Налоговики отклонили отчеты, признав их нечитаемыми. Суды решение не поддержали

26

Налоговая отклонила копии авансовых отчетов, признав их нечитаемыми. Но суды поддержали организацию, отклонив доначисление налогов.

В рамках проверки налоговики могут не принять первичные документы, сославшись на невозможность их прочесть. Но не всегда претензии налоговой законны. Суды часто встают на сторону компаний.

Детали судебного дела

В ходе проверки налоговики сочли, что предоставленные компанией копии документов являются нечитаемыми. На основании этого налоговая отклонила некоторые авансовые отчеты. Компания попыталась обосновать свою позицию тем, что эти же документы были приняты ПФ и ФСС. Однако налоговая настояла на своем. В итоге спорные суммы были убраны из расходов компании. Фирме доначислили 134 000 рублей налогов, а также пени и штрафы.

Суды поддержали налогоплательщика (дело №А27-24827/2017). Компания, в подтверждение своей позиции, подала подлинники документов, чеки, приходные ордера и прочие подтверждающие бумаги. Налоговики попытались привести в качестве аргумента то, что фирма предоставила копии, которые невозможно прочитать. Однако суды этот аргумент отклонили. Они указали, что налоговая должна была затребовать оригиналы документов.

Как оказалось, налоговики, придравшись к документальным формальностям, целесообразность трат не анализировали совсем. Поэтому доначисление налогов было признано незаконным. Сами расходы были признаны судом целесообразными и документально подтвержденными.

Источник: постановление кассационного суда №Ф04-6003/2018 от 21 декабря 2018 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,072 | 47 | 8.79