Новый порядок проверки ККТ запустят 1 марта 2022 года

475

В феврале 2022 года ФНС объявила об учащенных внеплановых проверках работы ККТ, которые начнутся с 1 марта. Судя по нововведениям, порядок контрольных мероприятий ужесточится, а выезды участятся.

В феврале 2022 года налоговое ведомство объявило об учащенных внеплановых проверках работы, которые начнутся с 1 марта. Судя по нововведениям, порядок контрольных мероприятий ужесточится, а выезды участятся. Причем согласно п. 2.2. ст. 7 ФЗ № 54, ФНС вправе приезжать к пользователям кассы без предупреждения.

Надзорные мероприятия

Финансовое ведомство утвердило ряд мер, которые будут принимать в отношении пользователей касс. Проверку возлагают на ФНС и будут осуществлять без уведомления. Запланированные мероприятия проводят на основании ст. 67 ФЗ № 248:

  • Контрольная закупка, положения о которой регулируются статьей 67. В законодательстве указывается, что инспекторы вправе инициировать сделку купли-продажи для проверки соблюдения требований экспериментальным путем. При этом закупку проводят двое проверяющих.
    Во время процедуры сотрудники ФНС покупают товары, а затем сверяют выданный кассовый чек. И только потом говорят, что это была проверка и показывают документы.
  • Документарный контроль заключается в дистанционной проверке регистрационных и учетных бумаг. В ходе исследования надзорный орган может запросить проведение независимой экспертизы либо дополнительную документацию. Максимальный срок этого процесса ─ 10 суток.
  • Наблюдение за соответствием законодательства в сфере торговли.
  • Выездное обследование включает фактическое исследование ККТ, документации «на месте». Часто проводится совместно с закупкой.

Максимальный срок проведения проверки ККТ ─ 5 суток. Однако в промежуток не включается время, затраченное на отправку запроса о предоставлении дополнительной информации, как и само время ожидания сведений. Помимо прочего, срок устранения недочетов тоже не учитывается.

Алгоритм проверки ККТ в 2022 году

Сотрудники налогового ведомства будут проверять ККТ еще строже. Порядок действий надзорного инспектора на месте:

  1. Фактическая проверка оборудования: исправность ККТ, оценка целостности корпуса, наличие запасной ленты.
  2. Фактическое местоположение прибора. Необходимо, чтобы аппарат находился по тому адресу, который указан в регистрационных бумагах.
  3. Контроль информации с чека на соответствие реальным показателям: время, дата, наличие реквизитов.

После этих действий комиссия обязательно фиксирует итоги в соответствующем акте надзорного исследования. Причем документ составляется на месте контроля и в день окончания проверки. Если обнаружены правонарушения, то их указывают в акте и документируют временной промежуток, который дается на исправление ошибок. Спустя заданное время, инспектор снова приходит оценить ситуацию и оформляет новый протокол.

Штрафы за неправильное использование ККТ

Ответственность за несоблюдение законодательства в сфере пользования контрольно-кассовых аппаратов регулируется административным кодексом. Сумма штрафа зависит от вида правонарушения, которых предусматривается четыре.

  1. За работу без ККМ согласно ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ:
    • уполномоченные представители, ИП ─ 25-50% от расчета без кассы, но не меньше 10 000 рублей;
    • организации ─ от 75% до одной величины от суммы расчета без кассы, но не меньше 30 000 рублей.

    Но НКО и СМП ограничиваются на первый раз только предупреждением. При вторичном нарушении тип предприятия роли не играет и наказание будет серьезнее. Если общая выручка «без кассы» 1 млн рублей и больше, то налоговики вправе:

    • приостановить работу частников и крупных компаний до 90 суток;
    • уполномоченных сотрудников дисквалифицировать на 1-2 года.
  2. Использование ККТ, не соответствующее требованиям законодательства, регламентирует п. 4 ст. 14.5:
    • уполномоченные представители, ИП ─ устное предупреждение или санкция 1500-3000 рублей;
    • организации ─ предупреждение или 5000-10 000 рублей.

    Те же суммы штрафов возлагают за несвоевременное предоставление документов, запрошенных ФНС.

  3. Невыдача кассовых документов (чеков):
    • уполномоченные представители, ИП ─ предупреждение или 2000 рублей;
    • организации ─ предупреждение либо 10 000 рублей.

ИФНС напоминает, что контролеры имеют полное право наложить санкции даже на те предприятия, которые не состоят у на учете в этом ведомстве.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ