов для отказа в процедуре, к которым относят подачу ложных сведений или неполного пакета документов.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке