Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Новая статья УК РФ для «экономических» преступников

146

С 2023 года власти планируют наказывать тех, кто подделывает счета-фактуры, декларации и другие документы, которые требует ФНС, на основании УК РФ. В Уголовный кодекс уже добавили соответствующую статью, где уточнили максимальный срок лишения свободы за это деяние ─ 7 лет. Также правонарушитель в любом случае заплатит крупный штраф.

Госдума планирует наказывать за подделку счетов-фактур в соответствии с Уголовным кодексом. Для этого подготовили законопроект № 263208-8, унифицирующий изменения в законодательстве. Когда положения документа начнут действовать, неизвестно. Однако рассматривают предложение с февраля 2022 года.

Нововведения в сфере экономических преступлений

Предоставление в ФНС подложных деклараций и счетов-фактур ─ это экономическое правонарушение, за которое с 2023 года будут наказывать согласно российскому УК. Значительные корректировки внесут в главу 22 УК РФ, дополнив ее статьей 173.3. В ней власти определят ответственность за сбыт и/или предоставление подложной первички, в частности, счетов-фактур.

Ответственность наступит, если из-за правонарушения гражданин либо компания понесет крупный ущерб. Но на основании п. 1 ст. 2 законопроекта суд вправе прекратить расследование и снять обвинения, опираясь на статьи 24 и 27 УК РФ. В частности:

  • из-за отсутствия состава преступления;
  • из-за непричастности обвиняемого к правонарушению;
  • на основании акта об амнистии;
  • по истечении срока давности;
  • и другое.

Уголовная ответственность так же не наступит, если гражданин нарушил закон впервые. В этой ситуации ему грозит только административное наказание. Причем указанные полномочия судьи вступают в силу только после согласования с руководителем следственного органа.

Согласно примечанию к ст. 173.3 УК РФ, подложными учтут документы, сформированные подставными лицами либо с противоправным использованием личных данных. В содержании поделочных счетов-фактур должны числиться недостоверные сведения об отгрузке товаров, выполнении договорных обязательств, а также о передаче имущественных прав.

Ответственность за подделку первичных документов

Размер штрафа утвержден в п. 1 ст. 173.3 УК РФ. Например, если подделка документов причинила крупный ущерб физ- или юрлицам, то сумма санкции составит 100 000 — 300 000 рублей. В более тяжких ситуациях штраф увеличат до уровня дохода за 1 или 2 года. Другой вариант ответственности суровее и грозит тюремным заключением на срок до 4 лет. В особых случаях к сроку могут добавить финансовую санкцию в размере дохода за последние полгода.

А вот ответственность за аналогичные преступления, которые совершила ОПГ или ущерб составил особо крупный размер, установлена п. 2 ст. 173.3 УК РФ. Так, в первом варианте преступникам назначат принудительные работы в течение 5 лет. Во втором случае предусмотрен тюремный срок до 7 лет с выплатой штрафа в размере дохода за последние 5 лет. В то же время величина крупного и особо крупного ущерба не утверждена. Поэтому вид ответственности будут устанавливать каждый раз индивидуально.

Более мягкое наказание грозит только за недостоверные сведения в документах. Такие деяния наказывают штрафом в соответствии со ст. 126.1 НК РФ и ст. 15.6 КоАП РФ.


Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке