Минфин разъяснил, как определять остаточную стоимость НМА

35

Для установления остаточной стоимости нематериальных активов можно пользоваться порядком расчета, принятым для основных средств. Такие разъяснения выпустил Минфин.

В одном из своих последних писем Минфин разъяснил, как нужно считать остаточную стоимость НМА. При этом может использоваться тот же порядок, что применяется при определении остаточной стоимости ОС.

Расчет остаточной стоимости НМА

Напомним, что НМА считаются итоги интеллектуальной работы и прочие объекты интеллектуальной собственности. Амортизируемыми они признаются при наличии этих признаков:

  • Наличие права собственности.
  • Применение с целью извлечения прибыли.
  • Стоимость объектов покрывается через амортизацию.

Амортизируемым имуществом считаются объекты со сроком пользования более года и начальной стоимостью больше 100 000 рублей. Основание – ст. 256 НК.

Порядок установления остаточной стоимости ОС приведен в статье 257 НК. В частности, остаточная стоимость представляет собой разницу между начальной стоимостью и начисленной амортизацией. Представители Минфина разъяснили, что этот порядок актуален и для НМА. Объяснено это тем, что НМА тоже считаются амортизируемыми объектами. А потому компании могут использовать положения статьи 257 НК.

Источник: письмо Минфина №03-03-20/95323 от 27 декабря 2018 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,065 | 48 | 9.03