В ноябре 2021 года российское правительство обновило правила определения квот на рабочие места для инвалидов, отразив данные в ст. 13.2 ФЗ № 1032-1. Однако Михаил Мишустин в марте 2022 издал постановление № 366, полностью посвященное квотированию вакансий для граждан с инвалидностью.
Расчет квоты для трудоустройства инвалидов
Работодатель резервирует рабочие места для граждан с ограниченными возможностями ежегодно до 1 февраля. Базисной цифрой отсчета является среднее количество сотрудников, числившихся с октября по декабрь ушедшего года. Именно от этого числа начинается процентный расчет. Точный процент для подсчета квот определяют местные власти исходя из текущей экономической ситуации и потребности в работниках. Федеральные проценты исчисления:
- 2-4% для компаний со средним штатом больше 100 граждан;
- 1-3% для организаций с количеством работников 35-100 человек.
Получившийся результат округляют в меньшую сторону. Но если показатель меньше «1», то в акте указывается одно рабочее место. При этом для расчета средней величины штата не учитывают сотрудников, занятых в опасных, вредных условиях и другие филиалы.
Квоту необходимо пересчитать, если количество работников изменилось. Процесс начинают 1 числа месяца, идущего за тем, в котором штат уменьшился или увеличился.
Когда количество свободных должностей и мест для граждан с инвалидностью подсчитано, руководитель обязан составить документ о квотировании. Формат документа утвержден Министерством труда в приказе № 24, причем бланк создан только в феврале 2022 года.
Выполнение квоты
Квота на прием сотрудника с ограниченными возможностями имеет законный статус «Выполнена» при соблюдении двух условий, указанных в ст. 5 ФЗ № 366:
- заключение трудового контракта с инвалидом;
- заключение ТД с третьим лицом на сотрудничество с другой организацией.
Последний вариант распространяется на те соглашения, когда сотрудник-инвалид пришел от центра занятости, куда предварительно работодатель направлял заявку.
Отчет по выполнению квоты
Согласно ст. 3 ФЗ № 1032-1, за процессом выполнения плана следит ЦЗ, в который руководство предприятия отчитывается каждый месяц. Точную дату определяют местные власти.
Нормативно закрепленный бланк отчета не предусмотрен федеральным законодательством. Поэтому каждая фирма вправе создать оригинальный шаблон в свободной форме. Обязательно в документе надо уточнить:
- общее количество сотрудников с ограниченными возможностями;
- число квотированных вакансий на текущий момент;
- количество рабочих мест, созданных или оборудованных специально для инвалидов;
- изначальное число вакансий для граждан с инвалидностью;
- сведения о внутренней документации, содержащей информацию о рабочих местах.
Штраф за неисполнение обязательств по квоте
Если руководитель компании не создал вакансий для людей с инвалидностью, и тем более не оборудовал рабочие места, то ему грозит штраф. Санкцию рассчитывают на основании п. 5.42 КоАП РФ ─ 5000-10 000 рублей.
Причем эту сумму заплатит тот работодатель, который не только не создаст свободных мест, но и необоснованно откажет в трудоустройстве. То же касается ЦЗ, если там его не зарегистрируют, как безработного.