Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Обанкротившиеся компании могут распродать остатки алкоголя

291

Власти предложили обанкротившимся компаниям распродать остатки алкогольных напитков, вернуть их поставщику, получив уплаченные средства, либо хранить до возобновления лицензии. Однако ФАС вправе изъять продукцию, если организация нарушили правила лицензионной деятельности или с момента ликвидации прошло больше 2 месяцев, а компания не подала запрос на движения с остатками алкогольной продукции.

Правительство позволило организациям, в отношении которых заведено дело о банкротстве, распродать или уничтожить остатки алкогольной продукции уже после отзыва лицензии. Законопроект на текущий момент находится на рассмотрении, поэтому еще может претерпеть изменений. Однако главные корректировки уже известны. Предположительная дата вступления закона в силу назначена на 1 сентября 2024 года.

Что банкроты могут сделать с остатками спиртосодержащих напитков?

Согласно ст. 26 ФЗ № 171, организации и индивидуальные предприниматели не вправе торговать напитками, в составе которых есть этиловый спирт, без соответствующей лицензии. Соответственно, по истечении ее действия организация обязана прекратить деятельность. Однако компания может стать банкротом и утерять разрешение в то время, как у нее останется нереализованная алкогольная продукция. И чтобы в такой ситуации предприятие не потеряло средства, власти решили подкорректировать закон и разрешить распродать остатки.

Таким образом, в новом законопроекте Госдума предложила юрлицам-банкротам преференции:

  • хранение остатков этилового спирта, алкогольных и спиртосодержащих напитков до того, как прекратится производство дела о банкротстве либо завершится конкурсное производство;
  • получение временного разрешения на реализацию остатков продукции определенной категории участников рынка;
  • возврат остатка товаров поставщику;
  • поставка алкогольных напитков другому юрлицу, имеющему действующую лицензию на обращение с таким товаром;
  • уничтожение остатков продукции, содержащей этиловый спирт, в соответствии с законодательством.

Любое из перечисленных действий должно осуществляться под непосредственным контролем лицензирующего органа.

В соответствии с п. 1 ст. 1 законопроекта, алкогольную продукцию компаний-банкротов не будут изымать и уничтожать, если ей не распорядились в течение двух календарных месяцев с момента аннулирования либо прекращения лицензии.

Как получить разрешение на реализацию остатков алкоголя?

Несмотря на то, что Госдума разрешает продавать остатки всем юрлицам-банкротам, чтобы получить временное разрешение, придется направить в Росалкогольтабакконтроль заявление. Его можно оформить как на бумаге, так и сформировать в электронном виде на Госуслугах. Если выбран второй метод, то документ нужно будет подписать электронной подписью.

Однако сейчас алгоритм отправки заявления через Госуслуги пока неизвестен, но в обязательном порядке придется уточнить:

  • дату и номер дела о банкротстве либо решения суда о признании организации банкротом;
  • сведения о количестве оставшихся товаров с этиловым спиртом, алкогольной и спиртосодержащей продукции по каждой единице, а также о месте их нахождения;
  • срок, на который организация просит выдать разрешение.

Напомним, это нужно сделать в течение 60 календарных дней со дня прекращения действия лицензии. Если прошло больше времени, то продукция будет считаться, находящейся в незаконном обороте, и ее изымут.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке