Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Минтруд рассказал, как правильно сократить дистанционного сотрудника

325

Власти сообщили, что сокращать работника, занятого удаленно, нужно в стандартном порядке, но не предлагая перевод на другое место работы. А сообщать об увольнении нужно посредством ТКС, отправив «бумажный» трудовой договор и трудовую книжку по почте, если таковые были.

Представители Минтруда пояснили, что дистанционному сотруднику, который попал под сокращение, необязательно предлагать аналогичную должность на другом предприятии. Однако расторгать трудовой контракт необходимо на условиях, равных прекращению договора со штатным персоналом.

Порядок сокращения дистанционного сотрудника

Правила увольнения работника, ведущего деятельность удаленно, из-за вынужденного сокращения штата такие же, как у других. Однако есть значительная разница в гарантиях, например, дистанционщику не предложат работу в другой местности. В остальном порядок стандартный:

  1. Работодатель должен сообщить об этом дистанционному сотруднику посредством ТКС. Работник должен обязательно подтвердить ознакомление электронной подписью. А если трудовое соглашение изначально было заключено в бумажном формате, то и сообщать о сокращении надо аналогично. Но в такой ситуации необходимо отправить приказ об увольнении по почте или вручить лично под подпись.
  2. В электронной книжке надо проставить соответствующую запись. Теперь документ необходимо вернуть гражданину. Причем стоит помнить о сроках, так как за задержку отправки работодателю грозит ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ.
  3. Затем необходимо рассчитать удаленного сотрудника. В сумму включают неоплаченный отпуск, рабочие расходы, зарплату и прочие выплаты, положенные при увольнении штатских работников.

Согласно п. 1 ст. 22 ТК РФ, работника, попавшего под сокращение, надо уведомить не позднее чем за 2 месяца до планируемого события.

Нюансы увольнения дистанционщика

Мнение Минтруда о том, что удаленному работнику не нужно предлагать заместительную должность, необязательно выполнять. Поэтому руководитель вправе предложить альтернативу, например, в офисе. Вакансии на полставки также можно рассмотреть. Однако такой момент надо обязательно предусмотреть в коллективном или трудовом договоре.

Кроме того, не стоит забывать о расходах, которые работник понес, трудясь удаленно. Речь идет об оплате интернета, эксплуатации других средств, включая затраты на мобильную связь. Компенсировать эти расходы нужно вместе с прочими обязательными выплатами, включая зарплату.

Однако если он пользовался оборудованием, которое получил от организации и вернул его в ненадлежащем виде, то работодатель должен взыскать с него материальный ущерб. Это можно сделать двумя способами:

  • В первом случае можно просто выставить счет на компенсацию ущерба.
  • Во втором ─ достаточно не компенсировать расходы. Но здесь все зависит от размера нанесенного ущерба. Например, если сумма больше компенсации, то бывший работник не только лишится ее, но и доплатит. И, наоборот, если материальный ущерб меньше компенсационной суммы, то сотрудник претендует на остаток.

Может случиться и так, что дистанционный сотрудник отказывается возвращать оборудование. В такой ситуации работодатель вправе обратиться в суд.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке