С 01.03.2022 законодательство в сфере охраны труда сильно изменится. Основная задача нововведений ─ снижение количества случаев, связанных с рабочими травмами и заболеваниями. Соответственно, перемены коснулись ответственности работодателя и ведения отчетности.
Фиксирование микроповреждений
Согласно ст. 226 ТК РФ, теперь практически каждую царапинку необходимо будет регистрировать и учитывать их появление. Под микротравмой понимаются ушибы, синяки, ссадины, поверхностные ранки, которые гражданин получил в процессе работы на соответствующем месте.
Руководитель организации обязан регистрировать каждый случай обращения работника в местный медпункт или непосредственно к нему. Учет ведется в соответствии с рекомендациями приказа Минтруда № 632н.
Алгоритм:
- Сотрудник подробно излагает на бумаге обстоятельства получения травмы.
- Начальник подписывает документ, фиксирует факт оказания первой помощи и отправляет пострадавшего к инженеру по охране труда или уполномоченному лицу.
- На основании полученных документов специалист по ОТ рассматривает обстоятельства, приведшие к травме. Максимальный срок исследования ─ трое суток, но если сведений мало, то допустимо увеличить его еще на пару дней.
- Когда вердикт готов, результат вносят в соответствующую справку об изучении причин микротравмы.
- Руководитель фиксирует проблему, итоги, справку, оказанную помощь в журнале учета микротравм.
Факт того, что все микроповреждения будут фиксироваться в новом документе, необходимо зарегистрировать в локальных актах. В дальнейшем все сотрудники должны с ним ознакомиться. А методы предотвращения ситуаций надо добавить в инструктаж по технике безопасности.
Опасные условия труда
Если вердикт после СОУТ оказался неутешительным и условия работы на предприятии считаются очень опасными, то сюда запрещено допускать сотрудников. Это значит, что пока работодатель не доведет место до разрешенной нормы, деятельность будет приостановлена.
Согласно ст. 5 ФЗ № 426, особо опасным считается микроклимат, который беспрерывно негативно влияет на здоровье и даже жизнь человека. Например, ядовитые испарения тяжелых металлов, газов, радиация и прочее.
Приостановка работы недействительна, если критическая ситуация возникла из-за ЧС или аварии. На этот период, наоборот, требуется вызвать дополнительные бригады, чтобы поскорее избавиться от последствий.
После устранения проблемы штат вправе снова вернуться к работе. Но улучшать условия необходимо в соответствии с алгоритмом:
- Составить план операции и согласовать его с профсоюзом.
- Копию документа отправить в местное ведомство госконтроля по надзору за соблюдением требований ТК РФ.
- Провести запланированные мероприятия.
- Еще раз созвать проверочную комиссию для внеплановой спецоценки.
- На основании положительных результатов вторичной проверки возобновить деятельность.
Отстранение от работы без СИЗ
Тяжелые условия пандемии ужесточили требования к нахождению на месте работы. Так, с 1 марта сотрудников, которые не используют СИЗ будут отстранять от деятельности. Это подтверждает ст. 76 ТК РФ, где четко сказано, что гражданину, который отказывается носить средства защиты запрещено появляться на рабочем месте.
Период, на который человека отстранили от деятельности, не оплачивается на основании абз. 2 ст. 76 ТК РФ.
Новые обязанности руководителя
Учитывая то, что перемены коснулись деятельности штата, у начальства появились дополнительные обязательства. Три главных закреплены в ст. 214.2 ТК РФ:
- разрешение на ЭДО в сфере охраны труда;
- видео-, аудиослежение за безопасностью выполнения обязанностей сотрудниками;
- открыть доступ ГИТ для наблюдения за деятельностью штата, а также дать разрешение на работу с электронной документальной базой по ОТ.
Дистанционная регистрация производственных моментов и ЭДО по ОТ ратифицирована отдельными нормативами.