Материальная ответственность сотрудника по законодательству не может быть выше среднемесячной зарплаты. Что касается полной матответственности, то ее можно закрепить за работником только в редких случаях, которые прописаны в ТК РФ (статья 243).
Так, закон дает право возложить на сотрудника полную материальную ответственность в пределах ущерба, который он нанес, а именно:
- нанесение ущерба работодателю при исполнении трудовых обязанностей;
- выявление недостачи тех ценностей, которые были переданы сотруднику, а факт передачи зафиксирован в договоре или разовом акте приема-передачи;
- если ущерб нанесен с умыслом;
- если ущерб нанесен в связи с алкогольным опьянением или под воздействием приема наркотических веществ;
- при наличии состава преступления, которое утверждено решением суда;
- при наличии состава административного правонарушения, совершенного работником;
- в случае разглашения информации, относящейся к государственной/коммерческой/служебной тайне.
Важно! Полную материальную ответственность в пределах нанесенного ущерба можно закрепить за сотрудником в трудовом договоре. Договор может быть подписан заместителем директора ЮЛ или главбухом.
Чиновники также напомнили, что заключать договор о полной матответственности можно только с теми категориями работников, которые включены в специальный перечень. При этом, в случае спорных ситуаций, организация обязана предоставить доказательства необходимости заключения такого договора.
Министерство образования отмечает, что работодателям имеет смысл включить в «штатку» должности, функционалом которых будет ответственность за хранение ценностей.
Даже если должности работника нет в перечне для заключения договора о полной материальной ответственности, такой договор может быть подписан с ним, если выполняемая им работа соответствует виду работ, указанных в списке.