Выездные налоговые проверки стали опаснее

383

Налоговая инспекция за прошлый год «насобирала» дополнительных сборов в несколько раз больше, чем за год 2015-ый. С чем связано такое «удорожание» выездных налоговых проверок и стоит ли опасаться за свой бизнес?

В сети опубликованы региональные данные по доначислениям в ходе налоговых проверок за 2016 год. Средняя стоимость проверки увеличилась в сравнении с 2015 годом в 1,5 раза и составила 15,2 млн рублей. Рост прибыли бюджету от проверок принесли инспекторы из 62 регионов России. Только в 1 случае из 100 после выхода налоговики не находили повода пересчитать налоги компании.

  • Пальма первенства и самые дорогие выездные проверки у Чукотского АО – цена проверки увеличилась в 24 раза, среднее доначисление составило 144 млн рублей, и это лишь за 14 выездов.
  • На втором месте – с 8-кратным увеличением – Курская область.
  • Московские инспектора были в 2016 году самыми активными по России и осуществили 2414 проверок, цена выросла в 2,2 раза.
  • В Санкт-Петербурге – 236 выходов и рост стоимости в 1,5 раза.

В ходе совместных выездных проверок налоговых Московской области с правоохранительными органами возбудили 113 уголовных дел по нарушениям в сфере предпринимательства. Показатель вырос на 75%, в 2015 году возбудили 28 дел. Всего в области в 2016 году было 362 выезда, а общие доначисления – 6 млрд рублей.

Самым безопасным и «недорогим» для компаний субъектом признана Карачаево-Черкесская Республика с показателем доначислений в 1,8 млн рублей

Из-за чего случилось такое увеличение дополнительных сборов

Стремительность динамики объясняется «охотой» на незаконных предпринимателей, работающих без касс или использующих метод скрутки поступлений. Разработка и повсеместное внедрение электронных систем, основанных на риск-ориентированном подходе, приводит к тому, что налоговики ещё до проверки знают практически обо всех слабых местах в бухгалтерии компании.

Ошибки в отчётности, работа с контрагентами, уход от налогов, неправильный расчёт НДС – все эти сведения можно получить из баз.

Стоит помнить, что для выездной проверки инспектор должен иметь несколько оснований.

Главные причины для проверок – это борьба с фирмами однодневками.

Их признаки давно известны и зафиксированы. Так, проверке подвергнутся компании, зарегистрированные по массовому адресу или имеющие «массового» директора/учредителя. По Москве и МО показатель массовости – 5 компаний.

Помимо фирм-однодневок доначисления «достались» и их контрагентам, которые недобросовестно отнеслись к предварительной проверке документации перед заключением сделки.

Таким образом, если вы не владелец фирмы-однодневки, выполняйте вовремя все предписания налоговых служб и не забываете соблюдать график налоговых платежей — вам и в этом году можно не опасаться за свой бизнес.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:

  • Горячие материалы
  • Ещё
0,048 | 28 | 7.07