Нужно ли уплачивать налог на земельный участок, если его отобрали мошенники?

6

Организация фактически не владеет земельным участком из-за мошеннических действий. Но и в этом случае нужно уплачивать налог. Такова позиция судов.

Организации, в распоряжении которых находится земельный участок, обязаны уплачивать на него налог. Однако сохранится ли соответствующая обязанность, если компания не владеет землей фактически? Рассмотрим позицию судов.

Землю отобрали мошенники: нужно ли платить налог?

Организация владеет земельным участком «на бумаге». Фактически он ей не принадлежит из-за противоправных действий мошенников. Вследствие этого компания решила не уплачивать налог на землю. Однако проверяющие с такой позицией не согласились. Было принято решение о доначислении налога в объеме 2 000 000 рублей. Кроме того, компанию обязали уплатить штраф и пени.

Суд поддержал позицию проверяющих. Аргументировано это было тем, что организация должна уплачивать налог в том случае, если она владеет участком на праве постоянного пользования. Основание – пункт 1 статьи 388 НК. Обязанность по выплате налога образуется с даты регистрации земли в ЕГРЮЛ и прекращается при внесении в реестр данных о смене владельца. В данном случае участок зарегистрирован именно на организацию. Следовательно, она обязана уплачивать налог. Фактическое владение участком во внимание не принимается.

Источник: постановление Арбитражного суда №А75-18649/2017 от 11 октября 2018 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,074 | 47 | 8.58