Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Новые сроки заключения в тюрьме за неуплату налогов

180

Госдума отредактировала УК и УПК РФ в части неуплаты налогов, уменьшив срок заключения правонарушителей. А сотрудники ФНС напомнили о случаях, когда организация-неплательщик может и вовсе избежать наказания, включая штрафы.

15 марта 2023 года власти приняли закон, смягчающий наказание за экономические преступления. Речь идет об уменьшении тюремных сроков за отказ от совершения платежей по взносам и налогам. Здесь ФНС сообщает о долгах, которые могут списать без возбуждения уголовного дела.

Новая ответственность за неуплату налогов

Госдума утвердила поправки к УК и УПК РФ. В соответствии с новшествами, предприятия, уклоняющиеся от уплаты сборов или имеющие недоимки по ним, понесут меньшее наказание, чем раньше. Так, в первой статье изменяющего закона правительство унифицировало следующие сроки:

  • 5 лет вместо 6 ─ за отказ от уплаты взносов, налогов и сборов, а также за несоблюдение обязательств налогового агента;
  • 5 лет вместо 7 ─ за сокрытие средств либо имущества;
  • 3 года вместо 4 ─ за абсолютную неуплату взносов на травматизм.

Однако речь идет об особо крупных долгах. Дело в том, что неуплата малых сумм первоначально наказывается штрафами. Если говорить о величине неуплаченных налогов, взносов и т.д., то она указана в Примечании 1 к п. 1 ст. 199 УК РФ. Крупная задолженность должна быть больше 15 млн рублей за период, равный трем финансовым годам. А особо крупный размер ─ это сумма за тот же промежуток, но превышающая порог 45 млн рублей.

Если организация покроет недоимку, штрафы и прочие финансовые санкции в полном размере, то инспекторы прекратят уголовное дело.

«Безнадежные» налоговые долги

Что касается списания налоговых задолженностей, то инспекция признает ряд некоторых безнадежными. Признать таковыми их можно в двух случаях. Например, если задолженность формирует отрицательное сальдо ЕНС или ее погашение невозможно. Однако возникновение безысходной ситуации должно быть по одной из причин, указанных в п. 1 ст. 59 НК РФ:

  • ликвидация, банкротство предприятия;
  • на основании судебного постановления;
  • по решению пристава о том, что исполнительный процесс окончен;
  • смерть должника;
  • в соответствии с иными правительственными решениями.

При этом региональные уполномоченные органы вправе дополнить перечень, исходя из социально-экономического положения в области.

Но чтобы принять долги, как безнадежные, организации придется отправить налоговикам комплект документов, утвержденных Приложением № 2 к Приказу № ЕД-7-8/1131. Налоговая рассмотрит их в течение 5 суток и вынесет вердикт на унифицированном бланке.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке