Кто является налоговым агентом при продаже конфиската?

37

Уточнен порядок оплаты НДС при продаже конфискованного товара. Разъяснено, кто будет являться налоговым агентом.

При продаже конфиската в РФ налоговая база устанавливается на основании рыночной стоимости продаваемого имущества. Аналогичное правило относится и к бесхозным предметам, кладам. Соответствующие указания содержатся в статье 161 НК. Налоговыми агентами будут считаться субъекты, ответственные за продажу имущества. Агент дополнительно должен к стоимости продаваемого объекта предъявить НДС. То есть, при реализации конфиската НДС уплачивается в общем порядке. Эти уточнения зафиксированы в письме Минфина №03-07-08/70999 от 3 октября 2018 года.

Дополнительные сведения

Таможенная служба ранее уже несколько раз публиковала разъяснения о том, что термина «конфискат» в законах не содержится. Эта служба не продает объекты, которые были конфискованы на таможне. Она также не может провести конфискацию без наличия соответствующего решения.

На основании Постановления Правительства №939 от 18 сентября 2012 года конфискат продает Росимущество. Реализация выполняется территориальными подразделениями Росимущества и коммерческими компаниями, у которых есть соответствующие полномочия. То есть, именно они являются налоговыми агентами.

Перечень продаваемого имущества находится на сайте Росимущества.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,083 | 53 | 9.09