Минфин против введения НДФЛ для безработных

33

Депутаты предлагают ввести НДФЛ для безработных. Но Минфин выступил против такой инициативы.

2018-2019 годы ознаменовались многочисленными изменениями законов и громкими законопроектами. Один из таких проектов подразумевает введение НДФЛ для безработных. Что это такое? Будет ли принят проект? Верить ли слухам? Рассмотрим все детали.

Истоки законопроекта

Введение НДФЛ для безработных назревало давно. И не удивительно, что в 2019 году этот вопрос был поднят снова. Государство пытается восполнить дефицит бюджета, что ведет к появлению все новых и новых оснований для уплаты налога. Депутаты полагают, что неуплата безработными налога приводит к потерям бюджета в размере более 730 000 000 рублей.

Первая серьезная попытка ввести «налог на тунеядство» была принята в 2015 году. Инициатором предложения стал «Роструд». Инициатива предполагала введение фиксированного платежа для лиц, которые не работают, не учатся и не являются пенсионерами.

Недавно введенный налог на профдоход можно считать продолжением подобных инициатив. Этот налог предполагает налогообложение граждан с постоянным доходом на неофициальном месте работы. На данный момент эксперимент по налогу на профдоход действует в 4 регионах.

Интересно также, что налог для безработных уже введен в Белоруссии. Однако граждане страны логично недовольны законом и деньги платят неохотно. Но отмена налога пока не планируется.

Кто предложил новый законопроект?

Инициатором новой попытки ввести налог для тунеядцев стал Сергей Вострецов. Согласно его предложению, обязать уплачивать НДФЛ нужно этих граждан:

  • Самозанятые.
  • Совершеннолетние лица, не являющиеся студентами.
  • Безработные граждане без установленной инвалидности.

Инициатива предполагает самостоятельное внесение безработными и страховых взносов, и НДФЛ. Свое предложение Вострецов аргументировал тем, что человек не может жить без денег. Следовательно, у безработных есть какой-либо источник дохода. А потому введение НДФЛ вполне правомерно. Кроме того, безработные граждане пользуются медицинскими, образовательными и прочими бесплатными услугами. То есть, они берут средства из бюджета, но не участвуют в его пополнении.

Минфин против

Минфин в своем письме №03-15-05/86752 от 30 ноября 2018 года высказал отрицательное мнение по поводу введения НДФЛ для безработных. У лиц, которые не работают, отсутствует доход. Следовательно, и никакого налога на доход быть не может.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,068 | 47 | 8.6