Нельзя не платить налог на имущество из-за технической ошибки в кадастровом перечне

32

Техническая ошибка в Перечне кадастровых объектов не является основанием для неуплаты налога на имущество.

На некоторые объекты размер налога на имущество устанавливается исходя из кадастровой стоимости. Но иногда в кадастровые сведения закрадывается ошибка. И ее наличие не является основанием для того, чтобы не платить налог.

Детали судебного дела

Адрес здания, налог на которое устанавливается на основании кадастровой стоимости, отражен неверно. Вместо номера 76 в перечне зафиксирован номер 78. Налогоплательщик решил, что зданием с номером 78 он не владеет. А потому и налог на имущество платить не нужно.

Однако суды, включая Верховный суд, с такой позицией не согласились. Они пришли к выводу о том, что организация, воспользовавшись формальным поводом, сознательно уклоняется от выплат.

Неверный адрес не доказывает, что объект нельзя идентифицировать. Главная характеристика здания – это его кадастровый номер, а не адрес. Основание – пункт 5 статьи 8 ФЗ №218 от 13 июля 2015 года. Кадастровый номер объекта был указан верно. Кроме того, организация не отрицала, что в ее собственности находится здание. А потому налог на имущество уплатить нужно.

Источник: определение ВС №309-ЭС19-5409 от 17 апреля 2019 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,079 | 53 | 8.94